Катриджи для фильтров воды. Как часто надо менять картриджи в системах очистки воды?

Вода, поступающая к нам в городские квартиры (дома) содержит множество примесей. С ее очисткой прекрасно справляются различные системы, однако и за их работой надо тщательно следить. Чтобы употреблять воду без загрязнений, следует регулярно устанавливать новые сменные блоки в фильтрах. Лучше сразу купить комплект картриджей, чтобы облегчить себе задачу в дальнейшем.

Что такое катриджи?

сменные катриджи для очисти воды

Картриджи – это сменные фильтрующие элементы в системах очистки воды – являются основой вашего фильтра. Их своевременная замена и правильная комбинация является гарантией долговременной и эффективной работы вашей системы очистки.

Самые распространенные виды фильтровальных картриджей применяются для защиты приборов, водопровода, других устройств для очистки воды и сантехники. Также применяются специальные картриджи для минерализации, структурирования, подкисления и подщелачивания (рН корректоры) воды. Картриджи выпускаются для холодной воды с температурой до 40°С, для горячей воды — до 70°С, для агрессивных и других жидкостей.

Картриджи для фильтров воды подразделяются на несколько типов в зависимости от назначения: для механической очистки (полипропиленовые), адсорбционной очистки (угольные), умягчающие, обезжелезивающие и т.д.

От своевременной замены картриджей зависит корректная работа вашей системы очистки, а значит и качество питьевой воды которую вы употребляете.

Рекомендуемая периодичность замены катриджа.

Для каждого вида сменного элемента существует свой ресурс. Мы рекомендуем производить замену, в среднем, раз в три – четыре месяца вне зависимости от количества отфильтрованной воды. Особенно в летний период, когда высокие температуры стимулируют рост «флоры» уже внутри самих фильтрующих элементов.

Все зависит от мягкости водопроводной жидкости в вашем регионе и частоты использования фильтра:

В кувшинах картриджи меняются раз в 10 дней при потреблении в сутки 5 литров сверхжесткой воды, тот же объем мягкой жидкости может очищаться одним блоком примерно два месяца.

Проточные системы также требуют замены модулей. Если с качеством воды повезло, то можно делать это раз в год. В противном случае ориентируйтесь на появление накипи на чайнике, специфической пленки на поверхности горячих жидкостей. Ресурса модуля может хватить всего на два месяца обработки жесткой воды.

Системы обратного осмоса прекрасно функционируют целый год без замены постфильтра и минерализатора, однако новую мембрану следует установить, как только вы увидите накипь или пленку на чае.

В целом более конкретные рекомендации зависят также от фирмы-производителя используемой вами системы. Тщательно прочитайте прилагаемую к устройству инструкцию, а также проконсультируйтесь с продавцами. На сайтах многих популярных изготовителей также можно получить подробный ответ на интересующие вопросы – достаточно лишь четко обрисовать ситуацию.

Виды сменных модулей для фильтров.

По виду фильтрации картриджи делятся на механические, угольные, умягчающие, обезжелезивающие и каждый вид предназначен для очистки воды от определенного вида загрязнений.

Сменные элементы механической очистки — предназначены для фильтрации воды от механических взвесей размером от 1 до 50 микрон – песка, грязи, ржавчины. Изготавливаются их полипропиленового волокна. В основном используются как первая ступень в системах очистки питьевой воды или как отдельный фильтр защищающий бытовую технику.

Угольные картриджи – предназначены для очистки воды от хлора и хлорорганических соединений, различных химических элементов, пестицидов. Изготавливаются из активированного угля растительного или минерального происхождения. Эти сменные элементы наряду с полипропиленовыми картриджами наиболее распространены в качестве основных фильтрующих элементов в бытовых колбовых фильтрах.

Сменные модули из угля изготавливаются двух видов: из гранулированного (GAC), и прессованного угля (CTO). В первом в пластиковый корпус сменного элемента засыпаны гранулы активированного угля. Вода очищается, проходя через такую засыпку, во втором уголь спрессован в брикет и покрыт полипропиленовой сеткой. Сменный фильтр из прессованного угля производит дополнительную механическую очистку от частиц размером до 5 микрон.

Сменные картриджи для фильтров — кувшинов – как понятно из названия применяются в фильтрах кувшинного типа. Представляют собой пластиковый корпус с фильтрующей засыпкой зачастую это смесь мелких гранул активированного угля с ионообменной смолой.

Умягчающие картриджи для фильтров воды — предназначены для умягчения воды путем удаления солей кальция и магния из воды. Именно вышеуказанные соли жесткости (Сa и Mg) образуют накипь на стенках посуды или бытовых приборах что приводит к снижению их срока службы или выходу из строя. Конструктивно представляют собой пластиковый корпус с ионообменной смолой внутри.

Пост-фильтр — это сменный модуль, наполненный углем, для фильтров и систем обратного осмоса. Вода проходя через него получает окончательную очистку и улучшает свой вкус и запах. При использовании в системах обратного осмоса, в среднем, меняется один раз в год.

