Тонометры. Как выбрать тонометр для домашнего использования?

Контроль артериального давления на сегодняшний день является жизненной необходимостью для большого количества людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только на основе систематических измерений давления врач подбирает правильную терапию.

Точность результатов, получаемых при измерении АД, очень важна как в вопросах профилактики, так и лечения, как для молодых, так и для пожилых людей. Современные тонометры оснащены интеллектуальным программным обеспечением и функциями, которые гарантируют максимальную точность результатов. Однако есть много нюансов и особенностей, которые могут помочь в выборе модели тонометра, максимально соответствующей вашим индивидуальным потребностям. Давайте попробуем вместе разобраться в этих тонкостях.

Современные тонометры можно классифицировать двумя разными способами.

Первый: по способу измерения артериального давления.

Второй: по способу крепления (места наложения манжета).

Для начала ответим на вопросы:

1. Как часто вы планируете измерять АД?

Если необходим постоянный контроль и ежедневное измерение (ведение дневника), то автоматические модели тонометров будут предпочтительными. Многие из них оснащены функцией памяти на 30 и более дней. Если же речь идёт об эпизодических измерениях в целях профилактики, то можно остановить свой выбор и на более дешевых полуавтоматических вариантах.

Измерение уровня артериального давления осуществляется при помощи таких моделей:

— механических: когда значение параметра показывает стрелка на циферблате;

Механические тонометры

— цифровых (автоматических и полуавтоматических): когда значение выводится в цифровом виде на экран;

Полуавтоматические тонометры

Автоматические тонометры

— ртутных: когда значение давления определяют по уровню ртутного столба.

Ртутные тонометры

2. Каков ваш возраст?

Молодой человек может смело остановиться на моделях запястных автоматических тонометров.

Людям преклонного возраста целесообразно выбирать среди автоматических тонометров с манжетой на плечо.

Если же объём руки не позволяет использовать плечевой тонометр, обязательно спрашивайте у нашего консультанта модели запястных тонометров, которые не имеют возрастных ограничений.

3. Есть ли у Вас заболевания сердца или сосудов?

Если ответ на этот вопрос положительный («да»), то рекомендуем выбирать среди автоматических тонометров «на плечо» с функцией диагностики аритмии. Такие тонометры не просто определяют наличие аритмии, но и измерение проводят с учётом этих особенностей, не искажая точность результата.

4. Хорошо ли Вы слышите?

Если ответ «нет», то ручные тонометры для вас исключены.

5. Хорошо ли Вы видите?

Если «нет», то обратите внимание на два следующих варианта:

1) модели автоматических тонометров с большими цифрами на дисплее,

2) модели автоматических тонометров с возможностью голосового сообщения результатов.

6. Нужны ли вам дополнительные функции?

Если у вас, например, нет необходимости экспорта данных на компьютер или голосовой помощник вам ни к чему, то не стоит переплачивать за этот функционал. Но важно знать, что наличие дополнительных датчиков и индикаторов: датчика движения, правильного наложения манжеты, датчика правильного положения руки и других значительно повышают точность результата измерения. Вы просто нажимаете на 1 кнопку «старт», а тонометр сам анализирует ситуацию, сообщает Вам об ошибках и выводит на экран максимально точный результат.

7. Какой у вас объем руки?

Каждая модель тонометра оснащена манжетой определенного размера. На этот параметр обязательно обращайте внимание при покупке.

Теперь переходим непосредственно к выбору типа тонометра: ртутный, механический, полуавтоматический или автоматический?

Ртутные модели — одни из самых первых, появившихся в продаже, однако от своего прототипа, разработанного врачом Рива-Роччи, они заметно отличаются как по качеству исполнения, так и по точности работы. Конструктивно такой прибор состоит из ртутного манометра с нанесенными на нем делениями, груши и манжеты. При помощи груши воздух накачивают в манжету, параллельно прослушивая тона при помощи стетоскопа или фонендоскопа. Уровень давления определяют по уровню поднятия ртутного столба. Чаще всего ртутные модели являются профессиональными, их можно встретить в медицинских учреждениях.

Достоинство такого прибора — очень хорошая точность определения АД, а недостаток заключается в ярко выраженных токсикологических свойствах ртути, что очень сильно ограничивает сферу его применения.

