Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату?

Большие хитрости при укладке плитки в маленькой ванной комнате.

Извечная проблема тесноты в российских квартирах особенно остро ощущается в маленькой ванной. Раздвинуть стены не всегда дадут разрешающие организации, остается заниматься «зрительным обманом». Как и много лет назад, лучшим отделочным вариантом для влажной ванной комнаты является плитка. Традиционной популярностью пользуется керамическая плитка.

Керамическая плитка в дизайне маленьких ванных комнат

Керамика – безусловно, прекрасный материал, обладающий нужным уровнем качества и долговечности для монтажа на стенах ванной комнаты. Керамическая плитка обладает всеми выше перечисленными качествами и именно керамика – практически постоянный атрибут ванных комнат не только в России.

Плитка для ванной классифицируется на настенную и напольную. В зависимости от того, на стену или на пол будет укладываться плитка, следует выбирать показатель прочности. Обычно на плитке есть соответственная маркировка.

Но не стоит для домашней ванной комнаты брать плитку с самыми высокими показателями прочности, ведь такие материалы предназначены для мест повышенной проходимости — в ресторанах, кафе, на вокзалах и подобных местах.

Если рассматривать плитку по типу покрытия, можно найти глянцевую и матовую. Глянцевую плитку не рекомендуется использовать для напольного оформления, так как скользкая поверхность приведет к повышенному риску травмирования. Матовая плитка рекомендована для покрытия пола, но и на стенах матовая плитка смотрится замечательно.

Отдельно следует остановиться на цене. На данный момент рынок насыщен плиткой, привезенной из европейских стран. Стоимость таких материалов не всегда по карману, да и не всегда баланс цена-качество справедлив.

Если не хотите переплачивать за известную этикетку на упаковке, а важно качество и фактура, обратите внимание на плитку российских производителей. Как ни ругают отечественных бизнесменов, плитку производить они все же научились.

Варианты отделки маленькой ванной комнаты.

Следует сказать о том, как укладывать плитку в маленькой ванной комнате. Существует масса вариантов:

Облицовка всех поверхностей ванной комнаты, в том числе, потолка. Это решение выйдет достаточно дорогим, но вариантов дизайна при такой отделке множество, можно визуально поднять потолок, можно выбрать разные варианты сочетания плитки созвучных оттенков, либо контрастных.

Облицовка самых влажных поверхностей, находящихся вблизи сантехники. Если правильно обыграть данный способ, то можно сэкономить средства не в ущерб оформлению комнаты. Красиво оформленный подиум или своего рода панно будет подчеркивать своеобразность дизайна и защищать особенно подверженные воздействию влаги места.

Облицовка до определенного уровня либо только пола. Это тоже экономичный вариант, но нужно продумывать, с чем будет сочетаться плитка и как декорировать остальную площадь комнаты.

Зонирование пространства плиткой разного размера. Всегда выигрышный вариант.

Очень хорошо использовать эффект разграничения пространства на функциональные зоны.

Зеркала при оформлении ванной должны присутствовать обязательно. Их можно также выложить в виде плитки, либо установить одно большое напротив панно из плитки – трехмерный эффект обеспечен.

Чтобы плитка в ванной играла, обязательно делайте подсветку многоуровневым освещением. Светодиодная лента, бра и классическая люстра для маленькой комнаты – дополнительный способ расширить пространство.

Способ укладки плитки

Различные техники укладки плитки помогут сделать образ ванной комнаты необычным. В маленькой ванной комнате рекомендуются следующие.

1. Классическая укладка рядами. Здесь нужно учитывать маленький размер комнаты и выбирать крупную плитку.

Не используйте обрезки плитки на видимых участках стен – это визуально уменьшает комнату.

2. В перевязку. По виду такая облицовка будет напоминать кирпичную кладку, выглядит эффектно, особенно в маленькой ванной.

3. По диагонали. У этого способа есть куча недостатков – нужна качественная плитка одного размера, нужна точность при укладке, много отходов. Но конечный эффект потрясающий – пространство визуально увеличивается и скрываются дефекты стен.

