Туя: посадка и уход в открытом грунте

туяТуя – представитель рода вечнозеленых голосеменных деревьев и кустарников семейства кипарисовых. Туи твердо заняли главенствующее место в ландшафтном дизайне.

В садовую культуру Европы необычная «елочка» перекочевала из Америки и Восточной Азии в конце XVI века, а в Россию она попала благодаря аристократам, питавшим страсть к растительным диковинкам. Пик популярности хвойной красавицы пришелся на первую половину XIX века, когда туи красовались в имениях самых известных дворянских фамилий – Юсуповых, Шуваловых, Нарышкиных, Голицыных. Бурные события начала двадцатого столетия на какое-то время заставили садоводов потерять интерес к экзотическому растению, но, к счастью, забвение оказалось недолгим.

Сегодня туя – одна из самых востребованных декоративных культур. Стройные деревца с оригинальной чешуевидной хвоей и продолговатыми плодами-шишечками идеально подходят для городского озеленения. Они не боятся дыма и выхлопных газов, неприхотливы в уходе и морозоустойчивы. Еще одно достоинство туи – ее неповторимый горьковатый аромат. Кстати, греческий корень, от которого происходит название культуры, переводится как «воскурение», «жертвование» и указывает на использование туевых благовоний в древних ритуальных обрядах.

Душистое эфирное масло, полученное из листьев туи, входит в состав косметической продукции – шампуней, бальзамов и мыла. На родине из мягкой прочной древесины хвойника делают мебель, шпалы, столбы и дранку, а предприимчивые канадские хозяйки вяжут из гибких веток ароматные веники. Известна туя и в народной медицине. Снадобья из нее используются как потогонные, лактогонные, противоопухолевые, слабительные, антипростудные и противоревматические средства. За целебную силу американские аборигены величали тую «деревом жизни».

Но не будем отступать от темы, потому как увлеченные садоводы все равно сочтут хозяйственное использование элегантного хвойника варварством. По мнению большинства, главное назначение туи – радовать глаз и украшать пейзаж своим присутствием.

Туя: посадка и уход.

Когда сажать туи?

В открытый грунт средней полосы тую, как правило, сажают трех-четырехлетними саженцами. Посадку осуществляют в конце апреля-начале мая, но деревца с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Допускается и осенняя процедура, но в этом случае велик риск того, что ослабленные растения не успеют окрепнуть до наступления заморозков и зимой погибнут.

Посадка в грунт.

Перед тем как посадить тую, обойдите участок и определите для нее подходящее место. Учтите, хвойная красавица очень любит яркий свет, но на солнцепеке ей будет не слишком комфортно. К тому же от жары хвоинки обезвоживаются, вследствие чего снижается зимостойкость растения. Опасны для туи и сквозняки, поэтому лучшим местом для нее будет тихий светлый уголок, куда в полуденные часы не проникают солнечные лучи. Идеально, если грунт на выбранном участке будет рыхлым, торфянистым и в меру влажным, однако и на менее питательных почвах туя растет неплохо. Порядок действий во время посадки таков:

Выкопайте просторный котлован, который должен быть шире на 30-40 см и больше в глубину на 20-30 см, чем земляной ком саженца. При оформлении аллеи туи сажают с интервалом в 3,5-5 м, а если вы хотите получить хаотичную живописную группу, то размещать саженцы следует на расстоянии от 1 до 5 м. Постарайтесь не перегружать ландшафт хвойниками, иначе он получится мрачноватым.

На дно ямы уложите слой дерновой земли, заправленной торфом и перепревшим навозом.

За 2-3 часа до посадки замочите корневую систему растения в нехолодной воде. В целях дезинфекции в воду полезно добавить небольшое количество «Фундазола».

Установите саженец по центру котлована, расправьте корешки и прикопайте, оставляя корневую шейку туи чуть выше уровня почвы.

Хорошенько уплотните грунт на участке и щедро полейте хвойник (15-20 л воды на каждое растение).

Когда влага впитается и почва просядет, укройте приствольный круг любым мульчирующим материалом – сухим торфом, измельченной сосновой корой, хвоей, зрелым компостом или разноцветной (получится очень нарядно!) щепой. Мульча защитит корни растения от перегрева и переохлаждения, предотвратит испарение влаги и не допустит разрастания сорняков. Но! Не допускайте попадания материала на нижние побеги, иначе они начнут преть.

Посаженная по всем правилам туя отлично приживается, и бесконечно холить-лелеять вам ее не придется.

