Оформление прихожей

Возможные варианты отделки стен в прихожей.

Стены в прихожей — это важная часть интерьера любого дома. Варианты отделки в этом помещении должны отвечать определенным требованиям.

В ходе проведения ремонта в прихожей могут быть использованы различные варианты ее отделки, при этом важно обеспечить красоту, практичность и долговечность помещению.

С учетом особых условий отделка стен в прихожей должна соответствовать следующим требованиям: повышенная износоустойчивость, пониженная абсорбция грязи и влаги, простота в уходе, гармоничное сочетание с общим дизайном.

Отделка прихожей декоративным камнем

Отделка прихожей декоративным камнем

Отделка прихожей декоративным камнем

Применение обоев или декоративной штукатурки.

Задаваясь вопросом о том, чем отделать стены в прихожей, применяют обои, особенно часто виниловые. Этот отделочный материал имеет бумажную или флизелиновую основу с верхним виниловым слоем. Современные обои имеют наружный слой из вспененного винила, что придает объемность материалу, рельефность рисунку и способно скрыть мелкие стеновые неровности. Очень хорошо смотрятся виниловые обои с шелкографией.

Варианты отделки могут быть основаны на использовании стеклообоев. Чаще всего такое оформление стен предусматривает последующую окраску, а для нее рекомендуется выбирать водостойкую прочную краску на латексной основе. При окрашивании для создания рисунка или узора можно использовать трафареты или специальные валики с трафаретом.

Обои в прихожей

Обои в прихожей

Обои в прихожей

Одним из вариантов обойного оформления можно считать нанесение на стены жидких обоев. Этот способ отделки имеет важное преимущество, а именно отсутствие необходимости тщательного выравнивания стен и возможность покрытия стен любой конфигурации.

Декоративная штукатурка подразумевает использование несколько принципов: создание оригинальной поверхности, структурная имитация натуральных материалов или окраска. Для достижения необычной поверхности применяются такие технологии, как «шуба» (толстый слой с гладкой поверхностью), «короед» (пористая структура с рассеянием света), «барашек» (стена с выпуклыми неровностями). Эффектно выглядит штукатурка из современного материала — микроцемента, представляющего собой смесь полимеров и пылевой фракции портландцемента.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Путем внесения различных добавок в раствор достигается эффект имитации натуральных веществ. Популярностью пользуется венецианская штукатурка с имитацией мрамора. Разными методами обеспечивается имитация шелка, велюра, ракушечника, песчаника, известняка и т. д. Нужное цветовое решение штукатурки достигается введением в раствор пигментов разных оттенков.

Камень в оформлении.

Отделка прихожей декоративным камнем пришла на смену использованию тяжеловесного натурального камня сравнительно недавно, но уже стала популярной. Такой камень сохранил главные преимущества натурального материала: прочность, стойкость к воде и температуре, практичность, красота. Отделка прихожей декоративным камнем производится при помощи рулонного материала или гибких плит с полимерно-гипсовым покрытием, имитирующим природную структуру: мрамор, гранит, оникс.

Камень в интерьере прихожей

Камень в интерьере прихожей

Камень в интерьере прихожей.

Гибкий искусственный камень трудно внешне отличить от природного, но его гибкая основа позволяет накладывать материал на любые неровности: ниши, выступы, арки из гипсокартона и т. п. С учетом повышенной стоимости такой отделки часто применяется комбинированный вариант (камень — в наиболее истираемых зонах, а на других участках применяются, например, обои).

Пластиковые панели.

Один из вариантов отделки — облицовка стен пластиковыми панелями (сайдингом). Выпускаются панели различных моделей и расцветок. Популярностью пользуется имитация натурального дерева. Чаще всего используются панели из ПВХ и МДФ. Такая стеновая облицовка обычно производится путем наложения пластика на каркас из алюминиевого профиля или деревянного бруса; возможно приклеивание панелей непосредственно на стену.

Чем отделать стены в прихожей: применение гипсокартона

Особого внимания заслуживает применение гипсокартона в прихожей. Его можно отнести к сравнительно недорогим материалам, а по своим технологическим особенностям он просто уникален. С помощью гипсокартона обеспечивается гладкость поверхности стен, создаются различные дизайнерские формы: ниши, колонны, выступы и т. д. Широкое распространение находят арки из гипсокартона на месте прохода в гостиную.

Пластиковые панели в коридоре квартиры

Пластиковые панели в коридоре квартиры

Пластиковые панели в коридоре квартиры

Арку можно возвести с имитацией колонн, а облицовка их, например, искусственным камнем, усилит эффект. Вариант применения гипсокартона — фальшстена с нишей, в которой выполнены полки или вешалка.

Привлекательно в такой нише смотрится зеркальный шкаф-купе: введение в оформление стены большого зеркала создает визуальный эффект расширения пространства.

Цвет стен в прихожей имеет важное значение в создании интерьера. Прежде всего, он должен гармонировать с общим стилем оформления квартиры. В то же время при выборе цветовой палитры учитываются ограниченность объема помещения и нехватка освещения. Визуальное увеличение объема достигается использованием светлых тонов: белый, серый, голубой, бежевый, светло-коричневый, желтоватый цвета.

Межкомнатная гипсокартонная перегородка

Межкомнатная гипсокартонная перегородка

Заключение.

Оформление стен в прихожей может быть выполнено из следующих материалов: обои, штукатурка, пластик, декоративный камень, гипсокартон. Главное при выборе отделочного материала — учитывать специфические условия, в которых будут находиться стены. Прежде всего, для прихожей характерны наличие грязи возле входа, влага, перепад температур. Со стеновым покрытием часто контактирует верхняя одежда человека. Возможно истирание поверхности в результате трения разных предметов и вещей о стену.

postroystenu.ru

Комментарии закрыты.