Механический тонометр. Не смотря на колоссальный прогресс в этой области, у многих людей измерение давления ассоциируется именно с таким прибором. В руках профессионалов – докторов и опытных пользователей – механический тонометр работает практически без погрешности. В комплект такого тонометра входят манжета, которая накачивается с помощью резиновой груши, фонендоскоп и циферблат. Человеческий фактор при измерении АД таким прибором играет решающую роль – результат напрямую зависит от профессионализма измеряющего. Измерять давление себе механическим тонометром крайне неудобно, но всё же можно приспособиться. Также нет смысла выбирать данный тип тонометра людям с ослабленным слухом: им будет сложно уловить тоны, определяющие верхнее и нижнее давление. Однако они по праву отличаются своей надёжностью и доступностью.

Полуавтоматические электронные тонометры отличается тем, что они самостоятельно вычисляют давление и выводят его на экран, а измеряющему только необходимо самому накачать воздух. Покупать автомат или полуавтомат – вопрос, в первую очередь касающийся финансов. Полуавтоматы — это бюджетные и более компактные приборы, с возможностью более долгой работы на батарейках. Чаще всего их используют в качестве дорожных либо дачных вариантов. Погрешность измерения, связанная с наличием человеческого фактора, всё же присутствует. Автомат, безусловно, более правильно и качественно накачает воздух в манжету. Для уменьшения погрешности измерений следует в точности соблюдать рекомендации производителей по использованию электронных тонометров.

Из недостатков стоит выделить то, что в них по-прежнему нужно прикладывать определенное физическое усилие для нагнетания воздуха в грушу (а с этим справится далеко не каждый пожилой человек), а результат может быть неточным, если не придерживаться инструкции по эксплуатации прибора. Из-за погрешностей рекомендуется выполнить подряд два или три измерения АД, а затем вычислить среднее арифметическое — это значение и будет максимально приближенным к реальному.

Самым удобным для измерения вариантом, несомненно, являются электронные автоматические тонометры. Такие приборы всё делают самостоятельно, вам необходимо только надеть манжету и нажать на одну кнопку. За счет того, что роль человека в процессе измерения давления сведена к минимуму, автоматические измерители давления обеспечивают очень высокую точность измерений. Погрешности не выходят за допустимые пределы.

Кроме того, в них могут быть встроены индикатор движения, индикатор правильного положения тела человека во время измерений, индикатор наличия аритмии и другие функции.

Многие современные модели оснащены индикаторами аритмии, которые сигнализируют о нарушении ритма сердца. Как правило, они имеют функцию памяти для фиксации измеренного давления. Отслеживая динамику изменения давления, врач сможет назначить эффективную терапию. Более того, многие модели позволяют не просто измерять давление, а делают 3 замера с определёнными интервалами времени и выводят на табло средний результат. Всё чаще в последнее время врачи кардиологи советуют прибегать именно к такому способу измерения и контроля АД (особенно в случае диагностики тахикардии).

Достоинство автоматических тонометров заключается в простоте их использования, отсутствии требований к навыкам по работе с ним, возможности измерения давления в любых условиях (в медицинском учреждении, дома, а то и прямо на улице в экстренных ситуациях). Некоторые модели для повышения точности измерений используют сразу два метода: классический осциллометрический и метод Короткова.

Впрочем, недостатков у них тоже хватает: например, это невысокая точность, которую можно повысить, разве что проведя серию последовательных измерений. Дороговизна таких тонометров часто отпугивает обычных пенсионеров — основную целевую аудиторию этих приборов. Плюс из-за медицинских соображений ими не рекомендуют пользоваться людям с артериальной гиперэкстензией.

Теперь пора определиться с тем, на каком типе тонометра остановиться: с манжетой «на плечо» или с манжетой «на запястье»?

Запястные тонометры отличаются своей компактностью и небольшим весом и размером. Чаще всего врачи рекомендуют использовать запястные тонометры людям до 40-45 лет, ведущим активный образ жизни либо имеющим необходимость измерять давление вне дома. Очень часто с возрастом проявляется такое заболевание, как атеросклероз. «Твердость» кровеносных сосудов, которая диагностируется при этом заболевании, оказывает большое влияние на сигнал (он становится более слабым). От этого страдает точность результата измерения. В данном случае на помощь приходят автоматические тонометры с плечевой манжетой. Ведь именно на плече сосуды более крупные, а, значит, пульс и течение крови лучше различимы.

