Озимый чеснок: выращивание и уход. Как сажать чеснок под зиму

Перед тем, как сажать чеснок под зиму, следует узнать некоторые тонкости посадки, чтобы зубчики не вымерзли зимой, не вымокли весной и нарастили хорошую массу луковицы.

В этой статье мы расскажем о посадке чеснока осенью под зиму.

Итак, ближе к середине осени, когда большая часть овощей уже убрана с грядок, у дачников появляется новая забота – наступает пора высаживать озимый чеснок. От своего ярового собрата «зимник» отличается более крупными размерами и острым, жгучим вкусом зубков. Мощные высокие стрелы-цветоносы, пригодные в пищу, выпускает тоже только озимый чеснок, хотя имеются и нестрелкующиеся сорта.

Из серьёзных минусов данной разновидности культуры можно назвать только один: головки не очень хороши в хранении. Однако полученного при грамотной культивации богатого урожая озимого чеснока хватит и на кулинарные цели, и на получение семян для будущей посадки.

Когда сажать озимый чеснок.

Сроки проведения посадочных работ определяют исходя из климатических особенностей конкретного региона.

Высадить чеснок в грунт необходимо за 35–50 дней до прихода заморозков, не раньше, но и не позднее. Слишком ранняя посадка приведёт к преждевременному прорастанию луковиц, что повлечет за собой гибель посевов при первом морозе. Опоздание приведёт к тому, что чеснок «уйдёт в зиму», не успев укорениться, вследствие чего сильно отстанет в росте после весеннего пробуждения.

В средней полосе благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается период с двадцатых чисел сентября до середины октября.

Подготовка участка под посадку.

Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры. По причине общих заболеваний худшими из культур-предшественниц для чеснока являются лук и картофель, а возобновлять чесночные посадки на прежнем месте допускается только через 3–4 года.

За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты.

Под перекопку на каждый 1 м² вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!

За пару дней до посадки на каждый м² добавляют 10–15 г аммиачной селитры. Если почва пересушена, в завершение подготовки грядки обильно поливают.

Выбор и подготовка посадочного материала.

Размножают чеснок только вегетативным способом (семян он не образует). Материалом для подзимней посадки может послужить любой из следующих вариантов:

Бульбочки – миниатюрные воздушные луковички, вызревающие на чесночных стрелках. Используя данный материал, развести обширную чесночную плантацию можно при минимальных материальных затратах. Кроме того, из воздушных луковичек получают самый лучший чеснок-севок. Имеются и недостатки: процесс выращивания культуры таким способом более трудоёмок и продолжителен, а чесночные головки приобретают товарные характеристики только на третий год.

Однозубковый севок – посадочный материал высшего качества, гарантирующий получение отличного урожая. Из однозубки за один сезон вырастают крупные здоровые головки озимого чеснока.

Зубки – отличный вариант для посадки при условии, что материал взят от крепкой головки первого поколения, состоящей из 6–7 зубчиков. Небольшое количество зубков в головке (2–4) – признак вырождающегося посадочного материала.

Бульбочки или зубки сортируют по размеру, выбраковывая больные, подгнившие и видоизменённые экземпляры. Зубки обязательно освобождают от фрагментов опробковевшего материнского донца. Отобранный материал на 2–4 часа помещают в слабый раствор медного купороса или марганцовки для дезинфекции.

Специфика посадки.

Подготовленный материал высаживают в грунт, соблюдая следующий порядок:

На поверхности обработанных и удобренных грядок формируют борозды глубиной 4–5 см при ширине междурядий около 25 см.

сажать чеснок осенью

Крупные зубки раскладывают (не вдавливают!) в борозды с интервалом 10–12 см, более мелкие – с интервалом 8–10 см. При посадке бульбочек будет достаточно расстояния 2–4 см.

Посевы укрывают слоем рыхлой почвы толщиной 3–4 см, после чего поверхность грядок мульчируют старым торфом, перегноем или опилками.

Если сильные морозы ударят раньше, чем выпадет снег, посадки рекомендуется дополнительно утеплить агроволокном или укрыть рубероидом.

Можно и так

сажать чеснок .

сажать чеснок

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока ни в коем случае нельзя!

Весенне-летний уход.

Своевременно высаженный и хорошо утепленный озимый чеснок легко переносит понижение температуры до -45° C, а с наступлением первого тепла (+3° C) активно трогается в рост.

Если для защиты грядки использовались укрывные материалы, их необходимо убрать, иначе зубки начнут подпревать.

Полноценное развитие культуры проходит при температурных показателях от +18° C до +23° C. В это время уход за чесночными грядками сводится к проведению основных агротехнических мероприятий:

Подкормка. За сезон вегетации озимый чеснок удобряют трижды. После схода снега под посадки вносят настой коровяка (1:10) или водный раствор мочевины (1 ч. л./10 л). Спустя 2 недели грядки поливают разведенным коровяком (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л./10 л). После выламывания цветоносов проводят заключительную подкормку, используя раствор золы (200 г/10 л).

Полив. Обязательно обильный, без длительного пересыхания поверхностного слоя. Для хорошего налива луковиц на каждый м? посадочной площади выливают не менее 20–30 л воды. За 15–20 дней до выкапывания головок полив полностью прекращают.

Обязательная процедура для озимого чеснока – выламывание стрел-цветоносов, достигших высоты 8–10 см. Несколько особо крупных цветочных головок можно оставить для получения посадочных луковок-бульбочек. Удаленные же стрелки совсем необязательно выкидывать. Сочные и ароматные, они могут послужить прекрасной основой для приготовления оригинальных острых закусок.

Рыхление и прополка. Чтобы обеспечить поступление кислорода к чесночным головкам, по мере необходимости поверхностный слой почвы неглубоко рыхлят, совмещая процедуру с удалением сорной травы.

Благодаря грамотному уходу зубки формируются здоровыми, крупными и сочными.

Уборка и хранение.

Для сезонного потребления головки начинают выборочно подкапывать уже в начале лета, выбирая самые крупные и наиболее вызревшие.

Массовый сбор урожая озимого чеснока в регионах средней полосы назначают на ясный тёплый день в последних числах июля. К этому времени нижние листья культуры должны пожелтеть, а семенные стрелки – вытянуться в строго вертикальную струну. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку покровные чешуйки перезревшего чеснока стремительно разрушаются. Оголенные зубки значительно теряют во вкусе и плохо хранятся.

Собранный чеснок раскладывают на воздухе под навесом для дозревания и просушки. Через 5–6 дней подрезают корни и укорачивают стеблевую шейку – у нестрелкующихся сортов до 5 см, у стрелкующихся – до 2 см.

Для хранения головки рассыпают по решетчатым ящикам или плетеным корзинам и размещают в прохладном вентилируемом помещении при температуре от -1° C до +1° C. В тепле головки быстро усыхают или прорастают, а плохо просушенные начинают гнить. В благоприятных условиях озимый чеснок успешно сохраняет потребительские качества до середины весны. onwomen.ru

Комментарии закрыты.