Полезные советы. Объединить комнату и балкон.

Объединять балкон или лоджию с жилой комнатой в настоящее время стало модным. Причина ясна — это позволяет заметно увеличить жилую площадь. Всё больше собственников квартир делают это – соединяют комнату с лоджией или с балконом. А ещё балконы нередко застекляют и превращают их в уютный уголок: рабочий кабинет, небольшую детскую, зимний сад, или гардеробную.

Объединить комнату и балкон

Прежде чем принять решение соединить лоджию с комнатой, нужно продумать и учесть все основные моменты. Это и необходимость утепления помещения, и акустические расчёты, и согласование проекта с инстанциями, занимающимися подобными вопросами. Нужно реально понимать собственные возможности. Обустройство балкона и лоджии – не одно и то же.

Если говорить о лоджии, то для того, чтобы сделать её частью комнаты или самостоятельным жилым помещением, потребуется, лишь утеплить стены. После этого можно будет пользоваться ею как обычной комнатой или её частью и в зимний период. Ведь лоджия является углублением (нишей) в конструкции здания.

Если же требуется обустройство балкона, то тут предстоит больше работы: балкон не имеет стен. И их, конечно же, придётся устанавливать. Проще всего застеклить его, применяя стеклопакеты из пластика, немного утеплить и позаботиться о шумоизоляции. Тогда можно будет пользоваться им максимально долго за сезон.Необходим чёткий план по утеплению этого помещения. Причём потребуется утеплять также и потолок и пол, а не только ограждения балкона. Если этого не сделать, то даже самые современные средства утепления не принесут желаемых результатов. Нужно подробно продумать, как будет устанавливаться отопительная система.

Для того чтобы превратить его в часть жилого помещения, которое используется в зимний период, только одной теплоизоляцией, конечно же, не обойтись. Она не обеспечит на балконе комфортную температуру. Тогда непременно потребуется отопительная система. В противном случае в холодное время года пользоваться этим помещением как жилой комнатой будет невозможно. Как известно, ни в коем случае не позволяется выносить на лоджию или балкон трубы центрального отопления. Зато вполне возможно устройство «тёплых полов», т. е. проведение отопительных труб под полом, это обеспечит достаточный обогрев в зимний период.

Следующий момент, который тоже имеет большое значение – звукоизоляция. Иногда даже если наглухо закрыть все окна в квартире, полной тишины в ней добиться не получается. Сквозь них прекрасно проникает уличный шум, что совершенно нежелательно. Хотя в том случае, когда квартира оснащена стеклопакетами либо когда окна заизолированы, тишина в квартире обеспечена. Однако же при намерении объединить комнату с балконом или лоджией обеспечение шумоизоляции будет необходимо. Причём нужно помнить, что шум может проникать в жилище не только с улицы, но и из соседних квартир. Это, разумеется, вовсе не комфортно. Потому потребуется изолировать также стены и все стыки. Чтобы грамотно это сделать, потребуются акустические расчёты, выполненные профессиональными специалистами. И ещё нужно будет выбрать самый действенный метод, который поможет создать наиболее желательные акустические условия в квартире. Вполне возможно и то, что осуществление такого проекта окажется невозможным.

При желании присоединения балкона или лоджии к жилой комнате потребуется снос стены, которая их разделяет. Если дом кирпичный, то эта стена – несущая, и разрушение её запрещено правилами техники безопасности, потому соответствующие инстанции не дадут разрешения на это. Впрочем, то же самое можно сказать и о панельных (блочных) домах. Кроме того, не позволяется проводить никакие обустройства, которые меняют внешний облик в домах, расположенных на центральных улицах, проспектах. Это нарушает городской архитектурный облик

vremya.eu

Комментарии закрыты.