4. Шахматный. Здесь выигрывает техника за счет сочетания или контраста двух цветов, можно укладывать в ансамбле со стеновой плиткой, либо под углом к ней.

5. Модульный вариант. Сочетание плитки разного размера выглядит очень эффектно, но укладка такой техникой достаточно сложная.

Сочетание различных техник также допустимо при облицовке стен и пола в ванной комнате.

Цвет плитки в дизайне маленькой ванной комнаты

Вопросы выбора дизайна и цвета часто заставляют задуматься, поскольку доступная цветовая гамма еще больше расширяется возможностью выбирать плитку с различными рисунками, панно или фотопечать.

Ограниченное пространство ванной комнаты можно обыграть по-разному. Кто-то выбирает светлые тона для всей комнаты, а кто-то расширяет пространство, играя на контрасте.

Однотонные скучные дизайны уже не радуют глаз, поэтому можно экспериментировать.

Ранее очень категорично было отношение к глубоким насыщенным тонам, черному, красному или оранжевому цвету. Но это все предрассудки и попытки политических деятелей ограничить население, лишить их своей воли, подавить. Яркие насыщенные цвета можно и нужно применять, только не в качестве основного, доминирующего фона, а расставляя акценты.

Сочетая несочетаемое можно добиться весьма невероятных решений в дизайне ванной комнаты, а расширить пространство можно и с помощью других премудростей, например, делая скрытые под ванной шкафчики, либо подняв ее на подиум и максимально задействовав стены.

Рисунок на плитке.

Скромные однотонные ванные напоминают чем-то больничные санузлы, поэтому не вызывают положительных эмоций. Технологии изготовления отделочных материалов позволяют сделать жизнь ярче, так почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Мелкие или крупные цветы, узоры в этно-стиле, узор из самой плитки, любые рисунки – поле фантазии для создания декора в ванной комнате просто безграничен. Сложно сразу остановиться на каком-то одном варианте.

Выбирая плитку с рисунком для маленькой ванной комнаты, следует отталкиваться от того, насколько много этой плитки будет в дизайне. То есть, можно сделать своего рода контур для определенных функциональных зон, либо сделать одним акцентом панно, либо придумать какую-нибудь свою особенную композицию.

Что не стоит делать, так это излишне нагружать пространство мелким узором, например, восточными мотивами либо плиткой в стиле кантри. Да, эти варианты выглядят красиво, но и в без того тесной ванной, вам будет просто душно и некомфортно, а в глазах будет рябить.

Особенности выбора размера плитки.

Уже ранее было сказано о том, что размер плитки, особенно для маленькой ванной комнаты, имеет большое значение. Нужно выбирать крупную плитку и стараться укладывать, не обрезая ее. В продаже можно найти плитку солидного размера, укладывается она быстро, но для транспортировки не всегда удобна.

Рассматривая плитку средних размеров, по возможности, нужно выбирать прямоугольную плитку и горизонтальное ее размещение. Здесь как раз удачным будет техника укладки в перевязку, наподобие кирпичной.

Мелкую плитку использовать не рекомендуется, если только при модульной укладке, либо при украшении ниши, либо других элементов композиции. Мелкая мозаичная плитка в интерьере маленькой ванной может стать элементом декорирования шкафчика или подиума для ванны, для прочей сантехники – визуально размеры этих элементов уменьшатся, а пространство комнаты расширится.

В целом, размер и форму плитки нужно выбирать, исходя из формы и особенностей конкретной комнаты. В удлиненной ванной можно выровнять диссонанс при совмещении прямоугольной плитки на узких стенах, и квадратной — на длинных, одного цвета или даже разного.

Дизайн ограниченного маленькими размерами помещения выполнить сложно, приходится прибегать к множеству хитростей, которые усложняют работу, и если вы боитесь самостоятельно выполнить задумку, обратитесь к профессионалам – дизайнерам и плиточникам. В таком случае ваши затраты оправдаются, а результат будет радовать домочадцев.

