Конвекторное отопление. Конвекторное отопление для обогрева дома

Планируя создать отопление в своем жилище, мы хотим, чтобы оно было экономичным и эффективным. Именно такими характеристиками и обладает конвекторное отопление – оно основано на конвекторах, питающихся от баллонного или магистрального газа, водяных систем или от электрической розетки.

В этой статье рассмотрим основные особенности конвекторного обогрева жилых помещений, какими бывают конвекторы, как они работают и чем отличаются друг от друга.

Что такое конвекция?

Конвективный обогрев задействует самые простые законы физики, согласно которым нагретый воздух становится более легким и поднимается вверх. На этом принципе построен каждый отопительный конвектор, независимо от того, от чего он питается. Как показывает практика, такая схема обладает высокой эффективностью – в жилых помещениях становится тепло, причем сравнительно быстро.

Конвекторное отопление позволяет обогревать помещения любого назначения – это могут быть жилые комнаты, детские комнаты, коридоры и фойе, кухонные помещения, ванные комнаты и туалеты, крытые балконы и лоджии. Оно греет за счет нагретого воздуха, быстро насыщая теплом отапливаемые помещения. Давайте посмотрим, как происходит процесс прогрева:

Все конвекторы работают по одному принципу - они создают циркуляцию воздуха в помещении, постепенно прогревая его.

Все конвекторы работают по одному принципу — они создают циркуляцию воздуха в помещении, постепенно прогревая его.

Обладая большой площадью рабочей поверхности, нагревательный элемент нагревает находящийся вокруг него воздух;

Теплые воздушные массы поднимаются вверх, покидая оборудование (или просто отправляясь вверх, если используются радиаторы отопления конвекторного типа);

На место ушедшего вверх воздуха поступают холодные воздушные массы.

Процесс повторяется до тех пор, пока конвекторное отопление не прогреет весь воздух в помещениях.

Нагревательные элементы могут работать от электрической сети или за счет сжигания газового топлива. Батареи отопления конвекторного типа работают за счет поступающего в них теплоносителя. Кстати, батареи лишены корпусов, в отличие от тех же электрических и газовых конвекторов. Но принцип действия у них аналогичный – прогрев осуществляется за счет нагревающегося воздуха, а тепловое излучение от них очень слабое.

Достоинства и недостатки конвекторного отопления.

Рассмотрим в чем заключаются основные преимущества конвекторного отопления, и попробуем представить все плюсы в виде списка:

Установка электроконвекторов - один из самых быстрых способов организовать постоянное отопление частного дома.

Установка электроконвекторов — один из самых быстрых способов организовать постоянное отопление частного дома.

Возможность обогрева помещений любого назначения;

Отсутствие воздействия на воздух (конвекторное отопление не сжигает кислород);

Слабое воздействие на влажность воздуха;

Легкость в монтаже оборудования (характерно для электрических приборов);

Отсутствие негативного влияния на самочувствие (этим конвектор выгодно отличается от ИК-обогревателя);

Большой выбор оборудования для организации обогрева.

Недостатки конвекторного отопления:

Конвекторное отопление незначительно влияет на влажность воздуха. Впрочем, это характерно для многих отопительных приборов;

Некоторым людям не нравится ощущение перегретого воздуха;

Низкая эффективность в помещениях с высокими потолками;

Высокая разница температур в нижней и верхней части комнат.

Если же брать во внимание электрическое конвекторное отопление, то оно характеризуется еще одним недостатком – дороговизной. Но если в доме отсутствует газовая магистраль, а вы хотите, чтобы система отопления была недорогой и легкой в монтаже, то без конвекторов не обойтись.

Мы рекомендуем установку электрического конвекторного отопления в дачных домиках небольшой площади. В этом случае вы сможете избавиться от неразумных затрат на прокладку труб и установку отопительного котла.

Разновидности конвекторов.

Давайте посмотрим, что нужно для того чтобы создать конвекторное отопление в своем доме. Готовая система может быть:

Водяной – с применением конвекторных радиаторов отопления, с трубами и котлом (электрическим, газовым, твердотопливным или жидкостным);

Электрической – здесь мы подразумеваем установку электрических конвекторов;

Газовой – в комнатах ставятся специальные газовые конвекторы, чаще всего питающиеся от баллонного газа.

Поговорим об этих конвекторах более подробно и выясним отличительные черты тех или иных систем конвекторного отопления.

Конвекторные батареи отопления

Конвекторные батареи отопления.

Многие люди остаются приверженцами классических систем отопления, прокладывая в домах трубы и устанавливая котлы. Если в доме есть газ, то это даже плюс – как никак водяное отопление, построенное на основе газового котла, является самым недорогим и экономичным. Примерно то же самое можно сказать в отношении отопления на основе котлов, работающих на сжиженном газе. Следующим лидером по экономности является твердотопливное оборудование.

