Отопительные системы. Плёночное инфракрасное отопление. Отопление ПЛЭН

Обзор отзывов реальных владельцев об ИК-отоплении ПЛЭН.

Плёночное инфракрасное отопление позволяет отапливать домовладения с минимальными затратами на электроэнергию. Но так как оно является нововведением, потребителям нужны оценки уже состоявшихся пользователей. Давайте посмотрим, что говорят люди об этой новинке. Вместе с отзывами в обзоре будут даны выявленные достоинства и недостатки.

Что такое ПЛЭН?

Отопление ПЛЭН – это технологическая новинка последних лет. Хотя её принцип действия новым не назовёшь, ведь именно таким способом обогревает нашу планету солнце. Вся суть кроется в генерации инфракрасного излучения, прогревающего полы, стены и даже потолки. ИК-излучение превращается в тепло прямо в этих поверхностях и частично в окружающих предметах. В результате этого в комнатах становится тепло и комфортно.

ПЛЭН отопление

Система отопления ПЛЭН лишена толстых труб и радиаторов. Здесь есть только тонкая, но прочная плёнка, которая укладывается под прогреваемые поверхности. Поверх плёнки нанесены резистивные металлизированные полоски. Проходящий по ним переменный ток превращается в инфракрасное излучение, достигающее окружающих предметов и прогревающее их. Плёнка не раскаляется – температура нагрева не превышает +40-50 градусов. Управляет всем этим хозяйством комнатный термостат.

Положительные и отрицательные отзывы потребителей.

Всё новое вызывает у потребителей множество вопросов. Прежде чем покупать и монтировать плёнку ПЛЭН, люди хотят ознакомиться с реальными отзывами. В рамках нашего обзора мы познакомим вас с самыми интересными откликами людей, смонтировавших в своих домах это необычное электрическое отопление.

Обзор отзывов реальных владельцев об ИК-отоплении ПЛЭН

plen otopmleniе

Эдуард, 46 лет.

Никогда не думал, что решусь на установку ПЛЭН, но всё решилось за меня – нашему посёлку сообщили, что газ появится не раньше, чем через 10 лет, хотя подвод планировался на ближайшие месяцы. Тем временем дому требовался ремонт, нужна была замена старой и дряхлой дровяной печи на что-то более удобное – надоела возня с дровами и вечный запах дыма в помещениях. От обычных конвекторов меня отговорили, посоветовали ПЛЭН. Начал искать отзывы владельцев, но ничего особенного не нашёл, так как это была новинка. Поэтому я решил написать свой – системой доволен на 100%, вы не представляете себе, какой это комфорт. Нет холодных стен, нет холодных полов, одновременно с этим они и негорячие. Отопление вроде и есть, но не поймёшь, откуда оно. Но штука клёвая.

Достоинства:

Интересная конструкция, не занимающая много места – просто прячется всё в стены.

Можно смонтировать в стены, а можно на потолок – идеально для отопления мансарды, где от крыши идёт холод.

не сжигает кислород – это связано с низкой температурой рабочей поверхности.

Недостатки:

Не надейтесь на серьёзную экономичность ПЛЭН, всё-таки это электрическое отопление со всеми вытекающими расходами на электроэнергию.

Требуется хорошая электропроводка – это уже дополнительные расходы.

Есть сомнения в пожарной безопасности – сама плёнка не горит, только вот вдруг где-то что-то замкнёт?

Штука хорошая, но ПЛЭН не лишён недостатков.

Константин, 34 года

Потолочный инфракрасный обогреватель ПЛЭН помог мне сэкономить деньги на обогреве домовладения площадью 65 кв. м. Расходы на электроэнергию получились весьма скромными, так и не скажешь даже, что в доме есть электрическое отопление.

Сосед топит электрокотлом с радиаторами, отдаёт в месяц бешеные суммы. У меня расходы более чем скромные – на 5 дней работы уходит около 200 кВт. Итого на месяц около 1200 кВт. Сосед при аналогичной площади (на улице все дома типовой постройки, достались людям от колхоза) тратит около 2500 кВт. Таким образом, я вполне доволен, как работает ПЛЭН – в доме тепло, жена радуется, счётчик тоже радуется, счета за свет не кусаются.

Достоинства:

Лёгкий монтаж – просто подшиваем ПЛЭН к потолку, после чего закрываем плёнку гипсокартоном. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить плёнку в процессе монтажа картона.

Экономить электроэнергию – плачу процентов на 20-30 меньше, чем соседи.

Абсолютная экологическая чистота – не дымит, запахов неприятных никаких совершенно, не болит голова, как после использования ИК-обогревателей.

Удобно управлять – достаточно повесить в комнате термостат.

Недостатки:

Инерционность – тут суть в том, что после установки температуры заданный показатель достигается только через 3-4 часа, как в случае с водяными тёплыми полами.

Долгое отсутствие результатов при первом включении – на полный прогрев уходит до суток и даже больше.

Минусы есть, но их мало.

Елена, 37 лет.