Источник: klubstroitelei.com

Как выбрать плитку в ванную комнату?

Ванная комната из-за высокой влажности считается достаточно сложным с точки зрения обустройства интерьером, для которого непросто подобрать отделочные материалы. К счастью, для ванной подходят практически все виды плитки. Правильно выбранная плитка должна быть практичной, эстетичной, легкой в уходе.

Какую плитку лучше выбрать для ванной на пол и стены, фото интересных решений, модные тенденции – об этом пойдет речь в статье. При выборе стоит обратить внимание на некоторые важные параметры, характеристики, обеспечивающие максимально возможный комфорт в помещении.

Параметры и свойства.

Чтобы правильно выбрать плитку, следует подбирать ее не только по эстетическим качествам, но и по важным техническим характеристикам и свойствам плитки. Основные параметры следующие:

Защита пола от истирания. Существует 5 классов, разделяющих кафель по устойчивости к истиранию. В ванных комнатах, в которых не ходят в обуви, может быть размещена на полу плитка, имеющая значение класса истирания 3 ( 750-1500 оборотов). Этого класса достаточно, чтобы обеспечить долговечность пола, хороший внешний вид на долгие годы. Перед укладкой необходимо выполнить гидроизоляцию пола, защищая кафель от повреждений, вызываемых стоячей водой.

Устойчивость к бытовой химии. Ванная периодически требует очистки. дезинфекции, поэтому здесь часто используют сильные химикаты. Выбирая кафель, следует рассматривать варианты, устойчивые к моющим средствам, жидкостям для дезинфекции. Тогда поверхность не потеряет цвет, структуру в результате частой очистки.

Нескользкая. Важная особенность пола ванной – сопротивление скольжению. Поверхность кафеля не должна быть грубой, скользкой – поэтому лучше избегать глянцевой поверхности, в сочетании с водой и влагой она станет опасной. Скользкость различается по классам от R9 до R13, для ванной лучше выбирать самый высокий класс R13.

Влагостойкость. Существует 3 группы влагостойкости кафеля: 1 – самая влагостойкая, 3 – абсолютно не влагостойкая, не подходит для ванных.

Данные параметры указаны на упаковке. Зная значение символов, легко можно проверить соответствие выбранного товара необходимым критериям.

Эстетические свойства, варианты дизайна.

Технические параметры, рассмотренные выше, очень важны, но не стоит упускать из виду декоративную функцию отделочного материала. Правильно подобранный, согласованный со стилем интерьера кафель создаст действительно потрясающий эффект, делающий обычную комнату роскошным спа-салоном!

Выбор цвета, узора.

Традиционно для небольших ванных рекомендуются светлые варианты отделки стен, визуально расширяющие, украшающие интерьер. В последнее время дизайнеры предлагают отойти от этого правила. Стены темных, ярких цветов могут отвлечь от небольшого размера интерьера, превращаясь в модную безделушку, такая комната напоминает роскошную шкатулку для ювелирных изделий!

Не стоит также забывать о необычных решениях, помогающих внести в интерьер желательно разнообразие, не забирая драгоценное пространство. Например:

мозаика,

пэчворк,

декоры с интересной темой,

фактурные поверхности 3D,

модные стены под бетон.

Глянцевая или матовая или с 3D-эффектом?

Первые керамические плитки появились в Европе в 11 веке, их использовали для отделки печей. Элементы из глины, изготовленные на гончарном круге, были вогнутыми. В 15 веке появились плоские плиты, декоративные образцы украшались сценами охоты, сложными растительными орнаментами.

С каждым годом керамика становилась более фантазийной, прочной. Сегодня высококачественные модели этого отделочного материала способны удивлять разнообразием размеров, богатством цвета, стильным дизайном.

Иногда они имеют стильный блеск, иногда удивляют эффектной матовой поверхностью, искушают модным 3D-эффектом.

