Копулировка. Способы прививки винограда. Косая (простая) копулировка винограда

Что такое копулировка?

Копулировка — распространенный способ прививки виноградной лозы черенком. Применяется в случаях, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. Копулировку делают весной, до начала сокодвижения.

Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои, а также при использовании зимостойких подвоев.

Прививка косым срезом (копулировка) с язычком.

копулировка винограда

Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего применяется для замены малоценных сортов на более ценные при реконструкции виноградников путем отводок кустами.

Удобство этой прививки заключается в том, что ее можно производить как на винограднике или в питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях обеспечивает более высокую приживаемость.

Техника копулировки виноградника.

На подбойных кустах весной (во второй декаде мая – за 2-3 дня до прививки) 2-3 прошлогодних побега срезают на 2-3 глазка. Зеленые побеги этого года (подходящие по диаметру) снизу и до места будущей операции очищают от листьев и усиков.

В засушливую погоду кусты винограда обильно поливают с тем, чтобы усилить выделение пасоки (сока) винограда. Прошлогодние привойные черенки, снятые с хранения, нарезают на 1-2 глазковые отрезки и выдерживают 12 часов в теплой воде (+20…24°С). Затем раскладывают их на мешковину во влажный песок (можно в теплой комнате, теплице и т.п.). Через 3-4 дня черенки с явно погибшими глазками выбраковывают, а остальные складывают в полиэтиленовый мешочек (ведро) и переносят к месту работы.

На подвойном побеге винограда прививочным ножом делают косой срез (длиной 2-3 см) и такой же на привойном черенке под глазком. Оба среза должны быть одинаковой длины и диаметра. Когда на поверхности среза на подвое появится пасока, срезы совмещают, прикладывают их поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои обоих компонентов и плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой так, чтобы не сместить ткани в месте прививки. Концы пленки парафинируют.

Рисунок. Прививка косым срезом (копулировка) с язычком.

Различают: простую и улучшенную копулировку винограда.

Простая копулировка — чаще используется при прививке на месте, при которой место соединения привоя с подвоем обвязывают тонкой синтетической пленкой или др. материалом.

Улучшенная копулировка — когда привой и подвой соединяют при помощи язычков; используется в основном при настольной прививке; место соединения привоя с подвоем нередко парафинируется.

Разновидностью этой технологии является зеленая прививка копулировкой. Отличием является лишь то, что привойные черенки (зеленые побеги) заготавливают на кустах нижнего яруса непосредственно перед операцией. На них удаляется все, кроме половины одной листовой пластинки и пасынков, на которых не более 3 листочков). Срезанные побеги концом вниз помещают в ведро с водой (уровень не выше 4-5 см) и сверху закрывают, чтобы уберечь черенки от высыхания. Если маточные кусты находятся далеко от места прививки, то черенки укладывают в полиэтиленовые пакеты (без воды), укрывают влажной тканью и перевозят на любое расстояние. По прибытии на место работы, срезы на черенках обновляют. Далее все операции сходны с предыдущими.

Место прививки можно выбирать у основания подвойных побегов или на высоте 80-120 см, используя эту часть подвойного куста в качестве будущих рукавов нового штамба. В этом случае все пасынки, побеги и листья до места прививки предварительно удаляются.

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031