Рекомендации по уходу.

Ухаживать за туей просто и даже приятно:

Поливают саженцы часто и обильно.

В первые 2-3 недели после посадки на каждое растение расходуют 2-5 ведер воды в зависимости от его возраста и размеров. Особенно хорошо туя откликается на дождевание, которое проводят только после захода солнца. После освежающего душа устьица хвоинок раскрываются и деревце легко дышит, а значит, все жизненно важные процессы протекают быстрее.

После дождя или полива почву под туей необходимо периодически рыхлить. Делать это нужно осторожно, чтобы не травмировать корни хвойника, расположенные поверхностно. Допустимая глубина рыхления – 8-10 см.

В апреле-мае деревца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Если вы хорошо удобрили почву перед посадкой, то в первые 2 года недостатка в питании туя испытывать не будет.

С двух-трехлетнего возраста туе показана ежегодная обрезка, благодаря которой крона деревца становится более пышной и аккуратной. Подстригать растения можно в любое время года, но все-таки лучшее время для проведения процедуры – весна. Радикальная обрезка необходима только туям, растущим в живой изгороди. Стрижка растений-солистов носит санитарный характер. Иногда кроне туи требуется корректировка, но укорачивать побеги можно не более чем на 30-35%. Подстригают хвойник только острым, мощным сектором, чтобы не заминать ветки на срезах.

Времени на перечисленные мероприятия уйдет совсем немного, а элегантная ухоженная туя будет гордостью вашего участка.

Генеративное (семенное) размножение.

У многих садоводов на участках красуются туи, выращенные из семян. Желаете повторить их успех? Тогда осенью сорвите в ближайшем парке спелую туевую шишку, извлеките из нее семечки и, смешав с влажным песком, уберите их на нижнюю полку холодильника. Весной обработанные холодом семена посейте в рыхлую почву на глубину 0,5 см и присыпьте сосновыми опилками. Не забывайте регулярно рыхлить и поливать посевы, а с появлением всходов замульчируйте грядку торфом. Каждые 14-16 дней всходы рекомендуется подкармливать раствором комплексного минерального удобрения для хвойных культур. За первый сезон ваши юные туи вырастут на 6-8 см. На зиму укройте их лапником и нетканым материалом. На учебной грядке сеянцы подращивают в течение 3-5 лет и рассаживают, когда они достигнут высоты 50-55 см.

Вегетативное размножение.

Для сохранения ценных сортовых характеристик тую размножают вегетативно – делением куста или черенками. Выкапывать и делить взрослое растение не слишком удобно, а вот благодаря черенкованию вы за короткий срок сможете получить большое количество жизнеспособных саженцев.

Лучшее время для заготовки посадочного материала – июнь. С двух-трехлетних одревесневших веток или полуодревесневших побегов текущего сезона резким движением срывают черенки длиной 10-20 см таким образом, чтобы в основании каждого из них осталась «пятка» (так называют фрагмент древесины материнского дерева). Черенки обмакивают в раствор «Гетероауксина», высаживают в пролитый марганцовкой рыхлый субстрат из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1) и накрывают полиэтиленом. Чтобы саженцы быстрее сформировали полноценную корневую систему, в парнике необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, без заболачивания почвы, поэтому полив осуществляют через мелкодисперсный распылитель. После укоренения черенки регулярно проветривают и закаливают, а спустя неделю-другую пленку с посадок снимают. В конце осени «молодежь» укрывают опилками, сухими листьями или еловыми лапами. Когда температура в регионе выращивания опустится до -5°…-7° C, поверх природного утепляющего материала набрасывают агроволокно.

Защита от болезней.

Как и все хвойники, туя обладает крепким природным иммунитетом, но в неблагоприятных условиях противостоять недугам ей удается далеко не всегда. Чаще всего приходится спасать деревце от грибковых инфекций – таких, как:

Бурое шютте – симптомы этого заболевания проявляются весной, после схода снега. На яркой зелени перезимовавшего растения хорошо заметны отдельные хвоинки желтого, красно-бурого или почти черного цвета. Пораженные участки покрываются продолговатыми плодовыми телами болезнетворных грибков. Борьбу с инфекцией начинают незамедлительно – поврежденные ветки вырезают и сжигают, осыпавшуюся хвою тоже собирают и отправляют в костер, а растение опрыскивают 2%-ным раствором медного купороса или «Фундазолом».