Для тех, кто потерялся в море дизайнерских решений, мы подготовили краткое руководство, как красиво подобрать плитку напольную и настенную, придающую интерьеру ванной стиль, характер.

Тонкий глянцевый блеск.

Эффектно выглядит светлый интерьер, в котором присутствует деликатная блестящая поверхность. Нежные отражения визуально сделают пространство больше, чем оно в действительности. Уникальный эффект достигается, благодаря кафелю с блеском.

Он отлично украсит небольшой интерьер, который нужно наполнить светом. Модные блестящие поверхности кафеля должны иметь узоры в стиле минимализм. Здесь нет места для запутанных цветочных мотивов, экстравагантных украшений.

Дизайнеры создают сверкающие коллекции в сбалансированной цветовой палитре.

Дизайн в светлых тонах в стиле оригами приносит свежесть, гармонию. Это отличный выбор плитки для маленькой ванной комнаты в стилях:

скандинавском,

минималистичном,

восточном.

Интересное решение – стена меланж в бежевом, сером, классическом черно-белом тонах. Коллекции с декором меланж идеально подойдут в современные пространства и комнаты, оформленные в деревенском стиле. Они сделают интерьер уютным. Недостающую динамику придадут пространству декоры:

мерцающие разноцветные вставки,

мозаика.

Элегантная матовая плитка.

Глянцевая поверхность помогает визуально увеличить интерьер, дополнить его светом. Керамическая плитка с матовой поверхностью составляет суть современной элегантности. Матовые стены, оформленные в мягких тонах, приносят в интерьер уют, благородство. С матовыми поверхностями стоит экспериментировать только в больших помещениях, которые не нужно оптически увеличивать.

Керамическая поверхность, оформленная в нейтральных тонах, может быть похожа на ткани. Благодаря этому, стены кажутся отделанными мягким материалом, интерьер утопает в комфорте. Такой дизайн – идеальный выбором для стилей:

современного,

эко,

ретро.

Удивительное соседство монохромного кафеля и элементов с калейдоскопическим узором станет изюминкой современного интерьера. Геометрические мотивы придают динамику.

Матовая керамическая стена станет удивительным украшением в современных пространствах.

Сегодня на главные роли выступает плитка под цемент, монотонную поверхность которой разбавят энергетические компоненты, увенчанные абстрактным рисунком. Такие варианты дизайна подойдут для интерьеров в стилях:

лофт,

индустриальном,

эклектика,

хай-тек.

На фоне матовой стены красиво смотрятся блестящие аксессуары:

стальные,

медные,

хромированные.

Плитка с эффектом 3D.

Модные 3D-эффекты часто появляются на стенах. Благодаря им комната приобретает совершенно новый, интригующий вид.

Выпуклые композиции образуют на стенах удивительную трехмерную мозаику, придающую глубину комнате, помогающие ей казаться визуально больше.

Огромное значение имеет игра света, теней, подчеркивающая узоры отдельных структур. 3D декоры идеально подходят для больших и маленьких пространств:

в просторной ванной они станут основным украшением;

в маленькой добавят легкость, расширят визуально пространство.

3D узоры могут быть вдохновлены ​​живописным природным миром. На деликатном белом кафеле появляются геометрические формы, похожие на листья. Основа для трехмерных элементов – приглушенные графитовые плитки. Такие коллекции подойдут даже в сложные стили:

Коллекции с 3D узорами идеальны в минималистских интерьерах. Они могут напоминать поверхность озера с мягкой рябью, вызванной легким ветерком. Это идеальный выбор для любителей искусных легких аранжировок. На таком фоне шикарно смотрится сантехника, краны, смесители в модных цветах меди, бронзы, декоративные элементы интерьера.

Что выбрать для маленькой ванной?

Аранжировка небольшой ванной – непростая задача даже для опытного дизайнера. Пространство в несколько метров должно быть практичным, стильным, следует тщательно выбирать не только мебель, сантехнику, но и элементы отделки стен, пола. Какой размер, цветовую гамму плитки выбрать для ванной маленького размера, узкой?

