Как класть керамическую плитку

Керамическая плитка снискала огромную популярность среди потребителей. Необходимо разобраться, благодаря каким факторам это произошло, а также выяснить, возможно ли совершить укладку самостоятельно.

В современном мире керамика завоевала место одного из самых популярных материалов благодаря палитре цветов и многообразию форм и размеров. Любое дизайнерское решение может быть воплощено в жизнь с помощью керамики. Именно поэтому старый кафель отходит в вечность, а на его место приходит колоритная керамика.кладем плитку

Как класть керамическую плитку на стену своими руками?

Кладка плитки на стену представляет собой довольно трудоемкий процесс, однако, при соблюдении всех нюансов, результат будет просто превосходен.

Кладка плитки на стену: подготовительные работы

Цель проведения подготовительных работ — максимально выровнять поверхность, на которую будет производиться укладка. На поверхность, имеющую неровности, плитка просто не ляжет, а если и удастся ее уложить, то смотреться она будет криво и нелепо, и в конечном счете ее придется перекладывать. Поэтому тщательно выровненная стена — ключ к успеху при самостоятельной укладке плитки на стену. С этой задачей замечательно справится шпаклевка, уровень и правило.

Подготовка стен под плитку

Подготовка стен под плитку.

В некоторых случаях невозможно исправить кривизну стены с помощью шпаклевания или оштукатуривания — тут на помощь придет гипсокартон. Его поверхность идеально ровная сама по себе, что является существенным плюсом. Возникает следующий вопрос: как класть плитку на гипсокартон? Попытаемся сразу разобраться с этим. Гипсокартон являет собой идеально ровную поверхность, именно ту, которую необходимо получить с помощью штукатурки. Поэтому процесс укладки на гипсокартон и оштукатуренную стену практически не отличается.

Как правильно класть плитку.

Укладка плитки на стену будет производиться с помощью таких инструментов:

рулетка;

валик;

плиткорез;

карандаш;

уровень;

набор шпателей.

Как положить плитку правильно?

Кладка плитки на стену происходит следующим образом. Процесс начинается снизу. Первая штука прикладывается к углу, выравнивается и вымеряется. После этого составляется графическая сетка путем прикладывания поочередно первого ряда, каждая последующая равняется к предыдущей с помощью уровня и отмечается разметкой.

Укладка первого ряда — самое сложное и важное мероприятие, т. к. следующие ряды будут ориентированы на положение первого.

Крепится керамическая плитка к стене с помощью специального клеевого раствора, который предварительно разводится согласно инструкции по его применению. Раствор равномерно наносится на каждую единицу, после этого она прикладывается к стене и прижимается.

Работа плиткорезом.

Работа плиткорезом

Очень важно, чтобы после приклеивания к стене не оставалось пустот, иначе конструкция будет неплотной и может растрескаться. Для создания равномерного интервала между плитками используются специальные распорки или крестики. Процесс укладки плитки на стену поэтапно изложен на видео. После того как первый ряд готов, можно приступать к приклеиванию последующих. Способ действий аналогичный: кладем первую плитку второго ряда, при этом тщательно сверяем ее расположение с остальными, используя уровень.

Когда будут выложены все ряды, можно приступать к завершающему процессу укладки — затирке межплиточных швов (лучше проводить ее через некоторое время, т. к. клеевой раствор должен обсохнуть). Для этого используется специальная затирка, она выпускается разных цветовых оттенков и способна придать особый шарм выполненной работе. Затиркой равномерно наполняются швы, и с помощью влажной губки снимаются излишки раствора. После того как этот процесс будет закончен и затирка затвердеет, смело можно говорить, что укладка плитки завершена.

Затирка швов плитки.

Укладка гранитной плитки на стену и керамической практически не отличается по структуре производственных процессов.

Поэтому выбор материала плитки основывается на индивидуальных желаниях и зависит от дизайнерского решения, выбранного для помещения.

В заключение.

Кладка плитки на стену представляет собой процесс сложный и утомительный. Положить плитку в туалете или заменить унылую штукатурку в ванной комнате будет великолепным решением, которое достойно уважения. После окончания работ обновленное помещение будет выглядеть посвежевшим и нарядным, а ощущения после пребывания в нем станут более яркими, унылость уйдет вместе со старой, обветшавшей внешней облицовкой.

postroystenu.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031