Ежевика

Автор: Дарья Таежняа

Сейчас ежевика обретает заслуженную популярность у многих дачников и садоводов. Все больше людей стремятся посадить ее и выращивать на своем участке. К тому же сейчас выведены прекрасные сорта без шипов, что позволяет с комфортом ухаживать за бесшипным кустарником и собирать урожай. Однозначно можно сказать, что ежевика в саду — радость для садовода, потому что ягоды обладают ни с чем несравнимым вкусом.

Ежевика. Фото

Ежевика. Фото

Когда лучше сажать ежевику — весной или осенью?

Итак, вы решили, что пора сажать садовую ежевику на своем участке, но не знаете когда это лучше сделать? Посадить саженец в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Но считается, что для данной культуры именно весна — оптимальное время для проведения мероприятия.

Посадить осенью можно, но опытные садоводы сходятся с одном — это не лучший период. Особенно для сортов ежевики, которые имеют низкую холодостойкость, осенью их сажать крайне не рекомендуется. Но существуют и зимостойкие сорта, однако и их лучше посадить также весной. Если все же будет произведена осенняя посадка саженца в открытый грунт, то крайне важно хорошо укрыть и защитить растение от зимних холодов.

Каждый дачник и огородник сам должен решить когда ему лучше сажать ежевику — весной или осенью. Но все не забывайте, что для данной культуры предпочтительней весенняя посадка.

Сроки посадки ежевики весной и осенью.

Оптимальное время для посадки ежевики весной наступает тогда, когда температура воздуха днем будет держаться не менее 15 градусов тепла, а почва прогреется. Ориентировочные сроки посадки ежевики в разных регионах: на Юге — начало апреля, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — конец апреля, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) и Поволжье — середина апреля.

Что касается сроков посадки ежевики осенью, то растение нужно посадить за 20-30 дней до заморозков. В разных местах нашей страны рекомендуется производить посадку в следующие периоды: на Юге — начало и середина октября, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — середина сентября, в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) и Поволжье — конец сентября.

посадка ежевики

Вопрос — ответ: На какой год плодоносит садовая ежевика после посадки? Плодоношение начинается на втором году жизни!

Как посадить ежевику в своем саду — пошаговая инструкция.

Если вы первый раз сталкиваетесь с данной культурой, то для посадки по всем правилам, вам следует воспользоваться пошаговым руководством, которое подробно рассказывает о принципах выбора саженца, почвы, места, подготовки посадочной ямы и схеме самой процедуры.

Как выбрать саженец?

В этом деле рекомендуется воспользоваться советом, который применим к выбору саженцев абсолютно любых культур, — покупайте посадочный материал только в проверенных и надежных питомниках, садовых центрах и магазинах! Покупка у непроверенных продавцов чревата неприятными сюрпризами: саженец садовой ежевики окажется не таким качественным, не будет обладать сортовыми свойствами и характеристиками, какие описал продавец.

Но даже если вы оправитесь купить посадочный материал в надежный магазин, не забывайте — нельзя терять бдительность, обязательно осмотрите и проанализируйте внешний вид саженца. Итак, выбрать качественный и здоровый саженец ежевики помогут следующие советы и рекомендации:

Лучше всего выбирать однолетние саженцы.

Корневая система посадочного материала должна быть хорошо развита, иметь три-четыре сильных корня, длина корешков не менее 10 сантиметров.

Если саженец с открытой корневой системой, то следует внимательно осмотреть корни — они должны иметь здоровый вид, на них не должно быть повреждений, подсохших, подгнивших корешков.

На надземной части саженца должно быть два побега (их толщина не менее — 5 миллиметров), и должны иметься зеленые листочки.

Стебель должен выглядеть нормально, на нем отсутствуют сморщенные участки, повреждения (трещины, царапины и т. д.), кора цельная.

На корнях посадочного материала должна быть сформированная почка.