Создать функциональное пространство помогут современные эргономичные приборы. Оптически увеличить интерьер поможет правильно выбранный кафель. Существует несколько проверенных способов сделать маленькую комнату визуально просторнее:

большой, светлый кафель;

маленький кафель;

освещение швов.

Большая, светлая плитка.

Существует несколько мифов о выборе кафеля для ванной. Например, говорят, что в маленькую ванную лучшая будет маленькая кафельная плитка. Это не так! Большие форматы образуют единую, цельную поверхность, позволяющую маленькой ванной казаться визуально просторнее. Цвет нужно выбирать светлый – в небольшие помещения идеально подходит:

белоснежная тональность,

цвет слоновой кости,

бежевый,

тонкие оттенки серого.

Не стоит полностью отказываться от цветных элементов (красочная мозаика, декор, контрастные элементы), их можно использовать на небольших участках, на:

раковине,

ванне,

душевой кабине,

нише в стене.

Маленькие плитки.

Для любителей плитки небольшого формата, важным элементом станет затирка. Выбор затирки – ответственный вопрос.

Подобрав затирку под цвет кафеля можно предотвратить деление стен на маленькие кусочки.

В маленькой ванной нежелательны четкие цветовые разделения, плитка должна визуально представлять единую поверхность. Потолок и стены, окрашенные одним цветом, придадут интерьеру ощущение простора.

Освещение швов.

Новый модный тренд – подсветка плиточных швов, позволяющая достичь интересных эффектов, создать уникальную атмосферу. Если ранее такие эффекты достигались при помощи затирки с блестками, лент LED, сегодня появились новые решения.

Декоративное освещение может быть организовано, благодаря использованию оптического волокна, устойчивого к воздействию влаги. Оптические волокна не проводят электричество, безопасны. Волоконно-оптическое освещение в швах можно устанавливать в ванной, создавая поистине уникальные декоративные конструкции, способные полностью изменить атмосферу интерьера.

Способ укладки: горизонтально или вертикально?

Если есть необходимость сделать ванную комнату визуально больше, кафель следует укладывать горизонтально. Идеально подходит крупноформатный кафель с более длинной стороной, например, размером 30 x 60 см. Интерьер будет выглядеть просторнее даже когда среди светлой керамики найдется контрастная горизонтальная полоса декора или плитки энергичного цвета.

Если стоит задача визуально сделать выше потолок, плитка должна лежать вертикально.

Если ванная комната длинная, узкая, на боковых стенках нужно разместить светлые, мерцающие плитки, а на коротких – более темные, матовые. При таком расположении интерьер выглядит короче, шире.

Диагональная укладка.

В светлой, белоснежной ванной, красиво смотрится черно-белый пол, с плиткой, расположенной по диагонали. Такая композиция увеличит интерьер оптически. Эта классическая концепция привлечет в первую очередь поклонников элегантного антуража ванной с модным намеком на ретро, арт-деко.

Глянцевый кафель.

Интересное решение для маленькой ванной – глянцевая плитка на стенах. Следует избегать глянцевой плитки на полу из соображений безопасности, она очень скользкая. Такое решение сделает комнату намного ярче, визуально больше. На стенах могут расположиться полированные, глазурованные плитки. Любителям экстравагантных решений подойдут плитки с золотой, серебряной текстурой.

Интересные решения для небольшой ванной:

современное освещение со светодиодами;

тонкая стеклянная мебель;

большие зеркала.

Правильно выбранная плитка создаст в ванной основу, идеальный фон, оптически увеличивающий интерьер, при этом она может выступать его главным украшением. Следует правильно выбирать не только тип, но и формат.

Для этого нужно знать, какую плитку выбирать в маленькую ванную комнату, какую – в большую.

Стоит узнать о модных тенденциях в дизайне интерьера, чтобы обустроить ванную не только функционально, практично, но и красиво, современно, стильно.

Источник: rem-stroitelstvo.ru

Комментарии закрыты.