Мирт обыкновенный.

Мирт обыкновенный /Myrtus communis/ — вечнозелёное растение (кустарник или небольшое деревце). Считается, что мирт можно использовать как оберег – он поглощает энергию зла, гнева, раздражения. Если сорвать с куста мирта небольшую веточку, то счастье, здоровье и молодость останутся с человеком на долгие годы.

Мирт обыкновенный. Фото

Мирт обыкновенный. Фото

Мирт обыкновенный – уход дома.

Выращивать мирт в домашних условиях очень полезно. Это способствует созданию в доме спокойной гармоничной обстановки, поскольку его биополе поглощает негативную энергию отрицательных эмоций: зла, раздражения, обиды, гнева. К тому же в воздух выделяются фитонциды, что губительно для всяких микробов и вирусов. Поэтому, выращивая у себя дома это растение, будьте уверены – вы под надежной защитой и такие заболевания как грипп, простуда, ОРЗ вам не грозят.

Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10 °C. Светлое помещение с умеренной температурой – вот оптимальные условия для выращивания мирта в домашних условиях.

Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7°С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе — на балконе или в саду.

Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место. При недостатке света, особенно осенью и зимой побеги вытягиваются, приобретают салатовый оттенок, листья мелкие и редкие.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала. Пересушку мирт переносит тяжело, побеги и листья высыхают и не восстанавливаются. Корневая система мирта мочковатая и быстро расходует влагу и пересыхает.

Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.

Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и семенами. Весной срезают черенки около 10см длиной и укореняют в воде, стимуляторов роста добавлять не нужно.

Комментарии закрыты.