Саженец ежевики можно купить как с открытой корневой системой, так и закрытой (посадочный материал контейнерного типа). Главное, чтобы он был здоровым и соответствовал вышеописанным требованиям.

На фотографии запечатлены хорошие саженцы садовой ежевики:

На фотографии запечатлены хорошие саженцы садовой ежевики

Совет! Выбрать здоровый саженец ежевики поможет маленькая хитрость — вам нужно аккуратно царапнуть кору на стволе, если под корой саженец будет зеленым, то значить покупать его стоит. А если цвет будет коричневым, то стоит обойти такой саженец стороной.

При выборе саженца садовой ежевики обязательно проконсультируйтесь у продавца по поводу характеристик сорта, который вы хотите купить. Полученная информация поможет совершать правильный уход после посадки в открытом грунте.

Как выбрать место для посадки.

К месту выращивания садовой ежевики не предъявляется каких-то особенных требований. Растение отлично чувствует себя в полутени, однако рекомендуется посадить ее на теплом участке, который хорошо освещается солнцем (именно на солнце ягоды становятся более сладкими и крупными). При этом необходимо выбрать место для посадки ежевики, которое будет защищено от холодных ветров и сквозняков.

место для посадки

Также следует помнить о неблагоприятных предшественниках! Нельзя сажать ежевику в том месте, на котором ранее выращивались клубника, малина. Неблагоприятна посадка рядом с шиповником и розами. Дело в том, что у перечисленных культур одинаковые заболевания и вредители.

Культура любит влагу, но при этом не рекомендуется сажать растение на участке, на котором грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Противопоказаны заболоченные участки или чрезмерно переувлажненные места.

Если соблюсти все рекомендации по выбору места, то вы сможете получать прекрасный, сладкий и вкусный урожай.

Совет! Идеально подойдет место с южной стороны постройки или забора.

Как выбрать подходящую почву?

В плане почв ежевику нельзя назвать капризным кустарником. При этом у культуры есть определенные предпочтения, которые следует удовлетворить, если хотите получать большие и вкусные урожаи.

Для посадки и выращивания садовой ежевики отлично подходят нейтральные или слабокислые суглинистые почвы (pH — 5,5-6,5). Также грунт должен быть хорошо удобренным и дренированным.

Расстояние, которое нужно учитывать при посадке.

Соблюдение оптимального расстояния между кустами — залог грамотного и продуктивного сада. При посадке ежевики необходимо, чтобы между растениями было расстояние — примерно 1 метр. А между рядами кустарников оптимальный промежуток — 2-2,5 метра.

Между ежевикой и другими кустарниками и деревьями должен быть промежуток — 2 метра.

Совет! Если решили посадить кустарник около забора или постройки, то между ними должен быть промежуток — минимум один метр.

Если пренебречь правилами при выборе промежутка и посадить кустарники слишком близко друг к другу или другим деревьям, то со временем ежевика может превратиться в заросли, из-за этого огороднику будет трудно собирать урожай и ухаживать за растением. А чрезмерная близость к деревьям и другим кустарникам опасна тем, что растения будут другу мешать, затенять, испытывать нехватку питательных элементов, а также ежевика может оплести другое растение.

Как подготовить посадочную яму

К подготовке участка для посадки садовой ежевики рекомендуется приступить за месяц до планируемого мероприятия. Уберите с участка мусор, камни, корни сорняков. Выкопать посадочную яму следует по следующим параметрам: ширина — 40 сантиметров, глубина — 50 сантиметров. Верхний плодородный слой почвы необходимо сложить в отдельную кучку.

В каждую яму нужно внести удобрения, которые послужат незаменимым источником питания:

6 килограмм компоста ил перегноя;

30 грамм суперфосфата;

15 грамм калийной соли;

плодородная земля с верхнего слоя.

Удобрения вносятся в посадочную яму наполовину.