Твердотопливные котлы могут работать и вовсе бесплатно, если заранее заготовить дрова в ближайшем лесу. Если вырубок поблизости нет, можно ограничиться оптовой закупкой топлива – так будет дешевле.

Конвекторное водяное отопление подразумевает использование радиаторов, подключаемых к проложенным по дому трубам. Горячий теплоноситель, поступая в батареи, разогревает металл, после чего тепло передается окружающему воздуху. Тот поднимается вверх, а на его место поступают холодные воздушные массы. Регулировка температуры в таких системах отопления осуществляются в общем порядке (регулируется котлом) или в частном (с помощью кранов и клапанов на батареях).

Учитывая сложность проведения монтажных работ, мы рекомендуем использование водяного конвекторного отопления в зданиях с большим количеством комнат – здесь установка десятков автономных электрических конвекторов не оправдано. Также оно рекомендовано владельцам жилья, подключенного к газовым магистралям, и тем, кто имеет доступ к недорогому твердому топливу.

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы.

Строить конвекторное отопление на основе простых электрических конвекторов очень легко. Весь процесс монтажа сводится к следующим шагам:

На стену монтируются кронштейны;

На кронштейны вешаются конвекторы;

Производится подключение техники к электросети.

Если перед нами миниатюрный дачный домик с одной комнатой, то на проведение монтажных работ понадобится максимум полчаса – сложнее протянуть к месту установки розетку, чем повестить конвективный прибор.

Электрические конвекторы работают от электросети. В отличие от описанных выше конвекторных батарей отопления, в них отсутствует теплоноситель или какие-либо другие жидкости. Нагрев здесь осуществляется за счет ребристых нагревательных элементов, установленных в нижней части отопительных приборов. Воздух же забирается через нижние щелевые отверстия и удаляется через верхние.

За работой конвекторного отопления следит автоматика – она может быть механической или электронной. Механические термостаты работают по принципу биметаллической пластины. Как только температура достигнет заданного значения, пластина выгнется и разомкнет контактные группы. Если воздух остынет, произойдет обратное – контакты замкнутся, нагревательный элемент продолжит свою работу. Здесь устанавливается не температура, а степень нагрева (например, цифрами от 0 до 9).

Электронные термостаты построены на базе управляющих модулей с датчиками, микросхемами и прочей электроникой. Они тщательно контролируют температуру воздуха, отдавая команды на включение/отключение ТЭНов. Такая схема работы характеризуется следующими преимуществами:

Конвекторы получают дополнительный функционал – таймеры, антизамерзание, работа по программе и т. д;

Экономичность – электронные конвекторы обеспечивают до 5-10% экономии электроэнергии;

Легкость создания комфортной атмосферы – температуру можно отрегулировать с точностью до 0,5-1 градуса.

Поэтому мы рекомендуем строить конвекторное отопление именно на таких агрегатах. Пусть они дороже, но экономичность отопления является приоритетом.

Конвекторное отопление на основе электрических конвекторов рекомендовано к использованию в негазифицированных домах малого и среднего размера. Его главным недостатком является дороговизна – за обогрев даже самого маленького дома в течение месяца придется отдать несколько тысяч рублей.

Газовые конвекторы

Газовые конвекторы.

Мы подошли к последнему оборудованию из нашего обзора – это газовые конвекторы. Они могут работать как на магистральном, так и на сжиженном газе. Принцип их действия очень прост:

Газовая горелка сжигает газ, вырабатывая тепло;

Под действием пламени начинается нагрев металлического радиатора;

Ребристый радиатор начинает разогревать воздух;

Далее работает самая простая конвекция – этот принцип мы рассматривали в самом начале обзора.

Конвекторное отопление на основе газового конвектора нельзя назвать самым распространенным подходом для обогрева жилых домов. Скорее, это самый редкий вариант, так как такие агрегаты не отличаются широким распространением.

Используемая в таких приборах газовая горелка требует удаления продуктов сгорания – для этого они оснащаются коаксиальными дымоходами, выводимыми прямо за стенку. Соответственно, сколько в доме устройств, столько и дымоходов. Такой подход нельзя назвать оптимальным, но если стоит задача обогреть небольшой дачный или загородный домик с 1-2 комнатами, то это будет оптимальный вариант. Для обогрева больших домов такое оборудование не подходит.

В качестве топлива здесь чаще всего используется сжиженный газ, подключаемый через гибкий шланг. Если конвекторное отопление подразумевает установку нескольких газовых приборов, рекомендуем проложить над полами небольшую газовую магистраль для развода топлива по всем конвекторам. Такая схема позволит запитать от одного баллона несколько газовых приборов. remont-system.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031