Серая гниль – чаще всего поражает молодые экземпляры. Развитию инфекции в немалой степени способствуют загущение посадок, отсутствие вентиляции и низкая освещенность. Побеги туй становятся коричнево-бурыми, будто обсыпанными грязной пылью. В начале развития остановить заражение поможет опрыскивание крон медным купоросом или хлорокисью меди.

Фузариоз – грибковое поражение туи, вызываемое патогенными грибками рода Fusarium. Коварство заболевания заключается в том, что заражение начинается с корней и распознать проблему на ранних стадиях практически невозможно. Когда туя полностью пожелтеет и высохнет, лечить её будет поздно. В целях профилактики корни саженцев перед посадкой опрыскивают фунгицидами и всячески избегают переувлажнения почвы на участке. Если в группе одна из туй погибла от фузариоза, после ее утилизации оставшиеся растения во избежание заражения поливают под корень раствором «Фундазола», но 100%-ной гарантии эта мера не дает.

Стволовая гниль – перед этой инфекцией особенно уязвимы туи, имеющие механические повреждения коры и древесины (спилы, сломы, морозобоины). Со временем попавшая в трещины влага превращает травмированные участки в гниющие рассадники паразитической микрофлоры. Чтобы в будущем не пришлось долго лечить растения, своевременно обрабатывайте раны садовым варом или специальной замазкой.

Фитофтора – по мере развития инфекции корни туи загнивают, кора в нижней части ствола размягчается и покрывается налетом из розоватых и грязно-белых вкраплений, древесина под поврежденной корой буреет и дурно пахнет гнилью, а хвоя тускнеет и осыпается. При малейшем подозрении на фитофтору тую обрабатывают медьсодержащими препаратами, но, как правило, заболевший экземпляр приходится утилизировать, чтобы предотвратить массовое заражение.

Совет: если лечение прошло успешно, но восстанавливается спасенная туя медленно и тяжело, опрыскайте крону «Цирконом», «Эпином» или другим стимулятором роста.

Пожелтение и потеря хвои могут быть следствием поражения туи вредителями – ложнощитовками, тлями, паутинными клещами. Чтобы избавить красавицу от паразитов, дважды за сезон ее обрабатывают инсектицидами: весной, до пробуждения почек, крону опрыскивают «Рогором», «Децисом» или «Карбофосом», а в конце июня-начале июня применяют «Актеллик» или «Хлорофос».

Неблагоприятные факторы.

Иногда неважное самочувствие туи совершенно не связано ни с болезнями, ни с вредителями. Почему же внешне здоровое растение вдруг начинает хиреть и желтеть? Причин этому неприятному явлению может быть несколько:

Недостаток влаги – туя негативно относится к застою влаги в почве, но еще хуже она переносит засуху. Особенно низок порог засухоустойчивости у молодых и недавно посаженных экземпляров. Скорректируйте поливной режим и в будущем не позволяйте растению изнемогать от жажды.

Механические повреждения – при неаккуратной транспортировке к месту посадки ветки саженцев надламываются и впоследствии желтеют. Чтобы этого не случилось, кроны туй при перевозке рекомендуется перевязывать.

Химические ожоги – если за зиму ваша туя, растущая у дороги, покрылась желтыми «брызгами», скорее всего, на хвою попали химикаты, которые используются для обработки дорожного покрытия.

Потребность в питании – изменение окраски хвои может сигнализировать о недостатке в почве полезных элементов. Дефицит железа вызывает пожелтение, красновато-фиолетовый оттенок – верный признак нехватки фосфора, а из-за низкого содержания азота хвоя бледнеет, а развитие туи замедляется.

Запоздалая посадка – на постоянное место растения следует высаживать сразу после покупки. Затянете – корни туи пересохнут и деревце начнет слабеть. Возможно, ваша туя не погибнет, но стресс перенесет колоссальный и оправится после него нескоро.

И еще. Если ваше деревце начало чернеть снизу, понаблюдайте, не устроил ли под ним отхожее место соседский пес. Испражнения животных туе категорически противопоказаны. В качестве первой помощи удалите почерневшие ветки, окатите хвойник из шланга и установите вокруг него невысокое ограждение, а чтобы хвостатые безобразники навсегда забыли дорогу к вашему участку, посыпьте почву приствольного круга молотым жгучим перцем. Реанимировать пострадавшее растение вам помогут стимуляторы роста.

Правила пересадки туи.

Иногда при перепланировке участка оказывается, что любимая хвойная красавица растет не на месте. Можно ли пересадить тую? Разумеется, но делать это нужно правильно. Молодые экземпляры окапывают по кругу, отступив от ствола 40-50 см, аккуратно извлекают вместе с большим комом земли и сразу же переносят в уже выкопанный котлован.

