Как вывести пятна от ягод?

Одними из самых полезных ягод считаются лесные ягоды — ежевика, брусника, земляника. Но, к сожалению, именно они приносят нам такую серьезную проблему, как пятна. Именно этому и посвящена наша сегодняшняя статья.

Пятна… Удивительно неприятное слово, знакомое каждому. Их очень легко посадить и намного труднее устранить, ведь, впитываясь в материю, они становятся устойчивыми к различного рода приемам и способам очищения. Особенно этим отличаются ягодки, а именно ежевика. Ее сок является природным красителем, поэтому саму ягоду нередко добавляют в некоторые блюда для придания им цвета. Попади ежевичное пятно на одежду и ее уже невозможно отстирать! Но так ли это?

Аппетитные, свежие и сочные ягоды, напитанные летним солнышком, не только поднимают всем настроение своим внешним видом и замечательным вкусом, но и оставляют ярко выраженные трудновыводимые пятна на одежде.

Особенно часто эти следы появляются на штанишках маленьких детей, которым очень хочется помочь родителям собирать ягоды. Пятна также могут быть и больших размеров, например, если малыш сядет на травку под куст смородины, но даже в этом случае не стоит торопиться рвать вещь на тряпки.

Скисшее молоко. Замочите ягодное пятно на 2-3 часа в скисшем молоке или кефире, после чего постирайте изделие. Многим людям помог этот простой метод.

Лимонная кислота. Обычно к этому методу прибегают люди, у которых нет дома скисшего молока. Чтобы убрать пятно, необходимо сделать раствор (чайная ложка лимонной кислоты на стакан воды), замочить в нем загрязненную область и подождать 20 минут. Если пятно полностью не исчезнет, повторить процедуру. После этого постирать ткань обычным способом.

Спешим обрадовать читателей тем, что одежду, испорченную пятнами ежевики, еще рано рвать на тряпки и выбрасывать. Эта проблема хоть и является серьезной, но, к счастью, современные чистящие средства и народные способы позволяют отчистить ежевичные пятна. Рассмотрим некоторые способы.

Если пятно поставлено только что, спасти вещь еще возможно, используя обычный кипяток. Для этого натяните материал над кипящей кастрюлей и лейте на пятно до момента, пока оно полностью не исчезнет. Но будьте предельно осторожны, поскольку даже самые стойкие цветные материалы могут полинять или изменить цвет.

Крутой кипяток. Совсем свежее пятно от вишни, малины, ежевики, клубники, смородины вы можете быстро удалить с помощью кипятка. Для этого нужно вскипятить чайник, натянуть изделие с пятном над глубокой миской, тазиком или кастрюлей и полить загрязненную область крутым кипятком. Свежие следы от ягод сразу исчезнут. Отметим, что чувствительную к высоким температурам ткань данным методом чистить мы не рекомендуем.

Если же вы обнаружили на одежде ежевичное пятно, поставленное очень давно, то здесь вам может помочь вывести пятна смесь столового уксуса и лимона. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, обмакните в смесь марлю и тщательно протрите пятно. Рекомендуется не растирать его по ткани, это только прибавит вам работы. Начните с краев, а затем двигайтесь к центру. Уже через несколько минут пятно начнет становиться тусклым и исчезнет. После этого спасенную вещь лучше всего постирать в прохладной воде с добавлением небольшого количества порошка.

Столовый уксус. Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо смешать столовый уксус и свежевыжатый лимонный сок (1:1), смочить получившимся раствором марлю или чистую белую ткань и хорошенько обработать пятно от краев к центру. После этого постирать одежду.

Бывают пятна, которые не берет даже уксус. В этом случае попробуйте замочить запачканный участок в кефире или кислом молоке на несколько часов. Не бойтесь, цветные вещи не полиняют, а вот пятно, наоборот, полностью исчезнет из загрязненного участка.

Последний по номеру, но не по эффективности совет – устранение ежевичного пятна с помощью лимонной кислоты. Ее следует добавлять в неразведенном виде и только на белые ткани. В противном случае вы рискуете оставить на одежде след от полинявшей краски.

Соль. От свежего ягодного пятна можно избавиться при помощи соли. Для этого смешайте ее с водой так, чтобы получилась кашица. Затем смочите в кашице белую хлопчатобумажную ткань, разложите «пострадавшую» вещь и начинайте аккуратно от края к центру удалять загрязнения. После чего промойте следы мыльным раствором и постирайте одежду в теплой воде.

Глицерин. Если пятно от ягод было поставлено на цветную ткань, можно воспользоваться данным методом. Просто смешайте глицерин (приблизительно 40 г) с сырым яичным желтком, нанесите смесь на место загрязнения и подождите 2 часа. По истечении этого времени постирайте одежду в теплой воде.

Перекись водорода. Справиться с рассматриваемой проблемой можно также с помощью раствора перекиси водорода. Для приготовления раствора необходимо смешать перекись с водой (1:10).

Следует отметить, что помимо народных способов выведения ягодных пятен существует огромное количество чистящих средств, которые эффективно и быстро справятся с возникшей проблемой. К ним относятся порошки «Vanish» и «Oxi Magic», а также мыло «Антипятин». Но будьте осторожны и всегда читайте инструкцию к применению, чтобы не добавить себе дополнительных проблем. Удачи! Несколько полезных советов

Перед тем как использовать подходящий метод, протестируйте приготовленное средство или раствор на малозаметном участке одежды. Это нужно делать для того, чтобы случайно не испортить ткань.

Также, во избежание порчи изделия, не пытайтесь избавиться от ягодного пятна при помощи мыла. Мало кому известно, что от этого пятно только закрепится. ladym.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031