Долгое время мечтала жить не в Питере, а в Ленинградской области, в одном из тихих посёлков с чистым воздухом и небольшим количеством соседей. Недавно мечта сбылась, но в посёлке нет газа. Строительство дома близилось к стадии внутренней отделки и организации отопления, нужно было что-то решать с обогревом. Запросили стоимость системы отопления ПЛЭН в одной из фирм, нам выкатили прайс почти на 300 тыс. рублей, вместе с монтажными работами. По всему выходило, что проще купить и смонтировать самостоятельно. Деньги были на исходе, поэтому поступили следующим образом – в части дома смонтировали ПЛЭН, в другой части поставили конвекторы. Муж всё ставил сам, так как лишних средств не было. В результате выяснилось, что конвекторы всё-таки лучше греют и быстрее выходят на нужную температуру. По экономности (пробовали включать отдельно обе зоны) победили ПЛЭН.

Достоинства:

Скрытый монтаж – плёнка полностью скрыта за деревянной обшивкой потолка (у нас отделка под дерево).

Сохраняется естественная влажность, отсутствие запаха – те же конвекторы иногда воняют, так как на ТЭНах сгорает атмосферная пыль.

Не нужны проверочные работы – установил и забыл.

Недостатки:

Высокая стоимость – даже с учётом самостоятельного проведения монтажных работ, ПЛЭН стоят слишком дорого. Конвекторы обошлись в разы дешевле.

Почему-то ощущения теплоты не соответствуют тому, что отслеживает термостат – выставляет на нём и на конвекторах одинаковую температуру, а микроклимат в помещениях воспринимается по-разному.

Адекватная, но дорогая замена газовому отоплению.

Анатолий, 45 лет.

Каждый хозяин будет хвалить свою систему отопления, но у меня есть своё мнение о ПЛЭН. Так вот, всё это самая настоящая лажа. Один хвалится, что тратит меньше чем на газ, второй оперирует более внушительными, но от этого не менее достоверными цифрами. Такое чувство, что обожглись, а теперь рассказывать стыдно. На практике ПЛЭНы потребляют безбожное количество электроэнергии – вспотеешь оплачивать. Также нужно потратиться на электропроводку, обеспечить максимально качественные электрические соединения. Но в итоге мы получаем абсолютно неэффективное отопление.

Смотрите сами – производитель утверждает, что даже в доме с тонкими стенами будет тепло. И почему-то он помалкивает о том, что тепло будет уходить наружу. Законы физики не обманешь.

Достоинства:

Обои поклеить тяжелее, чем смонтировать плёнку ПЛЭН на потолке.

ПЛЭН подходит для обогрева утеплённой мансарды.

Плёнку можно смонтировать за стенки в ванной комнате или под кафель на полу.

Недостатки:

Высокое потребление электроэнергии – если бы ПЛЭНы потребляли меньше, чем тратит газовое отопление, то этот газ не был бы никому нужен.

Пожаробезопасность – она здесь просто отсутствует. У соседа ПЛЭН заискрила и вспыхнула, загорелась часть потолка, каким-то чудом ему удалось избежать пожара.

Нужны дичайшие расходы на устранение тепловых потерь – в доме ставим трёхкамерные стеклопакеты, на потолок 3 слоя минеральной ваты, стены делаем из кирпича или блока, желательно со слоем теплоизоляции. Только в этом случае система инфракрасного отопления получится хоть на сколько-нибудь экономной.

Все эти современные технологии не стоят и выеденного яйца.

Михаил, 38 лет.

Я потерял огромные деньги на этом непонятном инфракрасном отоплении. ПЛЭН – это прожорливость, это вечно холодные полы, это постоянная нагрузка на электросеть. И ладно нагрузка – никакой хвалёной экономности я так и не заметил. Расходы огромные, хотя дом небольшой, около 100 кв. м. И на эти 100 квадратов затрачивается более 2500 кВт в месяц. Мне дешевле было бы проложить трубы и установить в доме дровяной или пеллетный котёл (даже автоматический). Если вам кто-то говорит, что на обогрев такого небольшого дома уходит около 1700—1800 рублей, не верьте – это не правда. Если раз в пять больше, то это уже ближе к истине, не говоря уже о дороговизне самой плёнки ПЛЭН. Более-менее она работает разве что в ванной комнате, где нужная температура достигается за счёт монтажа плёнки в стены и полы.

Достоинства:

Незаметность – такое отопление действительно незаметное. Оно располагается за потолочной отделкой, поэтому внешне его ничто не выдаёт.

Легко управлять температурой за счёт термостатов. Но в случае с тёплыми полами я ощутил бы больше тепла – там тоже нужны термостаты комнатные.

Недостатки:

В доме всегда холодные полы, несмотря на то, что под ламинатом лежит изолон. Сами полы лежат на довольно толстом слое бетона. Следовательно, от земли холод идти не может.

Высокий расход электроэнергии – не знаю, какой там КПД у ПЛЭН, но расходы просто фантастические. Мне бы пеллеты или дрова дешевле обошлись.

Высокая стоимость самой плёнки – денег ушло много, а толку от этого мало.

И самое главное, что мне теперь некуда деть эту плёнку – чтобы сделать водяное отопление с твёрдотопливным котлом, придётся потратить дикие деньги.

remont-system.ru

Комментарии закрыты.