Взрослую тую к «новоселью» начинают готовить за год до процедуры. Почву вокруг дерева глубоко штыкуют лопатой, чтобы к моменту пересадки растение успело сформировать молодую корневую систему внутри очерченного круга. В назначенный день тую выкапывают и пересаживают. Не забудьте привлечь к ответственному мероприятию крепких помощников, ведь транспортировать и сажать раскидистое дерево в одиночку очень сложно. При соблюдении технологии туя переносит процедуру безболезненно и быстро адаптируется на новом месте.

Зимовка туи.

Молоденькие туи, не достигшие пятилетнего возраста, боятся морозов и нуждаются в надежном укрытии на зиму. В преддверии холодов высоко окучьте стволики растений, замульчируйте приствольные круги толстым слоем сухого торфа и соорудите над растеньицами «шалашики» из еловых лап.

Взрослые экземпляры низкие температуры переносят более стойко, но мульчирование почвы под ними – обязательная процедура. Крону туи в нескольких местах стягивают эластичным синтетическим шпагатом, чтобы ветки не обломились под тяжестью снега. В конце зимы, когда начнет припекать солнце, во избежание ожогов хвои на растения накидывают нетканый материал. Весной внимательно осмотрите деревце – от резких температурных перепадов кора туи порой растрескивается. Обнаружив раны, замажьте их садовым варом и крепко забинтуйте полосками хлопчатобумажной ткани.

Виды и сорта туи.

В декоративном садоводстве на сегодняшний день выращивают 4 вида туи, представители которых уникальны и мало похожи друг на друга. Знакомьтесь:

Туя западная – самый распространенный в культуре вид. Именно эту неприхотливую зимостойкую красавицу чаще всего можно встретить в парках, скверах и на приусадебных участках средних широт. В Европу туя западная была завезена в XVI веке и с тех пор является фавориткой ландшафтных дизайнеров. Впечатляет не только ее внешняя привлекательность, но и долгий срок жизни – некоторые экземпляры растут на одном месте более 1000 лет и достигают высоты 10-12 м. Среди культиваров вида (а их более 120) имеются растения с кеглеобразной, конической или колонновидной формой кроны. Лучшие сорта: Смарагд, Даника, Брабант, Вудворт, Эрикоидес, Филиформис, Глобоза, Колумна, Фастигиата, Кристата, Элегантиссима, Европа Голд, Литл Чемпион.

Туя гигантская (складчатая) – «серебряная призерка» по выращиванию в культуре средней полосы. Это быстрорастущее дерево с конусообразной кроной и плотной ароматной хвоей. Отличается устойчивостью к низким температурам, не боится резких порывов ветров и высокой влажности. Сорта: Ауреа, Роджерси, Стоунхем Голд. Очень красив сорт Зебрина с желтовато-зеленой хвоей, испещренной белыми полосками.

Туя корейская – очень красивый, относительно зимостойкий, но, к великому сожалению садоводов, весьма редкий вид. Представляет собой широкий приземистый кустарник со стелющимися и поднимающимися побегами. От остальных видов корейская туя отличается двухцветной окраской мягкой хвои – снизу яйцевидно-треугольные листочки серебристо-белые, а сверху – изумрудно-зеленые. В средних широтах зимует под укрытием.

Туя Стендиша (японская) – стройное высокое (до 18 м) дерево с тонкой красноватой корой, произрастающее в горных регионах Центральной Японии. Темно-зеленые хвоинки, украшенные снизу белым крапом, при растирании источают терпкий аромат лимонно-эвкалиптовой карамели.

В ботанических справочниках упоминается еще туя сычуаньская, но на сегодняшний день этот вид считается исчезнувшим. Также в питомнике недобросовестные (или неосведомленные) продавцы вам могут предложить тую (биоту) восточную – растение, исключенное из рода Туя и выделенное в отдельный род Плосковеточник. Неискушенный садовод сможет различить хвойники по следующим характеристикам – листочки плосковеточника более скучены, нежели у туи, и лишены смоляных желез, а основная часть его побегов направлена вверх. Будьте внимательны, поскольку приобретение плосковеточника ничего, кроме разочарования, вам не принесет. Дело в том, что симпатичный кустарник абсолютно не приспособлен к холодам, а значит, у него нет ни единого шанса пережить суровую зиму средней полосы. onwomen.ru

Комментарии закрыты.