Плохая вытяжка в квартире — что делать?

Не работает вентиляция в квартире: куда обращаться, проверка и принцип работы?

Вентиляция является незаметной, но вместе с тем и одной из наиболее значимых систем любого жилого дома или квартиры. Если эта система работает исправно, то жильцы редко вспоминают о её существовании.

Однако при возникновении каких-либо неполадок в работе вентиляции начинают запотевать окна, в квартире появляются неприятные запахи из туалета и подъезда, от которых можно избавиться, разве только если распахнуть все окна.

Кроме того, нарушение работы вентиляционной системы может привести к образованию плесени на стенах и к плохому самочувствию жильцов.

Виды вентиляционных систем.

Все вентиляционные системы классифицируются по способу циркуляции воздушных потоков. Так, по данному признаку различают:

— естественную;

— искусственную вентиляцию.

Кроме того, вентиляционные системы по своему назначению могут быть:

— приточными (которые подают воздух в комнаты);

— вытяжными (которые вытягивают воздух из жилья).

Естественная. Для обустройства естественной циркуляции нет необходимости приобретать какое-то специальное оборудование и расходовать электрическую энергию, поскольку циркуляция воздушных потоков происходит естественным путем.

Организовать такую циркуляцию относительно просто и дешево, но в некоторых регионах с повышенной влажностью и другими неблагоприятными природными факторами естественная вытяжка может оказаться неэффективной из-за недостаточного воздухообмена.

Искусственная вентиляция представляет собой специальное вентиляционное оборудование, эффективность работы которого не зависит от погодных условий. С помощью механической вентиляции воздух легко и быстро удаляется из помещения и жильё наполняется кислородом с улицы. Лучше всего делать искусственную вытяжку в сочетании с естественной.

Правильная работа вентиляционной системы.

Естественная вентиляция является самым распространенным способом воздухообмена в современных помещениях. Она представляет собой разведенную сеть воздушных каналов, подведенных к одному общему стояку дома.

Такие каналы подводятся к каждой квартире, а их отверстия, выходящие в ванные комнаты и кухни, закрываются решетками.

Разное давление и температура воздуха на улице и в комнате, сила ветра, щели во входных дверях и окнах способствуют образованию естественной вентиляции.

Если в квартире нет естественной вытяжки, то это грозит образованием затхлого, сырого и «тяжелого» воздуха.

В таком случае жильцам приходится открывать окна и форточки для дополнительного проветривания помещения. Однако это приводит к неэкономичному расходу тепла и электричества.

Чтобы подобные ситуации не возникали, вентиляция должна работать правильно. Правильную её работу рассчитывают методом кратности обмена воздушных масс, которая должна равняться 60 м³ на одного жильца.

Если в помещении нет должного естественного воздухообмена, то его необходимо оснастить принудительной вентиляцией.

Делать вентиляционную систему нужно таким образом, чтобы вентиляторы располагались в фальшпотолке или под самим потолком.

Квартира должна быть оборудована несколькими вентиляционными каналами: один предназначен для подачи воздуха в комнаты, а второй — для его вывода из жилья. Чаще всего для входа воздуха используют помещение, а для его вывода — санузлы или ванные.

Вентиляционные каналы проводить по помещению запрещено. Внутри квартиры, кроме самих вентиляционных решеток, не должны находиться и быть заметными никакие из элементов оборудования вентиляции.

Причины нарушения воздухообмена.

Мусор. Самой очевидной и банальной причиной плохой работы вытяжки является засор вентиляционного канала. В таком случае следует снять решетку и осмотреть канал.

Если засор находится в пределах досягаемости, то его можно удалить вручную или с помощью пылесоса.

Если засор расположен слишком далеко, то ни в коем случае нельзя пытаться убрать его самостоятельно, поскольку владельцам квартир это делать запрещено.

Проверка работоспособности вентиляции.

Куда же нужно обращаться при наличии засора в вентиляционном канале? Такими проблемами должна заниматься управляющая компания, которой принадлежит дом. Необходимо оповестить работников компании, которые с помощью груза, опущенного в шахту, пробьют канал до самой квартиры.

Причин засора шахты очень много: это может быть брошенная бутылка, мёртвая кошка, кирпич и т. д. Если удалить мусор с помощью груза не удаётся, то специалисты опустят в вентиляционный канал камеру на длинном шнуре и определят причину отсутствия вентиляции.

В некоторых случаях, когда обнаруженный засор удалить никак не получается, приходится разбирать шахту на том уровне, где находится мусор. Такие работы могут проводить только работники управляющих компаний, а все жильцы должны знать, куда обращаться при наличии серьёзных засоров в шахте.

Узнать, засорена шахта или нет, можно очень простым способом: поднесите зажигалку к вентиляционной решетке и посмотрите на пламя. Если огонь затягивается сквозняком в вентиляцию, значит тяга есть, и наоборот.

Несанкционированный ремонт. Иногда жильцы, делая ремонт, перекрывают соседям вентиляцию. Хотя это, в большинстве случаев делается не специально, по незнанию, но за незаконную перепланировку законом предусмотрены штрафные санкции.

Пластиковые окна. В некоторых случаях жильцы, страдающие от неприятных запахов, которые никак не выветриваются, не могут определить причину их возникновения.

Если в вентиляционной шахте нет засоров, а соседи не делали никаких ремонтов, то стоит обратить внимание на количество глухих пластиковых окон в квартире. Они закрываются настолько герметично, что не позволяют воздуху циркулировать от окна до вентиляционного отверстия.

Именно поэтому, устанавливая пластиковые окна, необходимо обеспечить для каждой комнаты хотя бы одно открывающееся окно и регулярно проводить проветривание комнат.

Вытяжка.

Если естественная вентиляция не может справиться со своей задачей, то необходимо знать, что сегодня существует много других эффективных решений, устраняющих проблему застоя воздуха и неприятных запахов в жилье.

Одним из таких способов является принудительная вентиляция — вытяжка. Чаще всего она устанавливается в туалете или на кухне.

Такие вытяжки включаются и выключаются по мере необходимости, а в ванной и туалете зачастую вытяжки включаются вместе со светом.

Приточные клапаны.

Если в помещении плохо работает вентиляция, то неплохим решением могут стать приточные клапаны. Для их обустройства в наружных стенах дома делаются дополнительные отверстия, через которые воздух будет поступать с улицы в помещение. Видов приточных клапанов достаточно много.

Наиболее распространёнными являются модели, устанавливаемые между батареями и окнами, поскольку в этом месте клапаны практически не заметны. Приточный клапан состоит из регулируемой заслонки и наружной трубки-воздуховода, которая оснащена решеткой, предназначенной для предотвращения попадания в клапан мусора и дождевой воды.

Кроме того, внутри помещения клапан закрывается звукоизоляционной коробкой.

Следует помнить, что циркуляция воздуха в помещении может быть нарушена из-за слишком плотно прилегающих к полу межкомнатных дверей.

В таком случае двери также следует оснастить вентиляционными решетками. Для этого в нижней части двери делаются отверстия, куда монтируются специальные решетки.

Правильно сделанная вентиляционная система дома, наличие вытяжек, приточных клапанов и зазоров между дверями и полом позволят жильцам чувствовать себя комфортно в своей квартире, даже если окна и входные двери будут постоянно закрыты.

Источник: StrojDvor.ru

Комментарии закрыты.