Укладка плитки. Самостоятельная укладка плитки

Ремонт, особенно капитальный, как правило, влетает хозяевам в копеечку. И если экономить на строительных материалах, приобретая неликвид по дешевке, большинству все-таки в голову не приходит, то сэкономить на том, что в состоянии сделать самостоятельно, идея вполне здравая. К такому разделу работ можно отнести укладку керамической плитки. У специалистов такая работа стоит дорого, в то время как особых навыков для нее не требуется, нужны лишь аккуратность и знание некоторых тонкостей. О них и поговорим.

Подготовка.

Первым делом придется купить все необходимое: собственно плитку, специальный клей, режущие инструменты для плитки, разделительные крестики, уровень, резиновый шпатель, раствор для затирки. Позаботьтесь и о спецодежде, хотя бы о защитных перчатках.

Теперь необходимо подготовить поверхность.

Поверхность должна быть максимально ровной, для этого ее, возможно, придется дополнительно шлифовать и штукатурить, после чего обработать специальной грунтовкой.

На вертикальной поверхности надо сделать разметку (пригодятся уровень и рулетка), по которой будем выкладывать плитку. Чтобы все получилось на отлично.

Плитка будет смотреться красиво, если горизонтальные ряды будут сходиться в месте, которое почти не видно, например, над дверью. Там, где будут находиться электрические розетки, должны быть целые плитки. А в незаметных местах можно уложить резаный кафель. Полученный результат зависит от аккуратности.

Стоит сказать, что кафель используют не только в домах, но и в заведениях гостиничного типа, даже отели Парижа отзывы о которых можно найти в сети – не исключение.

Подходящий клей.

Клей нужен специальный. Специалисты советуют выбирать клей не слишком дорогой, а если пробная кладка покажется вам недостаточно прочной, в раствор можно добавить ПВА. Раствор быстро засыхает, поэтому не стоит готовить сразу большую порцию.

Последние штрихи.

После того, как кафель уложен, осталось затереть швы и обработать герметиком. Качественная затирка замаскирует небольшие дефекты, а вот некачественная может испортить даже великолепную укладку.

Когда клей окончательно высохнет, можно удалить разделительные крестики.

Цвет затирки тоже важен – он может сочетаться или контрастировать с цветом плитки, что открывает простор для фантазии.

Контрастные сочетания подчеркивают геометрию укладки, а похожие оттенки скрадывают. Если сомневаетесь в своем художественном вкусе, выбирайте для затирки нейтральные оттенки.

Спустя сутки после окончания всех работ плитку можно очистить от остатков клея и затирки и пользоваться помещением.

Комментарии закрыты.