Обезжелезивающие картриджи для удаления трехвалентного железа из воды. В качестве засыпки, вкартриджах применяются специальные ионообменные смолы — катиониты и аниониты. Механизм действия этих смол такой же как и у смол умягчающих картриджей, с одной лишь разницей, что к смоле обезжелезивающих картриджей «прилипают» ионы железа. Так же в качестве наполнителя в картриджах может использоваться каталитическая засыпка Birm. Такой вариант засыпки используют в случае если в воде присутствует не значительное превышение показателей железа, высокий рН и отсутствует сероводород.

Минерализатор – картридж для насыщения воды минералами и другими жизненно необходимыми элементами, т.е. этот сменный модуль используется в системах обратного осмоса для реминерализации питьевой воды после прохождения ее через обратноосмостическую мембрану. Срок замены — один год.

В качестве минерализатора используют картридж с наполнителем из смеси различных компонентов для насыщения воды минералами и солями. Обычно в воду добавляются следующие элементы: кальций, магний, железа, калий, натрий, фтор, хлор, хлориды и сульфаты.

Структураторы — картриджи для изменения «памяти» воды. Для «стирания памяти» воды, т.е. ее структурирования. применяют 2 вида структураторов: с наполнителем из биокерамики и с наполнителем из смеси розового кварца, турмалина и горного хрусталя. Структураторы также носят название — витализаторы, т.е. приборы дающие новую жизнь воде. Существует теория что вода как живое существо в процессе своей жизни (протекания) имеет свойство накапливать информацию от тех мест где она протекаят. Для того чтобы «обнулить» память воды и применяются витализаторы-структураторы воды.

Корректоры рН воды. рН — водородный показатель воды. Картриджи для изменения рН воды применяются для увеличения (подщелачивания) и для уменьшения (подкисления) воды. Выбор картриджа зависит от значения показателя исходной воды. Нейтральное рН воды соответствует показателю 7. Если показатель будет ниже 7, то применяют подщелачивающий картридж, если рН выше — подкисляющий. В качестве наполнителей корректоров рН применяют высококачественные природные компоненты, такие как цеолит, глинозем и т.п.

Мембрана обратного осмоса — очищает воду на молекулярном уровне и убирают всевозможные загрязнения вплоть до бактерий и вирусов. Очистка воды от 99,9% всех возможных загрязнений. Практически, через мембрану проходит только вода и кислород. Подлежит замене, в случае ухудшения характеристик работы, на что в свою очередь влияет качество и количество прошедшей через мембрану воды.

По конструкции картриджи бывают:

— герметичными, не разборными. Самая распространенная конструкция.

— разборными под засыпку наполнителем. Специальный корпус картриджа с крышкой на резьбе.

— вставляемыми в корпус фильтра. Самая распространенная конструкция.

подключаемые в линию с помощью трубок. Например постугольный фильтр или минерализатор.

— быстросъемные, когда картридж одновременно является и фильтрующим элементом и корпусом фильтра. Например как в фильтрах обратного осмоса Leader Comfort.

Типы и размеры сменных картриджей.

Такие сменные элементы как минерализатор и пост-фильтр не вставляются в колбы, а имеют свой корпус, поэтому их типоразмер не так важен для подключения к фильтру. При подключении нужно обращать внимание на размер фитингов и трубок, при помощи которых производится подключение.

Мембраны обратного осмоса производительностью от 50 до100 галлон (которые наиболее часто используются в бытовых системах) имеют один типоразмер 1,8”x12”, где 1,8 это диаметр а 12 длина мембраны. У мембран большей производительности диаметр увеличивается.

Угольные картриджи, полипропиленовые и умягчающие изготавливаются диной 10” и 20” (254 и 508мм) а по типоразмеру колбы Slim и Big Blue.

По типоразмеру делятся на:

— десятидюймовые узкие картриджи с размерами: диаметр 2,5 и высота — 10″. Обычно применяются в фильтрах обратного осмоса и проточных фильтрах с корпусами 10″.

— двадцатидюймовые узкие картриджи с размерами: диаметр 2,5 и высота — 20″. Обычно применяются в проточных фильтрах Slim с корпусами 20″.

— десятидюймовые широкие картриджи с размерами: диаметр 4,5 и высота — 10″. Применяются в проточных фильтрах с корпусами Big Blue BB10.

— двадцатидюймовые широкие картриджи с размерами: диаметр 4,5 и высота — 20″. Применяются в проточных фильтрах с корпусами Big Blue BB20.

— специальные линейные картриджи, не разборные с размерами: диаметр 2 — 2,5 и высота — 10″. Например: постуголь, минерализатор, структуратор, седиментный картридж, корректоры рН.

Какие картриджи купить?

При покупке, вы должны точно знать размеры колб на вашем фильтре для воды, понимать какой микронности вам необходима механическая очистка и какой тип очистки вам необходим. Желательно знать название вашего фильтра или системы очистки, так как отдельные фирмы производители отступают от общепринятых типоразмеров и делают колбы меньшего размера и купившие данный фильтр вынуждены приобретать сменные картриджи по завышенным ценам у этого производителя.

Если вы решили купить мембрану обратного осмоса большей производительности чем у вас стояла – обязательно проконсультируйтесь с инженером, так как конструкция не каждой системы рассчитана на увеличение производительности.

Источники: aqua-ua.com, aquaclub.com.ua.

Комментарии закрыты.