Как заземлить бойлер в квартире?

Заземление бойлера в квартире своими руками: что делать?

Водонагреватель является мощным потребителем, который работает одновременно с водой и электричеством. Поэтому заземление бойлера необходимо выполнять в обязательном порядке. Большинство квартир его не имеют, поскольку здания строились давно. Как организовать безопасное подключение техники, вы узнаете ниже.заземлить бойлер

Зачем нужно заземление?

Заземление обеспечивает стабильную и бесперебойную работу оборудования. Основные причины:

Вода — отличный проводник тока. Поскольку детали бойлера находятся в постоянном контакте с влагой, заземление позволяет избежать многих проблем. При нарушении целостности проводов вы можете ощутить небольшой разряд, когда открываете смеситель или принимаете ванну. Это может быть смертельно опасно. Когда один из элементов пробьет на корпус, удар тока можно получить при касании.

Отведение блуждающих токов. Они скапливаются в металлических элементах прибора и приводят к коррозии бака и его деталей. К тому же, человек может ощущать легкое пощипывание во время эксплуатации.

При ударе молнией в грозу заземление примет удар. Так ваша техника останется в целости и сохранности.

Как заземлить технику, если нет возможности увести проводку в грунт? Например, в квартире. Многие обращаются к вариантам, которые использовать противопоказано. Рассмотрим их подробнее, чтобы предупредить неполадки.

Как нельзя заземлять бойлер.

Запрещается проводить процедуру, используя стояк для отопления или водопровод. Во-первых, это приводит к коррозии и быстрой порчи трубопровода. Во-вторых, вы и ваши близкие можете получить удар током, касаясь стояка.

Подключать к крепежной арматуре. Это приводит к таким же последствиям, как указано выше.

Даже если вы установили розетку с заземлением, это не значит, что теперь все в порядке.

Без правильной проводки розетка неэффективна.

На форумах советуют поступить так: найти на проводе нулевой контакт с помощью тестера. Затем подключить этот провод к выводу розетки и заземляющему контакту. Так получаем зануление в квартире. Но почему-то «мастера» не учитывают, что при обрыве нуля или переключении в щитке может включиться фаза. Одно касание корпуса прибора обернется смертельным разрядом.

Как сделать заземление.

Правильно все организовать можно с помощью наших рекомендаций. Осмотрите водонагреватель и найдите клеммы для заземления. Все современные приборы ими оснащены.

Приобретите розетку с тремя отверстиями и влагостойким корпусом, особенно при установке в ванной комнате.

Монтируйте розетку на расстоянии 50-80 см от пола и водонагревателя.

Нужно провести трехжильный кабель из меди от щитка к розетке. При желании можно встроить проводку в стену, проштробив канал.

Отключите электричество и выполните подключение проводов к розетке. Правильно распределить жилы поможет их расцветка. Смотрите картинку ниже: фото 1.

1

Подсоедините кабель земли к шине на щитке.

Некоторые пользуются техникой без заземления. После нагрева воды они отключают прибор от сети и начинают эксплуатацию. Однако не все могут об этом помнить. К тому же так сбиваются настройки температуры, а накопителю приходится заново нагревать воду, затрачивая электроэнергию.

Специалисты рекомендуют при выборе бойлера обратить внимание на качество изоляции ТЭНа. В дальнейшем это поможет избежать проблем с нарушениями и пробоями.

В частном секторе или на даче организовать заземление нужно самостоятельно. Вам понадобятся навыки использования сварочного аппарата. Также три металлических штыря (уголка, трубы) высотой 1,5 метра и диаметром 15 мм.

Выберите участок на расстоянии 1,5 метра от дома. В дальнейшем здесь никто не должен ходить.

2

На выбранном месте выкапывается траншея в форме треугольника. Каждая его сторона не должна превышать три метра. Также прокапывается траншея от угла дома.

В углах разместите по одному штырю.

К верхней части приварите болты М8 или М10.

Вбейте штыри в землю так, чтобы осталась только верхушка размером 5 см.

Выберите место на стене дома. Лучше выбирать точку на расстоянии двух метров от щитка и 10 см от пола.

Проделайте отверстие перфоратором.

Возьмите проволоку из стали (6 мм) и подсоедините к клемме нагревателя.

Проведите проволоку по стене к отверстию, а затем к штырю на улице.

Наденьте на болт шайбу и накрутите виток проволоки. Закрепите сверху другой шайбой. Так проделайте с каждым штырем, после чего закольцуйте.

Засыпьте траншею грунтом, уплотните поверхность.

Теперь замеряйте сопротивление контура. В норме должно быть менее 4 Ом.

Осталось подключить водонагреватель, залить воду и запустить тестовую работу.

Как вы поняли, провести заземление можно как в хрущевку, так и в частный сектор. Это важная часть работы электрического прибора.

Источник: cosmo-frost.ru

Комментарии закрыты.