Можно ли выровнять стены плиточным клеем?

При выполнении ремонта, многие домашние мастера интересуются — можно ли штукатурить плиточным клеем? Данный вопрос может возникнуть по самым разным причинам, к примеру, клей закуплен с избытком, но перед укладкой плитки оказалось, что стены неровные.

Дать четкий ответ на этот вопрос довольно сложно, поэтому далее мы рассмотрим все за и против.

Общие сведения

Казалось бы, у каждого строительного материала имеется свое предназначение, поэтому клеем следует клеить плитку, а и никак иначе. Однако, плиточный клей даже имеет некоторые достоинства перед обычной штукатуркой, которые мы рассмотрим ниже.

Используйте войлочную ручку для переноса метки на лицевую поверхность плитки. Возьмите резак для плитки и держите его за ручку, забивайте лицо лицом одним ударом. Протянув длину тонкой проволоки через панель ДСП, поместите забитую линию по проводу и нажмите на обе стороны, чтобы защелкнуть плитку. В качестве альтернативы вы можете использовать специально предназначенную для резки плитки. Используя плитку-шлифовальную машину, сгладьте режущие кромки плитки.

При установке плиток вокруг трубы лучше всего попытаться установить их так, чтобы вы могли вырезать полукруг с краев двух соседних плит. Если это невозможно, отметьте центр трубы сверху и сбоку края плитки и нарисовать линии напротив этих точек. Используя монету или нечто большее, чем диаметр трубы, нарисуйте там, где пересекаются две линии. Сделайте разрез прямо через центр круга, а затем используйте плитку увидел, чтобы вырезать оставшийся круг. Чтобы уложить плитку против изогнутой формы, лучше всего использовать кусочек тонкой карты и нарисовать шаблон точного размера плитки.

Кроме того, многие домашние мастера имеют успешный опыт подобной отделки стен своими руками. Но, в то же время нельзя сказать однозначно, что это делать можно, так как данная операция имеет ряд своих нюансов, которые описаны ниже.

1

Плиточный клей и его свойства.

Виды клея.

В первую очередь следует сказать, что клей клею рознь, о чем свидетельствует цена на данный материал, которая может на разные составы отличаться весьма существенно. Соответственно, они имеют разную прочность, сцепляемость с основанием и пр .

Вырежьте небольшие, равномерно разнесенные щели вдоль одного края плитки и прижмите их к кривой, чтобы повторить форму. Перенесите градиент кривой на грань плитки и затем разрежьте с помощью плиточной пилы. Очень важно использовать водонепроницаемый раствор для любой ванны или душа. Дайте плиточному клею затвердеть в течение 24 часов, прежде чем наносить раствор, используя разбрасыватель с резиновым лезвием, обеспечивающий заполнение стыков. Используя губку, протрите раствор с поверхности плиток до того, как он наденет и сгладит суставы с помощью тупых палочек.

Все существующие типы клеевых составов для плитки можно поделить на два типа:

Сухие смеси – в основе состава лежит цемент и песок. Особые клеящие свойства достигаются путем добавления в него модифицирующих веществ и пластификаторов. Данный состав разводится водой как обычная штукатурка, после чего, его можно использовать в течение нескольких часов.

Готовые составы – как правило, этот материал изготавливают на основе полимеров. Он удобен в использовании по назначению, так как не требует разбавления раствора водой. К недостаткам же относится очень высокая стоимость (в несколько раз дороже сухих смесей) и требовательность к качеству поверхности, так как клей наносится тонким слоем при помощи кисточки.

плиточный клей

Когда он высохнет, используйте сухую ткань для полировки поверхности плитки и оставьте примерно неделю до использования. Вы не должны использовать раствор для герметизации зазора между поддоном для душа или ванной и стеной, так как он может треснуть и потерять водонепроницаемое уплотнение. Лучше всего использовать кремниевый герметик, который вы можете купить в картриджах. Герметики снова доступны в различных цветах, чтобы соответствовать вашему выбору плитки. Обрежьте конец сопла и вдавите кончик в соединение на угол 45 градусов.

Когда вы закончите, сгладьте любую рябь с помощью уложенной ручки чайной ложки. Настенные покрытия из керамической плитки имеют различные узоры и цвета, которые соответствуют любому воображаемому декору. Тонкие оттенки добавляют достоинство к кухне или ванной, в то время как яркие цвета, геометрические узоры, полосы или цветочные орнаменты скрасят комнату. Если стены, которые вы облицовываете, окрашены полуглянцевой краской, поверхности могут быть легко подготовлены для успешной установки керамической плитки.

Как несложно догадаться, рассматривать в качестве штукатурки можно только первый вид клеев. Готовые составы для этого совершенно не годятся, хотя, вряд ли кому-то захочется дорогостоящий материал использовать в качестве штукатурки.

