Термостатический смеситель. Термостатические смесители для ванной, душа и кухни

Регулировка температуры воды в кране – это ежедневная и очень простая операция. Открываем сначала горячую воду, потом начинаем добавлять смесителем холодную. Со временем эти действия доводятся до автоматизма, но только в том случае, если напор и температура на входе стабильные. В противном случае придётся действовать другими путями. Смеситель с термостатом – это компактный современный прибор, позволяющий регулировать температуру воды в кране или в душе без вмешательства пользователя.

Эти простые устройства сделают вашу жизнь проще, заодно избавляя от излишних расходов на коммунальные услуги.

Термостатические смесители для ванной, душа и кухни

Решение проблемы с температурой воды.

Термостатические смесители призваны автоматизировать поддержание температуры в кранах с водой. Больше всего страданий испытывают владельцы самых простых газовых колонок, лишённых какой-либо автоматизации. Здесь температурный режим горячего водоснабжения выставляется «на глазок». Максимум, чем располагает это оборудование – термометр на передней панели. В реальности же температура воды в кране зависит от многих факторов:

Давление воды в магистрали.

Давление газа.

Выбранный режим работы.

Если кто-то откроет кран на кухне, купающегося в душе либо ошпарит кипятком, либо обдаст холодненькой водичкой – последний пункт прибавляет бодрости и значительно расширяет словарный запас.

В случае с централизованной подачи воды придётся постоянно подстраиваться под её температуру и давление. Сосед открывает кран – и вы уже купаетесь под холодной водичкой. Чем старее магистрали, тем больше проблем у потребителей. Если в случае с хорошим проточным водонагревателем ещё можно запомнить положение кранов, то в случае с централизованной подачей горячей воды запоминать будет нечего.

Больше всего повезло владельцам современных проточных водонагревателей и газовых котлов с электронной модуляцией пламени. В их смесители всегда подаётся горячая вода со строго заданной температурой. Поэтому ничего регулировать не нужно. Если же потребителя постоянно сталкиваются с изменениями температуры и воды, им рекомендуется приобрести кран с терморегулятором (термостатом).

Смесители с термостатами и их принцип действия

Термостатический смеситель для душа и кухни представляет собой устройство для автоматической регулировки температуры воды на выходе. Он подключается к горячему и холодному трубопроводам, как и в случае с традиционным смесителем. Но от своего традиционного собрата он отличается наличием встроенного термостата.

Давайте посмотрим, как работает самый простой термостат для ванной и душа. Внутри прибора находится механический клапан, регулирующий протекание горячей и холодной воды. Он реагирует на температуру, расширяясь или сужаясь. В зависимости от этого меняется просвет для горячей и холодной жидкости. За счёт этого мы получаем воду со стабильной температурой. Потребителям не нужно тормошить смеситель, пытаясь получить комфортные условия для принятия душа или мытья посуды – умный прибор всё сделает сам.

Смеситель для душа с термостатом состоит из нескольких основных узлов:

Кран подачи воды – регулирует напор жидкости.

Термостатический клапан – оценивает температуру протекающей жидкости, автоматически регулируя просвет для горячей и холодной воды.

Ручка термостата – с её помощью выполняется регулировка температуры.

Душ с термостатом станет настоящим открытием для тех, кто не терпит дискомфорта в процессе принятия гигиенических процедур. Давайте рассмотрим основные разновидности данных смесителей.

Разновидности смесителей с термостатами.

Первое разделение – на механические и электронные термостаты. Первые отличаются своей простотой и эффективностью, они не требуют для своей установки каких-либо особенных знаний и инструментов. Подключаем смеситель к трубам с горячей и холодной водой, проверяем на герметичность. Далее включаем подачу воды, регулируем напор и выставляем нужный температурный режим. Обычно такие смесители оснащаются регуляторами со шкалами, отградуированными в градусах.

Из минусов стоит отметить не самое точное отслеживание температуры механическим термостатом, что влияет на экономичность потребления коммунальных ресурсов.

Преимущества механических смесителей:

Простая конструкция.

Не нужно подключение к электросети.

Минимальные размеры.

Электронные термосмесители более эффективные, в них за регулировку температуры отвечает электроника. Она анализирует напор и температурные показатели, подмешивая то или иное количество холодной воды к горячей. Преимущества электроники:

Более точная и быстрая работа.

Повышенная экономичность при потреблении горячей воды.

Есть дополнительные возможности – анализ воды, сенсорное управление и многое другое.

Главный минус – зависимость от подачи электроэнергии.

