Толь. Толь — что это такое?

Толь — это кровельный и гидроизоляционный материал, получаемый пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами. Выпускается в рулонах.

Виды и марки толя.

Беспокровный толь.

Отличается от кровельного отсутствием песка в своем составе, а также на поверхности картона, хотя процесс производства схож с предыдущим: картон в ванной пропитывается раствором, отжимается, очищается от излишков дегтя, а затем высушивается.

Сфера применения: подкладка под кровельный толь.

Односторонний толь.

Используют в роли верхнего (завершающего) слоя в процессе кровли крыши. Производится данный вид толя таким образом: рулон пропитывают дегтевым раствором, температура размягчения находится в районе 30 градусов Цельсия, затем рулон снова покрывают дегтевым раствором, который уже содержит минеральные наполнители, температура размягчения повышается, в завершении осуществляется посыпание лицевой стороны рулона крупнозернистой посыпкой. В качестве данной посыпки используются дробленые горные породы.

Толь кровельный.

Для крыши обычно используют толь с двухсторонней песчаной посыпкой. Названия марок: ТПК-400 ТПК-350. Используется для создания верхнего и нижнего слоев кровли. В рулоне содержится 15 квадратов.

Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет 38 градусов для ТПК-350. Для ТПК-400 данная температура равна 42 градуса. Весит отдельный рулон ТПК-350 — 26 кг, а рулон ТПК-400 — 28 кг.

толь с крупнозернистой посыпкой

Сфера применения: только кровельные работы.

Производство толя.

Для производства толя используют искусственную или каменноугольную смолу, а также рулонный картон толщиной 1-1,7 мм. Перед использованием из каменноугольной смолы извлекают излишки влаги путем вымораживания. К производителям поступает уже готовая к пропитке смола. Ее растапливают в специальных ваннах, через которые протягиваются полосы картона.

Ванна для пропитки имеет глубину около 0,8 м, ширину — 1,2 м, а ее длина равняется 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 градусов. На выходе из ванн излишки смолы удаляются с полос посредством двух валиков, имеющих диаметры 15 см. Валики вращаются навстречу друг другу, а сила их прижима регулируется рычагом.

Пропитанный смолой толь посыпается с обеих сторон сухим песком. Песок повышает прочность материала, повышает его огнестойкость и предотвращает слипание при нахождении в рулонах. Толь сушится горячими топочными газами. После просушки материал сматывается в бобины для выстаивания, после чего перематывается в стандартные рулоны определенной длины. Рулоны упаковываются с нанесением на них маркировки.

Из чего состоит толь показано на схеме.

Технические характеристики и свойства марки ТГ-350

Технические характеристики и свойства марки ТГ-350.

Это относительно недорогая марка. Толь ТГ-350 выпускается без какой-либо посыпки и предназначен чисто для гидроизоляционных работ. Данной маркой толи покрывают стены и фундамент (в том числе под землей).

Сертификат соответствия.

Согласно сертификату соответствия, марка толя ТГ-350 — это технический картон, который пропитан сланцево-дегтевой или каменноугольной смолой. Он выпускается в отмеренных рулонах, имеющих центральные отверстия с противоположных сторон, которые предназначены для предотвращения переламывания материала.

Гост

Толь марки ТГ-350 соответствует предъявляемым требованиям и техническим условиям ГОСТ 10999-76.

Водопоглощение

После суточного пребывания в воде вес толя увеличивается не более чем на 25 %.

Марка толя

Температура размягчения

пропиточного состава, С

Г-300

45-58

ТГ-350

45-58

ТКП-350

38-42

ТКП-500

38-42

ТКК-350

26-28

ТКК-400

26-28

Средние температуры размягчения различных марок толя.

Технические характеристики толя.

Толь беспокровный – ТК-350: толь без слоя посыпки, используется для кровли, пароизоляции, масса одного квадратного метра картона при влажности 5% — 350 г (+10, -5).

Толь гидроизоляционный – ТГ-350: толь без слоя посыпки, используется для гидроизоляции, масса одного квадратного метра картона при влажности 5% — 350 г (+10, -5).

