Газовый конвектор. Газовый конвектор — что это такое и какой выбрать для дачи, гаража или дома

С наступлением первых осенних холодов все владельцы дач, гаражей или частных домов начинают задумываться, что лучше — отопление электричеством или газом. Газовый конвектор, что это такое?  Может ли этот отопительный прибор стать незаменимым агрегатом в гараже, на даче или в частном доме? Установка газового конвектора или обогревателя особенно актуальна, если ваши визиты носят периодический характер. Стоит отметить тот факт, что конвекторный обогреватель может работать и на природном, и на сжиженном газе. С помощью этой техники вы сможете быстро, качественно обогреть своё жилище, не прибегая к серьёзной и сложной установке котлов или отопительных печей.

С материальной точки зрения, приобрести конвектор на баллонном газе, цена которого ниже электрического аналога, также выгоднее. Такой агрегат не сушит воздух, не поднимает пыль, не выжигает кислород в помещении.

Конвекторный газовый обогреватель средних размеров в состоянии отопить не только гараж, но и дачный дом стандартной площади. Отсутствие теплоносителя в системе – важный фактор, если у вас на даче нет подключения к водопроводу. При вашем длительном отсутствии с агрегатом ничего не случится, они не деформируются и не выходят из строя во время рабочей паузы.

Отопительный газовый конвектор – принцип работы.

В основе работы данного оборудования заключается замещение холодных масс воздуха уже нагретыми. Воздух непрерывно циркулирует в системе и в пространстве помещения, выходя уже тёплым через верхние и нижние отверстия корпуса агрегата. Иногда для повышения КПД на конвектор устанавливается система вентиляции, таким образом, происходит принудительное нагнетание воздуха.

За нагрев теплообменника отвечает газ, поступающий в систему из баллонов или газовой центральной магистрали. При контакте с теплообменником массы воздуха нагреваются (становятся легче) и вытесняются холодными – это и есть принцип конвекции.

Обогреватель с трубой выхода, фото:

Обогреватель с трубой выхода

Сам теплообменник нагревается за счёт газовой горелки, находящейся внутри корпуса конвектора.

Устройство газового конвектора — прямоугольный корпус, камера сгорания может быть стальной или чугунной, горелка включается путём пьезорозжига, за поступление газа отвечает автоматический клапан. Этот клапан также гарантирует безопасную работу системы – он определяет расход газа (зависит от температуры окружающих воздушных масс), перекрывает его в следующих случаях:

если горелка погасла;

недостаточная тяга;

низкое давление газа в газопроводе;

Эти газовые агрегаты делятся на два типа – настенные и напольные аналоги, внешне похожие на камины. Разница между ними заключается лишь в способе установки. Следует учитывать, что газовые конвекторы (особенно напольные) обладают большими размерами. Если вы устанавите такой обогреватель под окном, то он будет смотреться гораздо объёмнее стандартного радиатора отопления.

Напольный вариант, фото:

Напольный конвектор

Особенность установки конвектора – отверстие в стене, куда будет выводиться коаксиальный газоотвод. По сути – это две трубы, которые находятся одна внутри другой. Выхлопной газ выходит по внутренней, а свежий воздух «втягивается» по внешней. Отверстие, естественно, располагается рядом с агрегатом.

Если у вас деревянный дом, то независимо от того, устанавливаете вы конвектор на сжиженном газе или на природном, все поверхности должны быть заизолированы. В процессе работы труба и сам корпус устройства нагреваются до +55 °С. Если дымоотвод коаксиальный, то благодаря особенности конструкции он нагревается гораздо меньше. Корпус отопителя должен располагаться максимально близко к полу – это повысит его производительность и усилит циркуляцию воздушных потоков.

Дымоотвод, фото:

Дымоотвод, фото

Конвекторы на природном газе или на балонном, на каком работает оборудование?

