Как провести светодиодную ленту в квартире

Как сделать светодиодное освещение в доме и квартире?

Светодиодное освещение появилось на рынке электротоваров давно, и за данный промежуток времени светодиоды быстро стали лидерами продаж, вытеснив классические лампы Ильича, а также галогенные и люминесцентные источники света.

Достоинства изделий следующие:

— высокие энергосберегающие свойства (можно сказать, что наивысшие среди всех существующих источников света);

— не загрязняют окружающую среду (в отличие от ртутных ламп);

— срок службы может доходить до 15 лет (одно из важнейших преимуществ);

— высокая световая отдача;

— простой монтаж и обслуживание системы освещения;

— имеют минимальную теплоотдачу (в отличие от ламп накаливания, которые большую часть электроэнергии превращают в тепло, а не свет);

— корпус имеет высокую прочность;

— могут использоваться в местах с повышенной влажностью и запыленностью.

Что касается недостатков, он один – слишком высокая цена. Лично наше мнение склонно к тому, что этот недостаток вовсе не убедительный. Это связано с тем, что лампа быстро себя окупает из-за высоких энергосберегающих свойств. Подведя итог и взвесив все «за и против», можно сказать, что плюсы светодиодного освещения для квартиры и дома гораздо весомее, чем минусы.

Где лучше использовать?

На сегодняшний день установку светодиодного освещения можно использовать где угодно: в доме, квартире, ландшафтном дизайне, украшении автомобиля и даже в промышленных помещениях. Что касается интерьера, подсветку светодиодами лучше всего монтировать в гостиной, в зале, в спальне и на кухне.

Гостиная (собственно, как и зал) является местом приема друзей, а также комнатой, где можно посидеть и посмотреть телевизор. Как правило, интерьер гостиной включает в себя различные «изюминки» — ниши в стене, шкафы с аксессуарами и т.д. Вот их и можно красиво осветить светодиодной лентой.

На кухне, собственно, как и в спальне, очень часто применяется скрытое освещение потолка. Для его установки необходимо сделать карниз, после чего внутрь уложить ту же LED ленту.

Что касается коридора и ванной комнаты, то тут необходимо устанавливать точечные светильники. Ленту в данном случае не очень целесообразно применять.

Основы расчета.

Перед тем, как сделать светодиодное освещение в квартире или доме, необходимо произвести соответствующие расчеты, для того чтобы узнать количество и тип необходимого материала. При замене светильников (к примеру, Вы решили заменить галогенные лампы светодиодами) менять полностью электропроводку нет смысла.

Обычно замену производят, если новое оборудование будет мощнее старого, а в нашем случае диоды будут потреблять еще меньше электроэнергии. Это и хорошо, ведь отпадает необходимость осуществлять расчет сечения кабеля, а также приобретать новые элементы проводки.

Все что Вам необходимо – подсчитать мощность ленты, которой будет достаточно для комнаты, либо правильно подобрать количество точечных светильников.

Обращаем Ваше внимание на то, что сегодня существует масса бесплатных программ для расчета светодиодного освещения в квартире и загородном доме. Они включают в себя множество критериев для вычисления необходимого светового потока: площадь комнаты, материал и цвет отделки стен, габариты и расположение окон и т.д.

Если Вы хотите вручную осуществить расчет, то предоставляем к Вашему вниманию два этапа, из которых состоит данное мероприятие.

Шаг 1 – Выбираем подходящий блок питания для ленты.

Выбираем подходящий блок питания для ленты

Для работы светодиодной ленты необходим блок питания (БП), через который будет проходить ток от сети.

Блок питания.

Чтобы правильно выбрать блок питания для монтажа светодиодного освещения в квартире, сначала нужно рассчитать потребляемую мощность ленты. У каждого изделия есть свои характеристики: рабочее напряжение, длина, потребляемая мощность 1 метр длины. Нам необходимо узнать суммарную мощность изделия n-й длины.

