Скипят полы в квартире…

Скрип деревянных полов в квартире, что делать?

В процессе эксплуатации, практически любого пола, появляются те или иные эксплуатационные дефекты. Не исключение деревянные полы, которые со временем начинают скрипеть. Скрип деревянных полов в квартире вряд ли кому понравиться и устранить его первоочередная задача ремонта.

Почему скрипят полы?

Почему появляется скрип деревянных полов в квартире?

Давайте рассуждать. Звук скрипа не появляется ниоткуда. По любому толковому словарю, скрип это резкий звук возникающих при трении предметов или их частей друг об друга.

Что может тереться друг о друга в конструкции деревянного  пола? Прежде всего, это доски (половицы) трутся друг о друга. Возможно, доски трутся о гвозди крепления. Менее возможно, что доски трутся о лаги.

Вероятных причин появления такого движения досок пола несколько:

Неправильная эксплуатация пола. Прежде всего, это касается мойки деревянного пола. Если деревянный пол постоянно мыть переувлажнёнными или мокрыми тряпками (губками), то со временем доски деформируются, появятся зазоры между половицами и ослабнут крепления гвоздей.

Постоянная повышенная влажность в помещении. Чтобы деревянный пол в помещении сохранял нормальные эксплуатационные качества, влажность в помещении должны быть от 35 до 55%. Пересушка или избыточное увлажнение воздуха приводят с деформации досок, и как следствие появится скрип деревянных полов в квартире.

Неправильный монтаж деревянного пола. Если во время сборки деревянного пола был сильный мороз или в помещении было очень влажно, это, в последствии, может отразиться на досках пола и они будут деформироваться. При укладке деревянного пола температур в помещении должна быть не менее 10˚C, а влажность не выше 70%.

Нарушение технологии конструкции при укладке. Деревянный пол в квартире должен делаться из шпунтованных досок толщиной 27 или 39 мм, а также не шпунтованных досок от 29 до 50 мм. Нормальная влажность досок для пола, не должна превышать 12%. Более влажные, «сырые» доски начнут высыхать, как следствие коробится, возможно трескаться. Скрип такого пола неизбежен.

Правильную конструкцию деревянного пола вы можете посмотреть в 8-ом разделе «Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы»).

Кроме повышенной влажности древесины к скрипу могут привести такие нарушения:

Продольные зазоры укладки досок более 1 мм;

Применялись гвозди длиной менее 2-2,5 толщины доски;

Есть торцевые зазоры между досками;

Торцевые зазоры не опираются на лаги;

Доски прибиты не ко всем лагам;

Увеличен шаг между лагами (если пол делается по лагам). Шаг 400 мм для доски 29 мм и 600 мм для доски 37 мм;

Не сделана пароизоляция (если пол сделан по бетону или стяжке);

Не оставлены температурные швы между конструкции пола стенами.

Эти и другие причины неправильных работ могут привести к скрипу пола.

Что делать со скрипом деревянного пола?

В этой статье смотрим скрип деревянных полов в квартире из досок.

Прежде всего, нужно понять, почему скрипит пол. Возможные причины я описал выше. Чаще пол скрипит местами, поэтому выявлять причину будет легче.

Осмотрите место скрипа. Если между досками появились увеличенные зазоры, значить причина во влажности. Возможно, в месте скрипа были забыты и не прибиты гвозди, это легко исправить. Возможно, доски прогибаются и скрепят из-за сгнивших или просевших лаг, это плохо.

Выявив причину скрипа, вы сможете применить один из возможных способов его устранения.

Радикальный. Если пол старый или скрип повсеместный придётся переложить пол с соблюдением всех технологий.

Дополнительное крепление. Если пол скрипит в отдельных местах, нужно попробовать заменить гвозди на саморезы или саморезы добавить к гвоздям крепления. Винтовое соединение лучше притянет доски к лагам, и скрип может пропасть.

4

Если деревянный пол уложен на бетонное основании, то саморезы меняем на металлические анкеры и притягиваем пол к бетону ими.

2

Косметика. Что мы делаем, когда нужно заделать трещину на стене? Правильно, заделываем раствором и шпаклюем. Шпаклевание зазоров между досками не приведёт к устранению скрипа. А вот вбивание между досками шиповых клиньев может дать эффект. После клинки места шпаклюются, пол покрывается лаком или краской.

3

Не работает. Я встречал советы, что скрип деревянных полов можно устранить монтажной пеной. Сомневаюсь, что это сработает, и не рекомендую пробовать.

Скрип деревянных полов в квартире дефект неприятный и с ним нужно бороться. В статье я показал, на мой взгляд, самые реальные возможности убрать скрип. Возможно, есть другие варианты, которыми можно поделится в комментариях.

otdelochnik24.ru

Комментарии закрыты.