Как сохранить чеснок на зиму. Способы хранения чеснока

Когда собран урожай чеснока, следует позаботиться об его хранении.

Первое время чеснок должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом. Основные вопросы, которые волнуют всех огородников, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях? При какой температуре хранить чеснок зимой? Как сохранить чеснок зимой?

Очень во многом удачное хранение  зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания?

Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

Подготовка чеснока к хранению.

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется  с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой.

Хранение чеснока в погребе.

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

Замораживание чеснока на зиму.

О том, что так можно его сохранить, я узнала не так давно. Что нам понадобится для этого? Нам нужно заранее приготовить любую формочку для льда и мясорубку.

Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики. Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается.

Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Хранение чеснока в растительном масле.

Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому эту заготовку надо будет использовать для еды как можно быстрее. Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат.

Житейские хитрости сохранения чеснока.

Обжигание корней — чеснок лучше будет храниться, если перед закладкой на хранение обжечь обрезанные корешки огнем — спичкой или зажигалкой. Конечно, процесс обжигания длительный, но он увеличивает срок хранения многократно. Кстати, обожженные луковицы, если они здоровы, без повреждений, хорошо хранятся в домашних условиях – у меня, например, у балконной двери в картонной коробке.

Хранение чеснока с мукой или солью. Хорошо высушенные головки складывают в стеклянные банки и засыпают мукой или солью, встряхивают содержимое, чтобы сыпучий продукт заполнил все пустоты. Банку закрывают крышкой и убирают туда, где прохладно, например, в погреб.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенной картонной коробке с просеянной древесной золой или опилками.

Можно упаковать сухие головки в бумажный или тканевый мешок, пересыпая их высушенной луковой шелухой.

И еще один старый способ хранения – в чулке или сетке.

«Запечатывание» корней или всей головки с помощью свечи. Можно «запечатать» срезанные корешки на головке расплавленным парафином или стеарином со свечи. А можно всю головку окунуть в расплавленный парафин.

Запечатывание корней чеснока парафином

Запечатывание корней чеснока парафином

ogorod23.ru

Комментарии закрыты.