Стройматериалы. Резиновая краска.

В сфере строительных материалов постоянно появляются новинки, одной из которых является резиновая краска.

Что такое резиновая краска?

Резиновая краска — это инновационный материал, разработанный технологами, с целью устранения общих недостатков традиционных лакокрасочных изделий.

Несмотря на то, что резиновая краска появилась на строительном рынке относительно недавно, она уже успела завоевать репутацию прочного и надежного покрытия, обладающего отличными эксплуатационными качествами. По консистенции материал напоминает мастику, а после высыхания на обработанной поверхности образуется эластичная пленка, напоминающая резину.

Состав резиновой краски.

Для изготовления резиновой краски производители используют следующие компоненты:

• вода — растворитель (около 5% от общего объема);

• акрилатный латекс — придает краске прочность и эластичность;

• коалесцент — способствует пленкообразованию;

• антифриз — отвечает за морозоустойчивость покрытия;

• консервант — обеспечивает сохранность материала в закрытой таре, предотвращает рост плесени и грибков;

• специальные добавки, наполнители и пигменты, улучшающие свойства материала и придающие ему колер.

Свойства резиновой краски.

Что можно сказать о краске на резиновой основе?

2

Резиновая краска:

— обладает отличной адгезией и высокой укрывистостью различных поверхностей: пластика, гипса, дерева, бетона, алюминия, оцинкованной и не оцинкованной стали, черных металлов, асбоцемента, асфальта, пено- и газобетона, профнастила и т. д. То есть ее можно использовать для покраски любых строительных материалов: оцинкованного железа, шифера, бетона, дерева, штукатурки, черепицы, асфальта и даже поверхностей, окрашенных ранее масляными, алкидными и иными красящими средствами.

При этом все эти поверхности обретают антискользящий эффект, т.е. если нанести такую краску нанести на плитку в ванной комнате или на балконе, то можно не бояться поскользнуться.

— очень износоустойчива (ее пигменты не выгорают на протяжении более чем 10-ти лет), экологически безопасна.

— стойкость к атмосферным воздействиям и температурным колебаниям (диапазон рабочей температуры -50…+60 °С). Это позволяет использовать ее даже в бетонных бассейнах, хотя лучшим материалом для ее применения считается оцинкованное железо.

— паропроницаемость пленочного покрытия (особенно актуально при обработке деревянных изделий).

— быстрая скорость высыхания — 1–2 часа (при температуре около 20 °С, влажности воздуха — 65%).

— легкость нанесения — для работы подойдет валик, кисть. Некоторые фирмы выпускают краску в баллончиках с распылителем.

— антискользящая поверхность — резиновая пленка совершенно не скользит, благодаря чему снижается травмоопасность покрытия (пола, кровли, настила и т. д.).

— безопасность — в составе нет ядовитых растворителей и компонентов.

— сверхгибкость, эластичность и растяжимость — резиновая пленка способна растягиваться на 300–400%. Были проведены эксперименты, в результате которых выяснилось, что намазанный краской  стержень выдерживает более 1000 перегибов.

Интересно, что, при соблюдении технологии нанесения резиновая краска хорошо ложится на оцинкованное железо, в отличие от других лакокрасочных материалов.

Она не шелушится и не трескается, поскольку не имеет хрупкой основы. Кроме того ей свойственны повышенные гидроизолирующие свойства, водонепроницаемость, устойчивость к неблагоприятным условиям окружающих среды (сырости, перепадам температур).

Назначение и область применения резиновой краски.

Отличные эксплуатационные свойства «эластичной краски» позволили использовать ее при выполнении разных строительных и ремонтных работ.

При ремонте крыши и фасада здания, краска заполняет все трещины и швы, выравнивает верхний слой и придает дому эстетическую привлекательность.

Водонепроницаемость латексной пленки позволяет использовать краску в качестве гидроизоляционного материала, который наносится на бетонное основание бассейнов и искусственных прудов.

1

Покраска автомобилей и комплектующих: металлические поверхности приобретают устойчивость к коррозионным процессам.

Стойкость краски к однотипным механическим воздействиям позволяет использовать ее при нанесении дорожной разметки.

Покрытие кортов, спортзалов, детских площадок и стадионов.

Покраска бетонных, металлических и деревянных заборов.

Резиновую краску применяют при обустройстве территории вокруг бассейнов, беседок, входа в дом, террасы и пола на балконе.

Как подготовить поверхность к нанесению краски и рекомендации по окраске.

Перед нанесением краски на резиновой основе на поверхность последнюю обязательно нужно очистить: удалить с нее жир, грязь, пыль, остатки отслаивавшего старого слоя, а также, если требуется, зашпаклевать и отшлифовать.

Помимо этого пористая поверхность потребует еще дополнительной обработки грунтом и антисептиком, жирная – обезжиривателем, а глянцевая будет нуждаться в шлифовке, промывке раствором соды или фосфатом натрия, хорошем ополаскивании и сушке.

Контрольное окрашивание позволит оценить густоту краски, яркость цвета и точный период высыхания.

Краску не рекомендуется наносить при ветреной погоде, повышенной влажности воздуха (более 80%) и под прямыми солнечными лучами.

Поверхность лучше обрабатывать не одним толстым слоем, а несколькими тонкими — это повысит износоустойчивость покрытия. Между нанесениями слоев обязательно надо выдерживать временной интервал — 1–2 часа.

Окрашенную поверхность можно обрабатывать антисептиком или моющим средством не ранее, чем через неделю после нанесения краски.

Как наносить резиновую краску: пошаговая инструкция

1. Окрашивание резиновой краской выполняется в следующей последовательности:

2. Очистить поверхность от ржавчины, грязи, пыли, масляных загрязнений.

3. Ополоснуть водой, высушить.

4. Краску перемешать, протестировать. Перед тем, как использовать резиновую краску, ее надо тщательно перемешать, при этом разбавлять ее не рекомендуется.

5. Нанести первый слой. Для работы подойдет краскопульт, валик или кисть.

6. Выждать время (около 2-х часов) и после высыхания предыдущего слоя — нанести второй слой.

7. По окончанию работ промыть инструменты.

Ориентировочный расход краски на один слой — 100–200 г/кв.м. Показатель зависит от пористости поверхности и способа нанесения.

Для примера, мы приводим таблицу, в которой сравниваются несколько резиновых красок от различных производителей.

резиновые краски от различных производителей.

Как выбрать резиновую краску.

При покупке резиновой краски нужно обратить внимание на следующие критерии:

1. Назначение краски. Некоторые фирмы выпускают краски узкой направленности с выраженными определенными качествами. Например, для бетонных полов — увеличено содержание акрилового латекса, для деревянных поверхностей — наличие специальных антисептических добавок. Для кровли важный параметр — устойчивость к перепадам температуры и агрессивному воздействию внешней среды.

2. Производитель. Товары зарубежных компаний уже проверены временем, но стоят на порядок дороже. Отечественные фирмы выпускают конкурентоспособную краску по доступной цене.

3. Срок годности. Этот параметр актуален, если ремонтные работы будут выполнятся спустя 6 месяцев после приобретения эмали.

4. Наличие сертификата, подтверждающего соответствие товара стандартам качества и нормам экологической безопасности.

Как хранить резиновую краску.

Такую краску необходимо хранить при температуре не менее 0 °С, но допускается кратковременное воздействие холода при транспортировке (до -20 °С). Если эластичная эмаль замерзла, то ее надо выдержать при температуре около +25 °С в течение суток.

Источники: profidom.com.ua, podmasterij.ru.

Комментарии закрыты.