К примеру, Вы купили 7-метровую ленту мощностью 7,2 Вт/м. Обычно она продается в кассетах по 5 метров. Итого у нас должно быть 2 куска по 5 метров, один из которых необходимо будет укоротить.

Обращаем Ваше внимание на то, что светодиодную ленту можно резать на необходимую длину, но делать это нужно в специальных местах. Чаще всего завод-изготовитель предусматривает места для реза через каждых 3 светодиода.

Итого, суммарная мощность изделия будет составлять:

Pобщ = P * L = 7 * 7.2 = 50, 4 Вт.

Для нормального функционирования блока питания нужно предусмотреть запас мощности (минимум на 20%). Итого: 50,4*1,2 = 60,5 Вт. В магазине необходимо купить блок питания мощностью, не меньше чем рассчитанная.

Шаг 2 – Рассчитываем количество светильников.

Если Вы решили использовать в квартире классические точечные светильники, то также необходимо произвести расчетные работы. Для этого требуется знать только мощность светильника, которая всегда указывается на упаковке.

Формула для расчета будет иметь вид:

Где: Руд – удельная мощность светильника (для жилых помещений со светодиодным освещением равна приблизительно 2,5 Вт на 1 метр квадратный);

S – площадь комнаты;

Кс – коэффициент спроса, в нашем случае 1.

Итого, если Вы решили осуществить расчет светодиодного освещения для ванной комнаты, то необходимо 2,5*6 (примерная площадь ванной) и на 1, что в результате даст 15 Вт. Далее нужно определиться с количеством светильников. Тут уже все на Ваш вкус: купить 3 по 5 Вт, либо 1 на 15 Вт.

Создание схемы.

Тут все, просто. Количество необходимых светильников уже рассчитано. Теперь необходимо выбрать места их установки. Для этого рекомендуется воспользоваться ксерокопией плана помещения, на котором указаны все точные размеры комнат, места установки окон и дверей.

пример схемы освещения в квартире

Пример схемы освещения в квартире.

После создания схемы необходимо купить все элементы электропроводки и переходить к монтажу.

Монтаж.

Установка светодиодного освещения в квартире и доме не представляет ничего сложного. Заводом-изготовителем предусмотрена такая конструкция изделий, которая позволяет быстро и без усилий установить светильники своими руками.

Крепление ленты.

Одна из сторон LED ленты является самоклеющейся. Все что нужно, создать карниз под скрытую подсветку, и поместить в него ленту, наклеив на подготовленную поверхность.

Карниз для светодиодного освещения может быть изготовлен из гипсокартона, а может быть куплен уже готовый – полиуретановый.

Карниз для светодиодного освещения

Следует отметить, что блок питания внутрь карниза лучше не класть, т.к. он нагревается и может стать причиной опасности. Если светодиодная лента короткая и небольшой мощности, то БП можно не задумываясь положить внутрь короба.

Схема подключения двух светодиодных лент с двумя блокам питания.

Подключение светильников.

Точечные светильники имеют достаточно простую и удобную конструкцию, которая представлена круглым корпусом с распирающими лапками.

Чтобы самому сделать светодиодное освещение в квартире, нужно вырезать в гипсокартонном потолке (либо стене) круглое отверстие, проложить к нему проводку скрытым способом и соединить со светильником. Рекомендуем использовать способ соединение проводов – клеммные колодки WAGO. Они недорогие и безопасно скрепляют провода даже различного сечения и материала жил.

Штроба в гипсокартоне

Соединение проводов клеммными колодками.

Соединение проводов клеммными колодками

Электромонтажные работы.

Электромонтажные работы

После соединения проводов между собой можно устанавливать изделие в посадочное место. Для этого лапки поджимаются рукой и корпус аккуратно помещается в так называемую штробу. В конце концов, необходимо осуществить подключение выключателя света. Делать это нужно только при отключенной электроэнергии!

Источник: samelectrik.ru

Комментарии закрыты.