МДФ панели. Стандартные размеры МДФ (MDF) панелей

МДФ панели. Стандартные размеры МДФ (MDF) панелей.

МДФ – это отделочные материалы из древесноволокнистой плиты средней плотности, применяемые в жилых помещениях для отделки комнат, кухни, прихожих, балконов, потолков, изготовления экранов для батарей и подоконников.

По размерам МДФ-панели делятся на три группы:— реечные наборные панели, внешне напоминающие вагонку;

— плиточные наборные панели, внешне напоминающие плитку квадратной формы;

— листовые панели, внешне напоминающие большой кусок фанеры с рисунком.

Если для облицовки помещения выбраны МДФ-панели, размеры надо подобрать таким образом, чтобы минимизировать обрезки. Задача несложная. Единого, обязательного для всех стандарта на размеры МДФ-панелей не существует. Каждый производитель волен сам определять параметры своей продукции. Но логика развития рынка заставляет промышленников подстраиваться под требования отделочников и мебельщиков.

По аналогии с цеховыми правилами мастеров Средневековья современные производители вырабатывают свои внутренние стандарты, в результате чего гамма номенклатуры сужается, но потребителю становится удобнее. Легче сориентироваться и произвести расчет. Кроме того, при одинаковых размерах заметнее проявляется разница в качестве. Это немаловажный фактор.

Расшифровка аббревиатуры.

Плиты из переработанной древесины известны давно: фанера, ДСП (древесно-стружечные), ДВП (древесноволокнистые), листы из прессованных опилок (ОСБ и ЦСП) и т.д. Их производство не только помогает использовать древесные отходы, делая выработку прибыльной, но также дает индустрии качественные, удобные материалы, которые идут на изготовление мебели и отделочных материалов. С ними легче работать, чем с натуральным деревом, при этом конечный продукт оказывается дешевле для потребителя.

Уже лет 20 плиты МДФ вытесняют с рынка ДВП и ДСП, последние трудно найти, зато МДФ в любом строительном магазине самый широкий выбор (и по размерам, и по расцветке, и по текстуре, и по ценам).

Название МДФ происходит от английского medium density fiberboard (MDF) — плита волокнистая средней плотности. Это же ДВП! Верно, и неверно. По виду, структуре, компонентам смолы и покрытию МДФ отличается от ДВП, поэтому требовалось новое наименование. Не удивительно, что стеновые панели МДФ превосходят другие по прочности, долговечности и экологичности. Они выделяют на порядок меньше вредных веществ, чем конкурирующие с ними ДВП и ДСП. Пусть MDF стоит дороже, но потребительские качества оправдывают цену.

Ассортимент моделей.

МДФ панели

Отделочники требуют одно, мебельщики — другое. И тем и этим не приходится мучиться поиском. Они все получают от производителей согласно заказам и потребностям.

В настоящее время длина панелей находится в интервале от 2,4 до 2,7 м, ширина варьируется от 150 до 900 мм, толщина бывает от 3 до 30 мм.

Все разнообразие хорошо представлено на многочисленных фото в тематических обзорах либо в каталогах производителей и продавцов.

Кроме того, производится особый вид — шпонированные панели, их толщина достигает 60 мм. Может быть и толще — по индивидуальному заказу.

Древесное волокно — отличный тепло- и звукоизоляционный материал. Панели МДФ толщиной 12 мм обеспечивают такую же защиту от шума, как кирпичная кладка в 15 см. Их вид улучшает декор интерьера.

Что касается всей номенклатуры, то нужно смотреть непосредственно у поставщиков. Для примера приведем описание от 3 популярных производителей.

Торговая марка Kronospan предлагает панели размеров:

2600 х 200 мм при толщине 14 мм;

2600 х 325 мм толщиной 9 мм;

2600 х 153 мм толщиной 8 мм;

2600 х 200 мм толщиной 7 мм;

2600 х 153 мм толщиной 7 мм.

МДФ-панели от торговой марки HDM:

1300 х 198 мм толщиной 6 мм;

2600 х 198 мм толщиной 6 мм.

Российская торговая марка «Союз» представлена панелями 2600 х 238 мм при толщине 7 мм.

Многие компании предлагают клиентам изготовление по индивидуальному заказу. Секрет в том, что технология опрессовки волокна и насыщения его смолами позволяет это делать на станках. Заказчик не просто получит нужные линейные размеры, но и форму с учетом рельефа поверхности, под которую изготавливаются панели. В этом и есть преимущество панелей МДФ над другими облицовочными материалами.

Сборка и подгонка панелей не составляют труда. Строительного мусора минимум. Единственный недостаток — горючесть, поэтому следует соблюдать меры пожарной безопасности. Но в перспективе ожидается выход на рынок материалов с высокой сопротивляемостью открытому огню. Производители работают над решением этой задачи. Вот почему МДФ сохраняет ведущие позиции среди отделочных материалов.

postroystenu.ru

Комментарии закрыты.