Толь с посыпкой песчаной – ТП-350: материал с обеих сторон покрыт поверхностной пленкой с пропиточной массой, посыпан кварцевым песком, применяется для кровли сооружений временного характера, масса одного квадратного метра картона при влажности 5% — 350 г (+10, -5).

Толь с посыпкой крупнозернистой – ТВК-420: материал с обеих сторон покрыт слоем тугоплавких дегтевых продуктов, применяется для кровли сооружений временного характера, масса одного квадратного метра картона при влажности 5% — 420 г (+10, -5).

Марки толя.

ТКП-350, ТКП-400. Присутствует двухсторонняя песчаная присыпка. Площадь стандартного рулона: 15 метров квадратных. Вес рулона: 26 и 28 кг.

ТКК-350, ТКК-400. Толь с зернистой крупной присыпкой на лицевой стороне, верхний слой с нижней стороны образуется из мелкозернистой/пылевидной минеральной присыпки. Развернутый рулон имеет площадь 10 квадратов. Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет около 26 градусов для толя ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Масса целого рулона для данных марок толя составляет соответственно 23 и 25 кг.Площадь стандартного рулона: 10 метров квадратных. Вес рулона: 23 и 25 кг.

ТГ-300 и ТГ-350. Это гидроизоляционные марки толя. На лицевой стороне рулона присутствует слой с минеральной присыпкой. Нижняя часть покрывается мелкозернистой/пылевидной присыпкой. Площадь стандартного рулона: 15 метров квадратных. Вес рулона: 22 и 24 кг.

Плюсы и минусы толя.

Существует множество вариантов различных гидроизоляционных, кровельных материалов, и каждый из таких материалов обладает рядом преимуществ и недостатков. Толь не является исключением. К преимуществам данного стройматериала можно отнести:

— доступность – толь можно найти практически в любом магазине стройматериалов;

простоту в использовании;

— приемлемую стоимость (относительно иных стройматериалов).

Недостатки:

— низкий уровень пожарной безопасности – легкая воспламеняемость, горючесть;

— недолговечность.

Чем толь отличается от рубероида и что из них лучше.

Толь зачастую отождествляют с рубероидом, тому причина – общая картонная основа.

Толь используется в современном строительстве не так часто, как рубероид. Это обусловлено его худшими характеристиками. В отличие от рубероида, который имеет такую же картонную основу, но пропитан жидким битумом, картон в толе пропитывается дегтевыми продуктами. Это снижает его долговечность и прочность. Толь более устойчив к процессам гниения, данный материал более влагостойкий, хотя рубероид более прочен и долговечен.

Поэтому толь преимущественно применяется в местах, требующих временного и недорогого укрытия. Однако такие полезные свойства как устойчивость к гнили, паронепроницаемость и водостойкость дают возможность его полноценного использования в некоторых областях строительства.

Применение толя.

Толь применяется преимущественно как черновой материал для некоторых типов кровель. То есть, для временного покрытия каких-либо строений. Помимо кровель, материал используют для облицовки стен в качестве влагозащитного материала, а также для частичного улучшения стеновой теплоизоляции.

Наложение толя производится в 2 слоя, так как однослойное покрытие часто не выдерживает эксплуатации продолжительностью в 1 сезон. Первый слой крепится на поверхность насухо, а последующие слои наклеиваются на предыдущий слой при помощи смолы или мастики.

Укладывается толь на подстилающую поверхность крупнозернистой посыпкой наверх. На его нижней стороне допустимо использование мелкозернистой посыпки. Хранятся рулоны толи в вертикальном положении. Рекомендуемый срок хранения — 1 год. По прошествии этого срока могут наблюдаться процессы слипания соседних витков материала в рулоне.

В общем, толь – строительный материал, идеально подходящий для использования при сооружении временных построек, так как такой материал обладает всеми подходящими для такого типа сооружений свойствами.

Оценки.

По оценкам строителей, использующих толь в процессе своей деятельности, отмечается недостаточное качество готового материала. Зачастую картон не полностью пропитан смолой, что видно при его надрыве. Такое несоответствие имеющимся требованиям исходит из экономии пропиточного материала, при использовании картона недостаточной толщины, а также при несоблюдении технологии изготовления толя.

Использованы открытые интернет – источники, в том числе stroyres.net, podmasterij.ru

Комментарии закрыты.