Заборы и изгороди. Кованый забор

Основное назначение забора — защита домовладения от непрошеных гостей.

Кованые ворота, калитки, заборы — яркие примеры элементов ландшафтного дизайна, в которых лучше всего сочетается индивидуальность и отличные защитные функции. Если ограждение изготовлено умелыми специалистами, обладающими большим опытом создания кованых изделий, забор будет иметь эксклюзивный вид.

Оговоримся, что кованые заборы относятся к разряду самых дорогих и самых представительных ограждений для усадьбы (дома).

Виды кованых изгородей.

По предназначению и классу ограждения с коваными элементами подразделяются на три категории:

— изделия с функциональным предназначением (утилитарные). Главное предназначение таких заборов заключается в защите территории. Элементы декора на таких конструкциях используются по минимуму либо их нет вообще.

Если декоративные детали и присутствуют, то в большинстве случаев их изготавливают при помощи стандартной штамповки, и они не имеют особой ценности с точки зрения эстетики. Фото таких ограждений публикуют обычно исключительно компании, занимающиеся их изготовлением.

Обычно кованые ограждения изготавливаются методом холодной ковки, но это не совсем правильно. Данный способ предполагает только гибку и скручивание на специальном оборудовании, после чего детали свариваются, и ковать железо нет необходимости. Этот метод довольно простой, для его применения не нужны сложные навыки. Именно поэтому такие ковано-сварные изделия доступны большинству потребителей-владельцев частных домов.

Кованые заборы на даче используются реже, чем в домах постоянного проживания; забором повыше ограничивают зону палисадника возле дома, низкие дачные изгороди с небольшой высотой найдут свое применение и как изгородь для клумбы или террасы, и как газонное ограждение.

— декоративные изгороди. Художественные варианты создаются опытными мастерами кузнечного ремесла, знающими все тонкости художественной ковки. Подобные навыки нарабатываются за годы работы. Проект ограждения в большинстве случаев разрабатывается в индивидуальном порядке. Владельцы кованых заборов премиум класса стремятся создать на своем участке уникальное оформление.

Фото декоративных изгородей, изготовленных методом художественной ковки, часто публикуются в журналах и периодике; внешним видом они напоминают произведения художественного искусства. Детали соединяются при помощи кованых хомутов и металлических заклепок.

Важно! Сварку использовать не рекомендуется, хотя ковано-сварные заборы по-прежнему изготавливаются и используются, но уже в более упрощенном исполнении.

Применение штампованных элементов также не приветствуется, и даже наконечники советуют делать ручным способом. Такие изделия очень ценятся.

— конструкции промежуточной группы. Подобные ограждения покупают, если декоративных параметров обычного утилитарного изделия не хватает, а творение опытного кузнеца стоит слишком дорого. Уменьшение стоимости достигается за счет снижения числа декоративных деталей либо замены кованых элементов штампованными. В итоге изделие приобретает более приемлемую стоимость и при этом может использоваться и в декоративных, и в практических целях.

Оценить внешний вид таких заборов, вы можете по фото; заметим, что в эту группу относят комбинированные варианты, когда ковку сочетают с профнастилом или профлистом, поликарбонатом, а также кирпично-кованые модели (кованые пролеты и кирпичные опоры, ворота — также комбинированные) и секционные изгороди с бетонными столбами или металлическими опорами.

Забор кованный..

Забор кованный

забор..

Преимущества кованных заборов.

Преимущества кованных заборов очевидны: от эксклюзивности внешнего вида и серьезной преграды несанкционированному доступу, до значительного поднятия престижа хозяина, в глазах окружающих.

Уход, за такого рода ограждением, не требует много времени, и в основном, сводится к покраске. Причем, если по каким либо причинам, покрытие не обновлялось много лет, то на функциональных особенностях это не скажется ни коим образом. Сравнивая с оштукатуренным забором, или с деревянным, видно, что это наилучший вариант, для тех, кто ценит время и дорожит имиджем.

Кованые ограждения и заборы завоевали популярность за счет удачной комбинации имеющихся у них преимуществ:

— художественной ценности. Этим достоинством обладают, в первую очередь, кованые заборы с эксклюзивным дизайном. Такие ограждения устанавливают, чтобы продемонстрировать высокий статус. Выбор кованых деталей очень большой и продолжает увеличиваться. Кузнецы не устают придумывать все новые и новые варианты оформления, создают кованые изделия с уникальным дизайном;

— долгого срока службы. Кованое железо — очень прочное. После установки такое металлическое ограждение простоит несколько десятков лет. Кованые изгороди способны выдерживать сильные механические воздействия — например, при въезде в забор транспортного средства;

— безопасности. Забор обеспечивает охрану приусадебной территории благодаря параметру прочности и психологическому впечатлению надежности, которое создают такие ограждения. К тому же срабатывает стереотип, если собственник участка нашел средства на установку такого современного и красивого забора, то значит, он позаботился и о других способах охраны принадлежащих ему владений. Но здесь возможен и обратный эффект – привлечение внимания грабителей;

— простоты использования. Если кованые детали собраны правильно, составляющие забора были покрыты антикоррозийными средствами и покрашены, то уход за забором будет минимальным. Нужно лишь своевременно нивелировать царапины, и закрашивать участки с повреждениями.

