Как правильно подключить люстру?

В каждом жилом помещении имеется источник освещения, и чаще всего это люстра. Люстра – это многоламповый светильник, который подвешивают посередине потолка, что позволяет распределять свет равномерно по всей комнате. Материал для изготовления люстр – самый разный, в том числе пластик, ткань, стекло.

После того как приобрели люстру, ее нужно подвесить и правильно подключить к источнику питания.

Для начала в то место, которые было выбрано для люстры, крепится крюк, ведь в некоторых помещениях он может отсутствовать. Этот факт может усложнить задачу, так как не у каждого дома найдутся необходимые электроинструменты, поэтому здесь придется вызывать мастера. Но в большинстве случаев крюк все-таки есть, посему от хозяина помещения требуется лишь повесить на него светильник при помощи скобы или кольца, которые обычно располагаются в верхней части светильника.

Как подключить люстру к электрической цепи?

Прямо по центру потолка есть отверстие, где можно увидеть либо два, либо три провода. И через вертикальную трубку, на которой закрепляется подвес, также выводятся два, или три провода. Если провода два, то это говорит о том, что конструкция может включить все лампы только одновременно. Если же провода три, то они позволяют подключить люстру по секциям, изменяя, таким образом, степень освещенности помещения. Два провода такой возможности вам не дадут.

kak-pravilno-podklyuchit-lyustru

Как подключить люстру через одноклавишный включатель?

В случае, когда на потолке и на самой люстре находятся по два провода, процесс подключения значительно облегчен. Провода просто соединяют попарно (в какой последовательности не имеет большого значения).

Например, если люстра состоит из одной лапы, то подключение происходит так: синий питающий нулевой провод в распределительной коробке сразу подключают к нулевому проводу люстры. А коричневый фазный провод из источника питания в распределительной коробке подключают непосредственно к выключателю, а потом последний подключают к фазному проводу люстры. Лучше всего будет производить соединения при помощи клеммных винтовых зажимов. На самый крайний случай можно простой скрутить провода обычными пассатижами и обязательно изолировать специальными колпачками. А вот ленту ПВХ применять нежелательно, потому что со временем такая лента высыхает, что значительно снижает качество изоляции.

В некоторых конструкциях люстр, предварительно соединение ламп не выполняют, а из вертикальной трубки от каждой лампы отдельно выходят пары проводов. Так что, если люстра состоит из нескольких ламп, например, из трех — подключение также не составит особого труда.

В этом случае сначала в люстре все нулевые провода соединяются между собой, а затем, как и в предыдущем примере, подключаются к нулевому проводу сети. Также и все фазные провода между собой соединяются и подключаются к фазному проводу от выключателя. Другими словами во время подключения скручиваются все провода одного цвета, а полученные скрутки потом присоединяются к проводам, которые идут к одноклавишному выключателю через потолок способом, описанным выше.

Как подключить люстру через двухклавишный выключатель?

подключить люстру

Проводка в современных квартирах выполняется 3-х жильным кабелем с разноцветными проводами. А значит, к тому месту, где предполагается крепление люстры, подходят 3 провода от двухклавишного выключателя. Вот здесь-то у многих и возникают трудности, связанные с определением и назначением проводов. Один провод их трех – это общий для всех ламп нулевой проводник, а два остальные – фазные, которые проходят через разные клавиши выключателя. Жаль, но электромонтажники выделяют единую цветовую схему подключения проводов, да и цвета проводов в кабелях разных фирм могут быть также разными. Поэтому перед тем, как начать подключать люстру, нужно определить назначения всех проводов: легче всего это сделать при помощи индикатора напряжения при нажатии клавиш выключателя.

Нулевой проводник будет тот, на котором индикатор не обнаружит фазу. Если у вас такой индикатор отсутствует, то тогда придется обесточить квартиру и разбирать выключатель. Когда крышка с выключателя снимается, можно увидеть, какие провода и какого цвета идут к выключателю. Входящий фазный провод разделяется клавишами на 2 группы, а нулевой проводник не проходит через эти клавиши. Соединение проводов на люстре напоминает подключение к одноклавишному выключателю, с разницей лишь в том, что провода идут от ламп, при этом заранее разделяются на 2 секции. От каждой группы ламп по одной скрутке подключают к нулевому проводу, а две другие скрутки отдельно подсоединяют к оставшимся двум проводам. Такой способ подключения позволит регулировать освещение в комнате ступенчато.

Не забывайте, что во время электромонтажных работ, все подключения должны осуществляться при полном отсутствии напряжения в проводке.

podmasterij.ru

Комментарии закрыты.