Штроборез. Бороздодел. Как выбрать штроборез

Что такое штроборез (бороздодел)? Штроборез (бороздодел) — электрический инструмент, предназначенный для изготовления штроб (специальных углублений, канавок или борозд — широких и глубоких) в таких основаниях, как: кирпич, гипс, бетон, натуральный и искусственный камень и т.п. при производстве электромонтажных и сантехнических работ в жилых и офисных помещениях, в том числе при прокладке инженерных коммуникаций.

По своей конструкции штроборез (бороздодел) напоминает болгарку, так как в качестве режущего инструмента у них выступает диск. Но есть и отличия.

Штроборез. Фото.

Штроборез. Фото.

Отличие штробореза от болгарки:

— штроборез оснащен двумя параллельно стоящими режущими дисками, расстояние между которыми обуславливает ширину штробы. Таким образом, он одновременно делает сразу две прорези.

— у штробореза имеется рабочая подвижная платформа, т.е в процессе работы инструмент опирается на поверхность стены или пола. Платформа позволяет регулировать глубину штробы.

— штроборез (бороздодел) оснащен системой пылеудаления, благодаря чему строительные работы оставляют минимальное количество мусора.

— имеется возможность регулировать глубину и ширину прорезаемых борозд.

— штроборез оснащен более мощным мотором.

Преимущества штробореза:

— минимальный уровень запыленности.

— нарезка штробы осуществляется в два раза быстрее по сравнению с болгаркой.

— штробы получаются ровнее, с более чистыми краями.

shtroborez

Два пыльных диска (устанавливаются на необходимом расстоянии друг от друга). За один проход мы имеем два параллельных реза, после чего просто выбиваем материал между ними.

Система пылеудаления и лабиринтовая структура кожуха, позволяющая отлавливать пыль.

Штроборезы выпускаются мощностью от 1000 Вт (легкие классы) и более тяжелые классы 2600 Вт и более.

В зависимости от показателей двигателя существует особая компоновка изделия – они конструктивно могут ограничивать глубину реза, ширину расстановку оснастки и диаметр пильного диска.

Цифры на маркировке указывают на максимальную глубину резки (она, кстати, зависит от диаметра оснастки), у японцев – на размер круга.

При выборе штробореза следует обратить внимание на его массу. Например, GNF 900-ватный имеет вес 3,4 кг, но штробу для многих сантехнических коммуникация им сделать не получится. А вот мощным GNF 65А весом 8,4 кг можно сделать практически все, за исключением долгих работ на потолке.

Естественно, каждая модель имеет свое значение, но выбирать только по массе или двигателю не стоит.

Самым грамотным решением в данном случае будет выбор инструмента в зависимости от глубины и предельно допустимой ширины будущей борозды. Но это зависеть от ваших потребностей. Например, для того, чтобы проложить одиночный электрический кабель в защитной гофре, хватит борозды шириной в 20 мм, а для монтажа трубы – в 45 — 60 мм. А вот глубина разреза зависит от диаметра диска, под который данный прибор и спроектирован. Самая большая глубина достигается 230-й оснасткой, которая устанавливается на самые мощные приборы.

Достойной считается глубина в 6 – 6,5 сантиметров, но большинство аппаратов дает максимальную глубину лишь в пределах 20 — 45 мм. Кстати, минимальная глубина обычно составляет 15 — 20 мм.

Изменить же глубину пропила на большинстве моделей можно с помощью подвижного сегмента кожуха, на котором закреплены направляющие ролики, фиксируемые гайкой-барашком по градуированной шкале.

Не забудьте обратить внимание и на удобство рукоятки. Штроборез является тяжелым двуручным инструментом и может иметь различные дополнительные рукоятки: дуги или скобы, П-образные, прямые и другие.

Основная ручка с необходимыми органами управления тоже бывает разного исполнения: некоторые напоминают по обхвату дрель, а некоторые – циркулярную пилу или болгарку. Но в любом случае наличие резиновых вставок и рифления только приветствуется.

Если вы выбираете штроборез по эргономике, то при покупке проверьте, в каком направлении совершаются движения. Есть аппараты, которые нужно толкать, а есть которые необходимо тянуть на себя. Данное обстоятельство определяется направлением вращения диска.

Важно обратить внимание еще на общие габариты изделия, именно они определяют, насколько близко можно работать инструментом возле перпендикулярно расположенной горизонтальной и вертикальной плоскости, а также какого размера во внутренних углах будут мертвые зоны. Следует обратить внимание на длину шнура, чем он будет больше, тем лучше.

Проверив все необходимые параметры, спросите продавца о комплектации штробореза. В нее могут входить не только такие обязательные вещи, как круги, шайбы, ключи, но и дополнительные «опции»: шланг для присоединения пылесоса, приспособление для зубила, варианты рукояток и многое другое. Да, важной характеристикой это не назовешь, но согласитесь – за одну и ту же цену приятно иногда получить дополнительные «бонусы».

Материал подготовлен на основе открытых интернет источников.

Комментарии закрыты.