Перечислим основные недостатки таких конструкций:

— высокая цена. Это основной и существенный минус. Такие заборы доступны не всем, и этому есть логичное объяснение. Даже самому умелому кузнецу требуется немало времени на создание замысловатого и оригинального изделия;

— склонность к появлению следов ржавчины. Для создания кованых ограждений в большинстве случаев применяют сталь, подверженную коррозии. Использование материала с нержавеющим покрытием не оправдывает себя, к тому же нержавеющую сталь сложнее обрабатывать под давлением;

— незащищенность от загрязнений и шума. Такие заборы не могут обеспечить полноценную защиту участка от посторонних взглядов. Этот недостаток отсутствует у изделий, защитные функции которых усиливаются за счет листов поликарбоната или дерева;

— потребность в опытных мастерах. Изготовлением и процессом монтажа и сборки должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Недостаток опыта у мастера или неправильно выполненная установка могут исказить впечатление от покупки дорогостоящего изделия.

Особенности установки.

Изготовить ограждение с коваными элементами реально, но для этого потребуется приложить массу усилий, если хотите попробовать справиться с этой задачей своими руками, будьте готовы к сложностям. Для этого вам потребуется специальное оборудование: электрическая сварка, болгарка и инструменты для обработки металла.

Процедура строительства и монтажа кованого ограждения делится на несколько стадий:

На первом этапе выполняется разметка основания. Участок, на котором будет располагаться изгородь, нужно разметить на секции в соответствии с чертежными расчетами.

После разметки пора приступать к установке опор. Кирпичные, металлические или бетонные столбы в качестве опор можно установить на свайно-винтовое основание или залить ленточный фундамент. Их также можно вмонтировать методом вкапывания или забетонировать с армированием. Опоры располагаются вертикально, их ровное размещение можно проверить строительным уровнем. К опорам прикрепляются крепежи для размещения секций.

Следующий шаг – изготовление секций.

Важно! Верхушки опор нужно закрыть железными колпаками, чтобы защитить ограждение от осадков.

Кованую изгородь возводят из железного прутка, и для этой цели рекомендуется применять граненые конструкции, имеющие сечение 12×12. Первым делом нужно произвести сборку рамок для секций – это нужно делать на ровной поверхности.

На следующей стадии монтируются декоративные детали: их можно приобрести уже готовыми или изготовить по индивидуальному заказу. Своими руками сделать кованые элементы декора сложно, в этом деле нужна практика. Перед тем как закрепить сваркой готовые цветы, листики и другие украшения, создайте общую композицию в каждой из секций, и только определившись с размещением каждой детали, принимайтесь за вставку деталей и сварку. Сначала приваривайте элементы непрочно, чтобы была возможность внести корректировки.

Обработка и покраска. После того как композиция приобретет завершенный вид, покрасьте ограждение, предварительно обезжирив его растворителем и обработав средством против ржавчины.

Процедура возведения кованой изгороди – довольно сложное дело; если вы не уверены в своих умениях, лучше доверить подобную работу специалистам.

Забор для частного дома

Забор
Декоративные детали.

Существует множество разнообразных декоративных деталей, создаваемых мастерами кузнечного дела, для украшения кованых заборов:

Фигурные детали и узоры — чаще всего используются в дизайне ограждений. Как правило, создаются из прутиков, отличающихся сечением, способом гибки. Могут иметь округлую конфигурацию либо представлять собой завитки разной формы. На фото можно увидеть разнообразные варианты исполнения таких элементов.

Листики. Прототипом могут служить настоящие листья или придуманные кузнецом. Подобные элементы создаются штамповочным методом; в этом случае одинаковые листики повторяются. Если посмотреть фото, то разница между штампованными деталями и авторскими сразу бросится в глаза. Более дорогостоящий декор создается вручную; таким образом, изготавливаются листочки с индивидуальным дизайном.

Фрукты. Популярностью также пользуются кованые детали, имитирующие фрукты. Создание таких элементов — сложный процесс, требующий особого мастерства, поэтому и стоят они недешево. В редких случаях для их изготовления используется штамповочный метод, но такие детали смотрятся не слишком реалистично.

Цветы. В декоре кованых ограждений часто используются цветочные элементы. Чтобы металлические цветы выглядели реалистично, применяется исключительно ручная ковка. Поэтому и стоят такие изделия дорого. Фотографии творений самых умелых кузнецов показывают, насколько это кропотливая работа – каждый ряд листиков выковывается отдельно. Штамповочные детали, принадлежащие к категории цветов, недорогие, но выглядят ненатурально.

Корзины. Корзина представляет собой спиралевидную деталь, созданную кручением пакета из комплекса прутиков или одного разделенного в определённой зоне прута. Такую деталь просто изготовить, а смотрится она эффектно. Нечестные продавцы используют это в корыстных целях, причисляют этот элемент к сложным и завышают стоимость его изготовления. Применение для формирования корзин станка дает возможность значительно увеличить производительность.

Пики, колпаки и наконечники. Обычно применяются для декора верхней части ограждений. Создаются навершия как штамповочной методикой, так и ручным способом. Кованые детали смотрятся более эффектно, зато штамповочные получаются безупречно идентичными, что имеет особое значение, если пики украшают ограждение по всему периметру.

Для того чтобы зрительно представить, как будет выглядеть будущее ограждение, изгородь или забор с элементами ковки, нужно подготовить дизайнерский проект или, как минимум, эскиз с различными вариантами возможного оформления. Большой популярностью пользуются кованые изгороди, сделанные в виде виноградных лоз с кисточками.

Презентабельно выглядят заборы нестандартной конфигурации в стиле модерн или украшенные классическими узорами. Цветовая гамма также играет большую роль, поэтому при выборе дизайна кованого ограждения принимайте во внимание и этот фактор.

Искусные мастера в кузнечных мастерских и цехах создают авторские декоративные элементы, в этом деле нужна фантазия, ну и, конечно, не обойтись и без профессиональных умений. Примеры работ самых известных мастеров кузнечного дела можно посмотреть в интернете, публикуются фото готовых заборов из ковки и в тематических изданиях.

Источники: izbasv.com, podmasterij.ru

Комментарии закрыты.