Если объём руки не позволяет вам использовать плечевой тонометр, тогда обратите, пожалуйста, внимание на модели запястных тонометров, не имеющих возрастных ограничений: весь модельный ряд тонометров Omron RS

Данные производители внедрили в свои приборы новейшие технологии, а форму и качество манжеты предусмотрели таким образом, что возрастные изменения в организме не оказывают влияние на результат измерения.

Тонометры с манжетой «на плечо» являются универсальными и не имеют возрастных ограничений. Могут использоваться абсолютно при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Многообразие функций, предлагаемых производителями, позволяет подобрать модель, максимально соответствующую особенностям вашего организма.

Точность измерения.

Какой бы тонометр мы не выбирали, конечно же, основополагающий критерий выбора – это точность результата измерения. На точность влияет несколько факторов. В первую очередь это соблюдение правил измерения артериального давления, которые подробно описаны в каждой инструкции по эксплуатации прибора. Это зависит только от вас!

А что же зависит от производителя тонометра?

Это в первую очередь качество электронного блока и реализованные в приборе технологии.

Так, например, один из ведущих производителей тонометров – японская компания Omron – использует технологию “Intellsense”. Это уникальная технология нагнетания воздуха в манжету, создающая оптимальное давление при каждом измерении, что позволяет сократить время измерения и сводит на минимум болевые ощущения от сдавливания руки; вероятность ошибки при наличии аритмии сводится к нулю.

Японский производитель Citizen интегрировал в тонометры интеллектуальную систему PLС (ПЛК) – programmable logic controller. Благодаря системе PLС прибор снимает около 40 значений за экспозицию (одно измерение), калибрует, усредняет и автоматически отбрасывает статистически недостоверные результаты. В итоге Вы получаете максимально точное измерение без необходимости 3-х кратных замеров.

Компании NISSEI и Little Doctor используют новейший алгоритм FUZZY PLUS. Он позволяет тонометру начать измерение практически сразу после нажатия кнопки старт, а не ждать когда манжета накачается до максимума. Эта способность прибора производить измерение сразу, в процессе нагнетания воздуха в манжету, значительно уменьшает ошибки измерения вызванные реакцией организма на дискомфорт при длительном пережатии руки. Процесс измерения при этом становится более комфортным.

Очень важно обращать внимание на манжету. Мало кто знает, но от качества и формы манжеты также зависит результат измерения. Если, например, в процессе измерения из-за манжеты возникают достаточно сильные болевые ощущения, это может дать погрешность и отразиться на полученных результатах измерения АД. Многие производители заботятся не только о качестве манжеты и комфортном процессе измерения, но и о её форме. Например, японская компания OMRON использует манжеты особой веерообразной формы «Fan-shaped». Они обеспечивают равномерное распределение давления на всем участке артерии, находящемся под манжетой. Это является залогом точного результата и сводит к минимуму болевые ощущения от сдавливания руки манжетой. А манжета «M-Cuff» разработана и запатентована японской компанией NISSEI. Форма манжеты в виде буквы «М» обеспечивает надежное считывание пульсовой волны сразу с двух артерий запястья, а не с одной артерии, как во всех видах других тонометров. Качество манжеты также влияет на долговечность её использования.

Примечание: Важно знать, что абсолютно все модели автоматических тонометров любого производителя управляются одной кнопкой. Нажимаем и ждём результат! Наличие дополнительных функций, современных технологий, датчиков и индикаторов отнюдь не усложняет работу прибора, а только максимизирует точность результата измерения. Это связано с тем, что все эти дополнительные «фишки» работают автоматически, без вашего участия. Если производитель заявляет, что в его приборе есть и датчик движения, и правильного наложения манжеты, и индикатор аритмии, например, вы по-прежнему нажимаете на одну кнопку «старт» и ждёте точный результат измерения своего артериального давления.

medapteka.by, poisk-podbor.ru

Комментарии закрыты.