Многие интересующиеся ошибочно полагают, что конвекторы на природном газе только и работают – это не так. Несмотря на то, что большинство конвекторов по умолчанию рассчитаны на подсоединение к магистральному газопроводу, дополнительный комплект переходников легко решает эту проблему. Таким образом, даже в глуши (образно говоря) без электроэнергии и центрального газоснабжения вы не замёрзнете – при наличии переходного комплекта конвектор на баллонном газе будет работать отлично.

Нюансы использования оборудования на газовых баллонах:

Сэкономить не получится, так как в денежном соотношении затраты по сжиженному газу примерно равняются стоимости электроэнергии (на обогрев одной и той же площади, если сравнивать).

Большой плюс для отдалённой местности, где нет газа и электричества (или оно подаётся с перебоями).

Нужно иметь специальные знания, чтобы грамотно обустроить данную систему. Всё же лучше доверить это дело профессионалам.

Всегда обращайте внимание на технические характеристики оборудования, не ленитесь поискать в интернете отзывы о конкретном конвекторе. Например, агрегаты модельного ряда Karma Beta Comfort Electronic не работают без электроэнергии. Для дачи предпочтительнее приобретать энергонезависимые газовые агрегаты.

Если вы выбираете конвектор на баллонном газе, отзывы об агрегатах торговых марок Alpine Air, TMT, АКОГ, Karma, FEG, Hosseven, Emax вам несомненно пригодятся. Эти конвекторы оптимальны для применения в быту, среди широкого модельного ряда оборудования вы всегда сможете найти свой вариант приемлемого соотношения цены и качества.

Газовый конвектор – цена, отзывы.

Согласно отзывам, для небольшого дачного домика лучше приобрести настенный конвектор. Он не займёт много места, его можно разместить под окном и там же проделать отверстие в стене для дымохода. Для смежных комнат такой вариант подходит отлично.

Для обогрева помещения с большой площадью подойдёт отопительный конвектор напольного типа – он более тяжёлый, объёмный, способен вырабатывать сотни тысяч киловатт теплоэнергии.

Основное отличие данного агрегата от стандартного отопительного котла заключается в отсутствии проведённых по всему дому труб и батарей. При желании конвектор можно установить под каждым окном отдельно взятой комнаты, без трубной разводки. Как уже упоминалось выше, это оборудование может работать на сжиженном баллонном газе, а также от центральной газовой системы.

Обобщая вышесказанное, перед тем как купить конвектор, определитесь с требуемыми параметрами:

Способ установки – напольный или настенный;

Из чего изготовлен теплообменник – сталь, чугун (самый долговечный), алюминий;

Какая циркуляция – принудительная или естественная (с вентилятором или без него);

Камера сгорания – закрытого или открытого типа;

Требуемая мощность;

Природный или сжиженный газ (в принципе, для смены типа топлива требуется перенастройка газового клапана).

По поводу камеры сгорания: она может быть закрытой или открытой. Из комнаты тянет воздух открытая камера сгорания, тем самым снижая его влажность. Пересушенный воздух не очень комфортен для восприятия, поэтому к такому конвектору рекомендуется установка дополнительной вентиляционной системы. У агрегатов с закрытой камерой сгорания (например, ряд моделей Alpine Air) уже имеется встроенный в дымоотвод центробежный вентилятор. Такой конвектор обеспечит сохранение температурного баланса и влажности в комнате. Оборудование с горелкой закрытого типа стоит дороже своего аналога с открытой камерой, зависит от электричества, чуть громче работает.

Чтобы определиться с выбором мощности отопителя, возьмите площадь помещения, которое нужно обогреть, и разделите её на 10 (при этом учитывается обычная высота до потолка – 2,5 м). Полученное число в кВт будет равняться требуемой мощности агрегата.

Несмотря на то, что данные отопительные агрегаты уступают стандартным котлам в плане экономичности, они превосходят их по функциональным характеристикам. Такой обогреватель гораздо быстрее нагреет комнату и затратит при этом меньше голубого топлива.

Газовый конвектор для дачи отлично подойдёт для обогрева не только дачных домиков, но и загородных домов небольшой площади.

ogorod23.ru

Комментарии закрыты.