На сегодняшний день на рынке можно встретить следующие минеральные клеевые составы, которые хорошо себя зарекомендовали:

Керамическая плитка может быть нанесена на любую правильно подготовленную поверхность стены. Цены зависят от качества глины, от того, как она обжигается и глазируется, и если она производится вручную или машиной. Типы с защитой от царапин и палочек легче всего устанавливать, а виды, которые прилипают к стене с помощью клея, могут быть установлены людьми, которые могут не обладать навыками мастерства, но иметь хорошее внимание к деталям и терпению.

Характеристики полуглянцевой краски

Керамическая плитка прочная, просты в чистке и обслуживании. Полуглянцевое покрытие часто используется на стенах кухни и ванной комнаты, потому что его легкий блеск делает его привлекательным и простым для очистки. Он достаточно прочен, чтобы выдерживать повторную очистку, не теряя при этом блеска. Высокая глянцевая краска отражает свет и может создавать слишком много бликов в ярко освещенной комнате. Плоская краска трудно вытирать, впитывает пятна и легко обнаруживает признаки износа, если их слишком часто чистить.

Церезит;

Боларс;

Бригадир;

Геркулес

Крепс и др.

Церезит

Обратите внимание!

Прежде чем использовать клей под штукатурку, следует убедиться в том, что он является универсальным, т.е. не ограничен какой-либо одной областью применения или видом материала, с которым может взаимодействовать.

Прикрепление керамических к полуглянцевым поверхностям.

Тщательно вымойте и сушите полуглянцевые стены, чтобы подготовить их к установке керамической плитки. Используйте 80-мерную наждачную бумагу, чтобы слегка нанести песок краской на стены до грубой отделки. Вытрите накопленную пыль влажной тряпкой. При использовании пилинговых и палочных плит, прикрепите их к поверхности руками, используя среднее давление для их закрепления. Для плиток, прикрепленных клеем для стен, разложите клей на стене в секциях и сделайте в нем гребни с раздвоенной стороной клеящего средства для увеличения адгезии.

Свойства клеевых составов.

Из особенностей сухих смесей для плитки, можно выделить следующие моменты:

Повышенная адгезия, по сравнению с обычным цементом;

Улучшенная пластичность;

Специальные модифицирующие вещества предотвращают сползание раствора;

Влагостойкость (касается только универсальных клеев);

Быстрее схватывается, чем обычный цементный раствор;

Морозостойкость.

Из всего вышесказанного следует, что такие смеси имеют даже лучшие характеристики, чем обычная штукатурка. Однако, необходимо учитывать один момент – клей не предназначен для нанесения толстым слоем, в противном случае могут возникнуть различные проблемы с покрытием.

Используйте разделители между плитами, чтобы раствор был равномерно распределен. После того, как плитки высохли в течение 24 часов, удалите прокладки и распределите раствор, вытирая избыток, когда вы идете. Дайте раствору полностью высохнуть перед нанесением на него герметика.

Установка плитки на другие поверхности.

Керамическая плитка может быть нанесена непосредственно на плоские поверхности краски, незавершенную сухую стену или гипсокартон. Чтобы прикрепить керамическую плитку к стенам, покрытым глянцевой краской, подготовьте поверхность так же, как и для полуглянцевой краски. Если он применяется на сырой древесине, финиш не должен быть слишком грубым или плитка не будет прилипать равномерно. Для достижения наилучших результатов слегка отшлифовать древесину до средней шероховатой поверхности.

Производители составов рекомендуют наносить их на стену слоем не более одного сантиметра. Но, как показывает практика, добиться качественной отделки можно и при нанесении слоя до 4 — 5 см. Единственное, наносить состав следует послойно, при этом необходимо регулировать жирность самого раствора путем добавления песка, чтобы предотвратить растрескивание поверхности.

Прекрасно выложенная плиткой стена будет выглядеть стильной на долгие годы. Удалите приспособления — помните, что плитка убирает уровень вашего пола, поэтому заранее удалите любые светильники. Если есть какие-то неравномерные пространства, можно использовать выравнивающее соединение. Отметьте линию мела по центру комнаты, параллельно подходящей стене — это обычно можно сделать, приблизившись к комнате из дверного проема. Положите плитки вдоль этой линии и выполните наружу к подходящей стене, оставляя стыки не менее 3 мм между каждым. Это должно привести к появлению ребристого адгезивного слоя, на котором вы будете класть плитки. Распределите клей на задней части плитки тонким слоем, прежде чем нажимать и скручивать плитку на месте на ребристом клеи. Это должно гарантировать отсутствие зазоров под плиткой.

Удостоверьтесь, что плитки подходят для использования на полах.

Проверьте, как ровно ваш пол.

Смешайте свой клей в соответствии с инструкциями производителя.

Работая на небольших участках площадью около 1 кв.

Метра, нанесите клей на пол с помощью зубчатого шпателя.

Полезный совет: крестообразные прокладки могут использоваться для обеспечения равномерного соединения, где встречаются 4 плитки.

Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стен клеевой смесью

Теперь рассмотрим, как правильно выполнить оштукатуривание, чтобы в итоге получить качественную и . Как и любая другая строительная работа, данная процедура выполняется пошагово.

