Затирка швов плитки своими руками

Процесс затирки швов – это важный этап кладки плитки. Благодаря затирке швов уложенной плитки (то ли на стене, то ли на полу) выполняется ряд мероприятий, в том числе получаем красивый вид отделки, продлевается срок эксплуатации отделочного материала (вода не попадает через шов), защищаем плитку от образования плесени и грибков.

Как правильно затирать плитку?

Предварительное нанесение фуги

Предварительное нанесение фуги

Список инструментов.

Резиновый шпатель

Строительный кулек

Кусок кабеля

Фуга

Емкость

Подготовка поверхности.

Перед тем, как затирать плитку, следует подготовить поверхность. Для этого, нужно очистить швы от мусора: остатков раствора, крестиков.

Важно! Приступать к затирке плитки нужно только спустя как минимум 24 часа после укладки кафеля.

Некоторые производители утверждают, что их крестики для регулирования швов между плиткой вынимать не нужно. Однако наши эксперты уверяют, что если Вы не хотите, чтобы в этих местах фуга была на два оттенка светлее, чем на всех участках, то следует все же удалить данный элемент.

Фугирование швов.

Прежде чем затирать плитку, конечно же, нужно развести саму смесь.

Вдавливание смеси в швы

Вдавливание смеси в швы

Совет! Разводить нужно маленькое количество, а не всю упаковку!

Конечно, если нужно затирать плитку на полу, то воспользуйтесь емкостью большей, чем для затирки плитки на стенах.

Почему? Объясняем!

Затирать плитку на стенах лучше всего маленьким резиновым шпателем, которым смесь наносится непосредственно в швы. А вот для того, чтобы затирать плитку на полу, особенно при больших объемах, частенько используют инструмент, который напоминает «терку» для заглаживания бетонной поверхности. Набирая достаточно большое количество смеси на этот шпатель, затирку наносят на саму плитку, двигаясь по диагонали.

Важно! За один прием следует затирать швы на плитке площадью 1-2 квадрата, больше за раз не рекомендуется, так как сама смесь может схватиться, и тогда качественно провести фугирование уже не получится.

Однако способ при помощи вышеуказанной терки немного некачественен, он подходит, скажем, для работы мастера, но тогда, когда Вы делаете все своими руками, в своей квартире при фугировании швов лучше воспользоваться резиновым шпателем.

Почему? Объясняем!

При нанесении затирки в швы резиновым шпателем Вы будете прилагать достаточные усилия по вдавливанию смеси. Данное усилие необходимо для того, чтобы при заполнении не оказалось пустот, только тогда затирка будет полностью оправдывать свои защитные функции. Защита швов – важный этап укладки самой плитки.

важный этап укладки самой плитки.

Убираем излишки смеси губкой

Убираем излишки смеси губкой

Если фуга нанесена правильно, то это в будущем поможет Вам избежать многих проблем. Сама затирка не пропускает внутрь воду, а следовательно, раствор, на который уложена плитка, не будет подвергаться разрушающему действию влаги.

Так же, если затирать плитку Вы решили на улице, скажем, на террасе или в беседке, советуем использовать смеси для наружных работ. И вот здесь затирка плитка – это обязательное дело!

Если влага в теплое время года попадет в незащищенные швы и просочиться под плитку, то будьте готовы на следующий год перекладывать полностью пол. Почему? Да потому, что в зимнее время влага превратиться в лед, который, как известно еще с уроков физики мало того, что имеет значительно больший объем, чем вода, так и еще и полностью несжимаем.

И в итоге, плитка, которая была уложена на улице без затирки, просто либо «порвется» изнутри, либо отвалится.

Еще один способ затирать плитку – это использовать строительный конус. Строительный конус по своей функции напоминает обычный пекарский кулек, внутрь которого помещают крем и, выдавливая, наносят его на торт.

Очищаем плитку

Очищаем плитку

Принцип действия тут аналогичен, внутрь конуса помещается смесь для затирки, которая, под давлением будет распределяться по швам.

Расшивка швов

Итак, затирать плитку не так уж и сложно. Следующий этап – расшивка швов.

Для расшивки некоторые мастера проходятся по швам куском кабеля подходящего диаметра, излишки затирки при этом будут выступать на саму поверхность плитки, а все швы будут аккуратными, одинаково заполненными.

Однако данный этап совсем не обязателен, так что так затирать плитку будет только Вашим решением.

Чистка кафеля

После того, как Вами была выполнена затирка, да и расшивка швов, следует немедленно приступать к уборке.

Почему мы рекомендуем выполнить ее сразу? До тех пор, пока фуга не схватилась окончательно, очистить кафель будет не так проблематично, как по завершению процесса. Более того, если ваша плитка отличается пористой, рифленой поверхностью, убирать излишки смеси следует тут же, именно тогда, когда Вы начинаете затирать плитку.

Используйте для очистки чистые тряпки, губку – ведь если фуга у Вас светлых оттенков, будет существовать вероятность того, что Вы еще на начальном этапе, на уборке после ремонта, сами того не желая, загрязните ее.

Итак, Вы научились не только затирать плитку, но и расшивать швы, именно поэтому, не откладывая дел в долгий ящик, приступайте к работе! vseokafele.ru

Комментарии закрыты.