Побелка потолка

Нужно срочно обновить состояние потолка, а средств — нет? Тогда для вас есть самый простой вариант с минимальными затратами, но выполнять будете своими руками. Это – побелка потолка.

Основа для побелки потолка — мел или гашеная известь.

1. Подготовка потолка к побелке.

Перед началом побелки необходимо очистить потолок от старого покрытия (смыть теплой водой первоначальную побелку или скребком удалить краску), удалить пятна (если есть.

При наличии жирных пятен, особенно на кухне, необходимо к нему приложить чистую тряпку, смоченную 2%-ным раствором кальцинированной соды и дождаться исчезновения пятна. А после промыть тёплой водой.

Закопченные места протереть 2-3%-ным раствором соляной кислоты.

Подтёки и ржавые пятна можно отмыть тёплой водой, после чего протереть раствором медного купороса 50 г на 1 литр кипятка.

2. Шпатлевание.

Если на поверхность имеются трещинки, сколы – их нужно зачистить, и зашпаклевать. Шпатлевку наносят поперек трещины, а потом - вдоль. Даем ей высохнуть, после чего — зачищаем мелкой наждачкой.

3. Грунтовка. Если потолок будем белить мелом, следует выполнить еще один подготовительный этап грунтование — для лучшей дальнейшей адгезии (сцеплении) поверхности.

Грунтовку перед побелкой потолка наносят кистью или валиком.

После грунтования необходимо дождаться полного её высыхания

4. Побелка.

Известь следует развести водой до необходимой консистенции, можно добавить 100-200 г поваренной соли.

Комовую, негашеную известь следует погасить: для этого 2,5-3 кг извести засыпать в ведро и наполнить его наполовину водой. Стоит соблюдать меры предосторожности, так как при гашении известь может «кипятиться» и брызгать.

Получившуюся известь необходимо процедить, для того чтобы в ходе побелки не было мелких комков на потолке. Это можно сделать и с помощью подручных предметов – сито, марлю и прочее.

Белить потолок известь следует как минимум за два раза. Перед нанесением последующего слоя необходимо дать высохнуть предыдущему.

побелка потолка

Первую побелку следует выполнять жидким по консистенции раствором, по направлению перпендикулярно тому, откуда будет исходить свет.

На второй раз нужно использовать уже более густой и подсиненный раствор, нанося известь также по направлению светового потока, от окна и до конца помещения.

Побелку наносят простой кистью, валиком, пульвелизатором, или пылесосом.

Побелка потолка мелом:

мел – 2000 г

столярный клей – 80 г

синька – 15 г

вода – 3-3,5 литра.

Перед смешиванием всех ингредиентов необходимо клей размешать с водой.

Cовет: в процессе работы не допускать сквозняков и избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Комментарии закрыты.