Подготовка основания.

В первую очередь необходимо качественно подготовить основание. На нем не должно быть осыпающихся или отслаивающихся участков, а также загрязнений, которые ухудшают адгезию.

Удалите излишки клея из плитки с помощью влажной губки и удалите все прокладки, которые вы использовали. Используя свой уровень духа, регулярно проверяйте, чтобы плитки были ровными и ровными.

Если какие-либо плитки неровны, удалите или примените клей, чтобы выровнять его.

Перед установкой клея убедитесь, что вы сделали это.

Дайте по крайней мере 24 часа между фиксацией и затиранием плиток, за исключением использования быстрорастворимого клея. Кроме того, убедитесь, что вы не ходите на них в течение этого периода.

Это позволит прилипанию высохнуть правильно, образуя прочную связь между плиткой и поверхностью. Не используйте любой тип жесткого разбрасывателя, так как это может поцарапать ваши плитки.

С помощью швабры для затирки залейте раствор в соединения между плитами.

Вытрите любой избыточный раствор, используя губку.

Чтобы закончить, полируйте всю поверхность сухой тканью.

Вы теперь пливили свой пол.

В частности, бетонные плиты необходимо очистить от масла, которое применяют при их изготовлении. Для этого можно использовать теплую воду и моющие средства. Если на поверхности присутствуют следы плесени или грибка, то необходимо выполнить ее очистку при помощи металлической щетки.

Завершающим этапом подготовки является нанесение грунтовки, которая не только улучшит сцепляемость материалов, но и защитит основание от воздействия микроорганизмов. Раствор наносится на стены в два слоя.

Использование плитки с напольным отоплением.

Помимо границ и брызг, мозаичные плитки могут быть использованы для создания всей стены объекта. Всегда устанавливайте напольное отопление в соответствии с инструкциями производителя. Если плитка на существующем напольном отоплении, убедитесь, что она выключена как минимум за 3 дня до этого и через 21 день. По периметру пола потребуются суставы перемещения, а в больших может потребоваться с интервалами. В этом случае стоит обратиться за профессиональной консультацией. Любая плитка размером более 300 мм х 300 мм требует абсолютно ровной поверхности. Очень важно, чтобы вы использовали правильный клей, со 100% покрытием каждой плитки.

Не включайте обогрев полов не менее 21 дня после плитки пола.

Это позволит установить клей естественным образом.

Рекомендуется добавлять клей на заднюю часть плитки, а также поверхность.

Они могут не подходит для фиксации в стиле кирпичной связи.

Там, где вода будет приземляться прямо на плитку, важно, чтобы вы наделали водонепроницаемую поверхность, например водостойкую подложку.

установка маяков

Установка маяков

Данный этап довольно сложный, так как требует предельной точности – все маяки-направляющие должны располагаться строго горизонтально, в одной плоскости. От этого зависит, насколько ровными получатся стены, т.е. то, ради чего выполняется штукатурка.

В качестве маяков следует использовать специальный штукатурный профиль, который фиксируется на стене при помощи комков из гипсового или того же клеевого раствора. Для регулировки положения маяка, с двух сторон можно вкрутить саморезы. При этом профиль своими краями «ляжет» на их шляпки.

Обратите внимание! При необходимо несколько раз проверить их положение строительным уровнем.

Приготовление раствора

Особенность приготовления раствора в данном случае заключается в том, что он может получиться слишком жирным, что приведет к растрескиванию поверхности. Поэтом в него обычно добавляют песок.

Жирность определяется в процессе его приготовления, если раствор сильно липнет к инструменту, значит необходимо добавить песка. В итоге состав должен лишь слегка прилипать к мастерку.

Нанесение состава на стену

После подготовки основания и выполнения раствора, можно приступать непосредственно к оштукатуриванию.

Инструкция выглядит следующим образом:

Первый слой наносится раствором сметанообразной консистенции при помощи мастерка. Смесь должна заполнить все углубления, трещины и полностью покрыть поверхность стены. Однако, толщина первого слоя должна быть не более одного сантиметра, желательно даже немного меньше.

После высыхания первого слоя, на что обычно уходят сутки, можно таким же образом нанести второй слой. Если при этом будет достигнута необходимая толщина, то выравнивание поверхности следует выполнить при помощи правила, которое прижимается к маякам и тянется снизу вверх.

Завершающим этапом является выравнивание углов. Для этих целей можно воспользоваться специальным угловым шпателем.

Нанесение состава на стену

На этом процедура оштукатуривания завершена. Если в процессе ее нанесения не допускать технологических ошибок, то клеевая штукатурка получится вполне долговечной и качественной.

Вывод

Отвечая на поставленный в самом начале статьи вопрос, следует сказать, что в целом оштукатуривание плиточным клеем допустимо. Однако, данная процедура имеет ряд ограничений, как по виду состава, так и толщине штукатурного слоя.

gameasphalt.ru

Комментарии закрыты.