подготовить посадочную яму

Как подготовить саженцы перед посадкой

Подготовка саженца ежевики к посадке — также немаловажный процесс. В зависимости от типа посадочного материала подготовительный процесс немного отличается.

Для подготовки саженца с открытой корневой системой (о.к.с.)  необходимо внимательно осмотреть корневую систему. Чрезмерно длинные корешки нужно обрезать предварительно продезинфицированным ножом, повреждения нужно вырезать. Места срезов нужно обработать древесной золой или толченным активированным углем. Рекомендуется замочить корни растения на час в растворе препарата, стимулирующего корнеобразование (например, «Гетероауксин», «Корневин»).

Подготовить саженец с закрытой корневой системой (з.к.с.)  очень просто — необходимо незадолго до посадки полить земляной ком. И уже непосредственно перед посадкой нужно изъять саженец вместе с комом земли из контейнера.

Схема посадки саженца ежевики

Произвести посадку ежевики по правильной схеме поможет следующая пошаговая инструкция:

Поместите саженец в посадочную яму. Если он с открытой корневой системой, то нужно аккуратно расправить корни, чтобы не было заломов и чтобы они не загибались вверх.

Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 2-3 сантиметра (но не более!).

Аккуратно засыпаем саженец верхним плодородным слоем земли. Рекомендуется слегка потряхивать его, чтобы грунт лучше проник между корнями (если саженец с о.к.с).

Затем нужно аккуратно уплотнить грунт.

Вокруг саженца делаем лунку для полива.

Теперь нужно полить (10 литров под один куст) и замульчировать место посадки.

Как ухаживать за ежевикой после посадки.

Уход после посадки крайне важен, он необходим для успешного укоренения ежевики и нормального выращивания в последующим, особенно он важен в первый год. Чтобы правильно ухаживать за кустарником, необходимо выполнить ряд простых мероприятий, которые описаны ниже.

После посадки садовой ежевики необходимо произвести обрезку саженца. Обрезают его на 25-30 сантиметров до хорошо развитой почки.

Мульчирование — обязательный элемент ухода, мульча сохраняет влагу в почве, предотвращает образование земляной корки, препятствует разрастанию сорняков и в целом благотворно воздействует на почву, и следовательно, на сам кустарник. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, кору, торф. Слой мульчирующего материла — 3-4 сантиметра.

Мульчирование

Правильный полив очень важен для ежевики. Но так как корни растения проникают глубоко, то поливать часто не стоит, и особенно нельзя допускать переувлажнения. Особенно кустарник любит влагу во время созревания ягод и цветения, поливать в этот период нужно по мере подсыхания грунта.

Подвязка к опоре производится на второй год после посадки. Мероприятие является необходимым для данной культуры, потому что подвязка помогает кустарнику нормально формироваться, равномерно получать солнечный свет, снижает риск грибковых заболеваний, облегчает уход за ежевикой и упрощает сбор урожая. Выделяют несколько удобных способов подвязки, например, можно подвязать можно к шпалере, арке.

подвязка. можно подвязать к шпалере, арке.

Укрытие на зиму следует производить в регионах с холодными зимами, например, в Средней полосе, Сибири, Поволжье, на Урале. А вот на юге можно не укрывать ежевику. Для защиты от холода необходимо замульчировать растение толстым слоем (например, опилки, торф), укрыть агроволокном, лапником. Если зимы очень холодные, то можно еще сверху укрыть пленкой. Если растения уже привязаны к опоре, то перед зимними холодами нужно снять их с опоры, деликатно пригнуть и укрыть.

Выращивание садовой ежевики на участке дачи или частного дома — увлекательное и полезное занятие. Вы получите не только бесценный опыт ухода за кустарником, но и будете получить прекрасный урожай вкусных ягодок. И не забывайте, что посадка саженца ежевики, произведенная весной или осенью по всем правилам и рекомендациям, очень важна для успешного выращивания культуры!   flowergarden.pro

Комментарии закрыты.