Есть и ещё один минус – смесители с электронными термостатами отличаются высокой стоимостью по сравнению с механическими аналогами.

Смесители с термостатами для ванной с душем подразделяются ещё на две категории – встраиваемые и открытые. Самые простые из них – открытые, напоминающие традиционные смесители без термостатов. Как уже говорилось, они монтируются на выступающие из стены трубы. Также в магазинах можно купить смесители с терморегуляторами, встраиваемые в стену. Снаружи выступают только ручки регулировки – всё остальное спрятано от глаз пользователя в толщу штукатурки и кафеля.

Чему отдать предпочтение?

Выбирая термостатный смеситель для раковины и душа, ориентируйтесь на следующие показатели:

Также обращайте пристальное внимание на тип покрытия, материалы сборки и дизайн смесителя.

Бренд – потребители отдают предпочтение моделям от Grohe, Lemark и Oras.

Цена – не стоит брать самые дешёвые термосмесители, так как они не отличаются надёжностью. Если нет денег на хорошую покупку, подкопите их.

Назначение – в продаже присутствуют смесители с термостатами для душевых кабин, ванных комнат и кухонных раковин. Например, кухонные модели наделяются насадками-аэраторами и поворотными носиками для более удобного мытья посуды. Также на прилавках магазинов имеются универсальные модели, одинаково хорошо подходящие под любые цели.

Способ управления – рычажный или сенсорный. Если вы поклонник жилья в стиле хай-тек, смело выбирайте второй вариант.

Выбирая смеситель с термостатом для кухни или ванной комнаты, обратите внимание на способ крепления – вертикальный или горизонтальный.

Плюсы и минусы.

Выбирая смеситель для ванной с терморегулятором или термостатный смеситель для раковины в кухню, не забудьте ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Главным плюсом от использования данных смесителей является экономия на коммунальных ресурсах. Немаловажным достоинством станет поддержание оптимального температурного режима для комфортного приёма ванн или походов в душ.

Недостатки – хорошие смесители отличаются внушительной ценой. Их средняя стоимость в отечественных интернет-магазинах варьируется в пределах 8-9 тыс. рублей. За эти деньги вы получите надёжный рычажный смеситель для ванной с душем или кухни. Кроме того, некоторые смесители оснащаются блокировкой воды при её недостаточной температуре – такая блокировка является излишеством.

Популярные модели

В заключение рассмотрим самые востребованные смесители с термостатами, получившие множество положительных оценок от потребителей. В их перечень вошли довольно дорогие модели, но в продаже имеются и их более дешёвые аналоги. Работать будут и те, и другие, но дешёвые модели не отличаются излишней выносливостью.

Grohe Grohterm 800 34558000

Grohe Grohterm 800 34558000

Перед нами интересная модель с термостатом, обладающая современным дизайном. Она покрыта хромом и оснащена керамическим картриджем, отвечающим за подачу и перекрытие воды. Корпус изготовлен из латуни. Модель наделена S-образными эксцентриками для более лёгкого монтажа, точным механическим термостатом, фильтром грубой очистки и обратным клапаном. Ориентировочная стоимость в магазинах – 7-7,5 тыс. рублей.

IDDIS Monet MONSB00i74

IDDIS Monet MONSB00i74

Этот термосмеситель для холодной и горячей воды с механическим термостатом является типичной моделью для ванной комнаты. Он оснащён изливом традиционной формы, аэратором для получения мягкой струи воды, душевой лейкой и надёжным гибким шлангом длиной 1,5 м. Стоимость аппарата варьируется от 12 до 13 тыс. рублей – сказывается дорогой бренд.

Oulin OL-8006.

Oulin OL-8006

Опустимся с небес на землю и обратим свой взор на более доступные смесители со встроенными термостатами. Их типичным представителем является однорычажная модель с насадкой-аэратором, поворотным изливом и стальным корпусом. За регулировку подачи воды отвечает керамический картридж. Стоимость на отечественном рынке составляет около 5 .тыс. рублей.

Oras Elektra 6150F

Oras Elektra 6150F

Завершает обзор интересный сенсорный смеситель, подходящий для умывальников и кухонных раковин. Для его работы требуются литиевые батарейки, отвечающие за работу термостата и электронного вентиля. Подносишь руки к крану – устройство автоматически начинает подачу воды. При отсутствии рук под краном подача прекращается. Тем самым обеспечивается внушительная экономия на водоснабжении. Расходы воды для данной модели не превышают 6 л/мин. Стоимость – около 12-13 тыс. рублей. remont-system.ru

Комментарии закрыты.