Пристройка к дому. Строим навес пристройку к дому своими руками РИС

Строим навес-пристройку к дому.

Идеи по строительству навеса над площадкой возле нашего дачного домика были давно. И вот спустя 2 года с тех пор как мы закончили строительство дорожек и площадок на даче руки дошли до постройки деревянного навеса – пристройки к дому.

По замыслу навес должен обеспечить защиту мощеной площадке и создать дополнительную зону для летнего отдыха возле дома, огороженную, с защитой от солнца и дождя, но при этом открытую и свободно продуваемую. Такое место отлично подойдет для посиделок на свежем воздухе, позволит разместить под крышей несколько стульев и стол, что-то из многообразия существующей сейчас садовой мебели. Также такой навес может стать альтернативой открытой беседке, но с более простой конструкцией, не требующей значительных финансовых затрат и времени на строительство. Нам потребовалось всего несколько, чтобы осуществить все задуманное.

Исходный вид мощеной площадки возле дома

Исходный вид мощеной площадки возле дома

Прежде чем приступить к непосредственному строительству навеса определили его основные конструктивные особенности. Решили, что будем делать его из дерева в едином стиле с соседствующим крыльцом дома.

Опорными элементами будет строганный брус 100×100 мм и строганная обрезная доска 40×100 мм, выступающая в качестве опорной доски и стропил.

Основанием для крепления кровли будут листы ОСП толщиной 12 мм.

Кровля будет из профнастила, аналогично соседствующему навесу крыльца. Фундамент будет свайный, 4 шт., под каждый брус.

Ограждение деревянное с балясинами из строганной доски 50×100 мм и перилами. Для защитной обработки и покраски будем использовать «Белинку Топлазурь №16», которая хорошо себя зарекомендовала при строительстве и отделке нашего дачного туалета с хозблоком.

1

1. Для возведения фундамента извлекли тротуарную плитку в планируемых местах установки опор из бруса и с помощью ручного бура диаметром 25 см сделали 4 шурфа глубиной 50 см. В ближайший к углу дома шурф забили кусок стальной трубки диаметром 2 см., в дальнейшем она станет фиксировать укороченную стойку из бруса.

2

2. Проделанные шурфы залили бетонным раствором на основе цемента марки М500 с добавлением песка и щебня в пропорции 1:2:3 (цемента, песка и щебня соответственно). В замешивании раствора нам, как и всегда, помогала небольшая бетономешалка.

3

3. Пока наш будущий фундамент сутки затвердевал, обработали «Белинкой» заготовленные опоры и стропила, им тоже нужно время, чтобы высохнуть. Для покраски в один слой всей конструкции потребовалось менее 3 л.

4

4. После затвердевания бетона разметили места будущей установки опор из бруса и перфоратором просверлили в каждом бетонном основании и брусе отверстие под арматуру 16 мм. После чего забили в каждое основание по отрезку арматуры длиной 20 см. На эту арматуру в дальнейшем будет насажен брус, и арматура не позволит ему смещаться относительно фундамента. При желании можно использовать и Н-образный анкер для крепления опоры.

5

5. Как только обработанные ранее доски и брус подсохли, приступили к строительству каркаса. Под свесом крыши дома с помощью саморезов 70 мм закрепили опорную доску 40×100 мм, к которой будут крепиться лаги.

6

6. С помощью перфоратора и длинного сверла по дереву просверлили глубокое отверстие в торце бруса – короткой стойке.

7

7. При сборке каркаса под опоры из бруса подложили вырезанные по размеру куски резины толщиной 4 мм. С помощью строительного уровня выставили опоры вертикально и закрепили одной доской — лагой и горизонтальной опорой из бруса. Уклон крыши делали параллельным наклону крыши соседствующего крыльца.

8

8. Для крепления элементов каркаса использовали саморезы и металлические крепежные усиленные уголки.

9

9. Шаг крепления лаг выполняли с учетом ширины листа ОСП, с таким расчетом, чтобы край листа попадал в центр доски 40×100 мм и заходил на 20 мм. Для крепления ОСП использовали саморезы длиной 50 мм, с шагом 30 см. На всю крышу потребовалось 3 листа ОСП.

10

10. Для крепления листов профнастила использовали кровельные саморезы длиной 25 мм. На всю крышу потребовалось 3 листа профнастила.

11

11. В качестве декоративного ограждения навеса установили перила с балясинами из строганной обрезной доски 50×100 мм. Аналогичные наборы перил различных размеров (различной шириной и под разную толщину балясин) можно купить в строительных магазинах и рынках. Перед установкой все элементы конструкции обработали «Белинкой Топлазурь».

12

12. Предварительно напилив по размеру поручни перил, балясины и подбалясенники, начали сборку ограждений. Установили подбалясенник и через равное расстояние установили в паз подбалясенника 3 балясины и закрепили их поручнем.

13

13. Поручень в свою очередь снизу по диагонали прикрепили саморезом к брусу — вертикальным опорам. Каждую балясину аналогичным образом прикрепили к перилам.

14

14. Установили, насадив на металлическую трубу, заранее приготовленную короткую опору из бруса и подобно первому закрепили следующую часть ограждения. В завершении гвоздиками 10 мм прибили, напилив по месту, вкладыш.

15

15. В качестве финального штриха осталось принести набор дачной мебели (пластиковые стулья и стол). Все, наше строительство навеса завершилось.

В итоге на все материалы навеса было потрачено порядка 15000 руб., а все строительство заняло 4 дня.

Строим навес-пристройку к дому

Деревянный навес-пристройка к дому

Деревянный навес-пристройка к дому

remstd.ru

Комментарии закрыты.