Свидетельство о праве собственности на квартиру. Где получить свидетельство о праве собственности на квартиру?

Полученное свидетельство на право собственности является основным документом, подтверждающим основания конкретного лица распоряжаться указанным имуществом. Без свидетельства невозможно осуществление сделок с квартирой, поэтому каждый человек, получивший в собственность недвижимость тем или иным способом, должен обратиться в государственный орган для оформления всех бумаг. В противном случае, при затягивании сроков, грозит даже административная ответственность.

1

свидетельство о праве собственности

Зачем может потребоваться свидетельство на квартиру?

Свидетельство на право собственности представляет собой бланк, содержащий печать уполномоченного регистратора и защитные знаки, которые призваны уберечь документ от подделывания. Свидетельство является бланком строгой отчетности и выдается исключительно тем лицам, которые имеют право на его получения. Кто же может обратиться за этим документом?

Лица, которые имеют право выкупить жилье в новостройке;

Участники жилищных кооперативов, выплатившие взносы в полном объеме;

Люди, купившие квартиру у другого лица – физического, либо юридического;

Граждане, получившие квартиру в наследство, в результате судебного решения или по дарственной.

Также получить документ может доверенное лицо при наличии соответствующего разрешения, заверенного нотариусом.

Понадобиться свидетельство на квартиру может в самых разных ситуациях, поэтому каждый собственник должен иметь его на руках, чтобы не тратить время на сбор документов и получение дубликата при необходимости. Наиболее часто свидетельство требуется:

Для сдачи квартиры в аренду и заключения договора – наниматель имеет право посмотреть документ;

При перепродаже – оформить ДКП без свидетельства не получится;

Во время осуществления процедуры дарения – при этом не важно, проводится сделка между родственниками или чужими людьми;

Для перепланировки – бумага входит в перечень документов, которые обязательно нужно предъявить в государственный орган.

Кроме того, свидетельство потребуется при смене владельца, отчуждении имущества другими способами, в ситуации, когда вы хотите оставить квартиру в качестве залога.

Какие документы требуются для оформления?

Сбор документов – самый ответственный шаг, так как при отсутствии той или иной нужной бумаги, весь комплект не будет принят, а новое свидетельство – выдано. В зависимости от ситуации требуются следующие справки:

Договор купли-продажи в 3 экземплярах при покупке, либо свидетельство от нотариуса о реализации прав наследования;

Технический паспорт квартиры и кадастровый план – эти документы должны быть актуальными, то есть, вам придется получать их перед оформлением свидетельства;

Копии кредитного договора, если квартира покупается в ипотеку;

Квитанция об оплате пошлины;

Заявление о регистрации сделки (при первичном получении документов), либо о выдаче дубликата свидетельства.

Список бумаг и необходимых справок может дополняться в зависимости от ситуации, соответственно, в каждом конкретном случае он индивидуален.

Куда обратиться за выдачей документа на квартиру?

Процедура действий при регистрации прав собственности на жилье и получении свидетельства на квартиру, обусловлена некоторыми особенностями сделки и будет отличаться в ситуации, когда вы покупаете недвижимость в новостройке или на вторичном рынке. Действовать нужно по следующей схеме:

Убедитесь, что квартира состоит на учете в Кадастровой палате, ей присвоен соответствующий номер. Проверить это можно через сайт Росреестра, обычно проблем при покупке жилплощади «с рук» не возникает, а вот при въезде в новостройку, забывчивый застройщик может упустить этот момент. Тогда обращаться в Кадастровую палату придется вам самостоятельно;

Соберите все необходимые документы – если сомневаетесь, какой пакет нужен, посетите Росреестр или МФЦ, где вам выдадут полный список;

Оплатите госпошлину;

Подайте документы для проведения процедуры регистрации – сделать это нужно непосредственно.

rating-remont-kvartir.ru

Комментарии закрыты.