Посадка можжевельника на участке

Можжевельник – кустарник, устойчивый к засухе и обладающий лечебными свойствами. В высоту данное растение может достигать от одного до трёх метров. Если речь идёт о можжевельнике, как о дереве, то оно может достигнуть и двенадцати метров.

Для земельных участков данное растение удобно тем, что может служить естественной зелёной изгородью, закрывая обзор на участок. Чаще всего посадка осуществляется рядом с заборами, в стройные рядки.

Среди полезных свойств стоит отметить благотворное влияние растения на экологию окружающей среды. Воздух на территории участка станет более чистым и свежим. Можжевельник по запаху напоминает хвойные деревья. Выделяет в сутки примерно 50 грамм фитонцидов, которые обладают противовирусными и антисептическими свойствами.

1-7-600x450

Виды можжевельника

Существуют различные виды можжевельника, но технология посадки сохраняется похожей. Больше всего рекомендуют сажать обыкновенный можжевельник. Он зимостойкий и неприхотливый в уходе. Вообще, эти растения подразделяются на две основные категории: зимостойкие и незимостойкие.

Среди зимостойких:

Обыкновенный;

Казацкий;

Горизонтальный;

Сибирский;

Виргинский;

Китайский.

Среди незимостойких:

Красный;

Туркестанский;

Склоняющийся;

Зеравшанский.

2

Выбираем саженцы.

Чтобы купленное растение хорошо прижилось, нужно обращать особое внимание на саженцы. Существует перечень правил, которым нужно следовать, чтобы можжевельник успешно взрос:

Не покупать вид с открытой системой корней.

Покупать растение в контейнере.

Обратить внимание на то, чтобы у саженца были молодые приросты.

На стволе саженца не должно быть заметно трещин.

Не покупать растения, которые вырастили в открытой земле

Можжевельник, росший в открытой земле, можно посадить только ранней весной или осенью. Растения, выращенные в контейнере, высаживаются с начала весны и до осени.

3

Посадка можжевельника.

Для можжевельника, которому нужен свет, выбрать самые открытые для солнечных лучей зоны. Почва должна быть суглинистая, с достаточным количеством влаги.

Если на территории вашего участка нет суглинистой и влажной почвы, то в углубления для посадки растения добавляют хвойную землю или песок.

На самом дне посадочной ямы должен быть раскрошенный кирпич или песок.

Можжевельник легко переносит засуху, но скопление влаги в корнях – никогда.

Углубление для посадки саженца должно быть примерно 60*80 сантиметров. Расстояние от одного углубления до другого, как минимум полметра.

Чтобы вырастить свой сад из можжевельника, нужно выбирать небольшие его виды. Так растение можно будет тесно посадить друг с другом.

4

Применение удобрений

Хоть данное растение не болеет и не требует много ухода, некоторыми удобрениями его нужно иногда подкармливать. В годы засухи поливать можжевельник рекомендуют 3 раза за сезон. Из удобрений будут подходить азотные удобрения, или комплексные смеси. Ни в коем случае не рекомендуют использовать удобрения из перегноя. Из-за него корни растения могут погибнуть. Рыхление почвы также запрещено.

В зимний период вес снега давит на корни растения. Из-за этого они могут отстраняться друг от друга или попросту ломаться. Чтобы избежать этого, корни можжевельника связывают между собой. Если у вас посажен зимостойкий вид растения, то поводов для беспокойства не будет. Для незимостойких сортов будут необходимы укрытия и утепления. Например, различные тканые материалы или полиэтиленовые пакеты.

akaoray.ru

Комментарии закрыты.