Мокреет стена в частном доме — что делать

Мокрые стены в саманном доме

Вопрос:

«В саманном доме в одной комнате мокнет снизу стена. Есть предположение о грунтовых водах. Можно ли расковырять саман внизу и гидроизолировать?»

Дарья, Афипский.

Ответ:

Привет, Дарья из Афипского!

Теоретически такое возможно, но вам придется столкнуться с большими трудностями-сложностями. Поскольку, как правило, саманные стены имеют большую толщину, невысокую прочность самана и попытки выбрать нижнюю часть стены могут привести к ее обрушению.

Обычно схема-алгоритм подобной реконструкции заключается в штроблении с обеих сторон мокнущей стены и заведении в нее достаточно прочных элементов (арматуры, черепного бруска или досок), которые бы временно воспринимали нагрузку верхней части стены над ними. В идеале эта верхняя часть стены должна будет опираться на эти элементы. А они в свою очередь своими концами (торцами) должны опереться на вертикальные и тоже временные технологические подставки из кирпичей или обрезков толстых досок, бруса.

При этом внутри комнаты придется в проблемном месте разобрать частично примыкающие полы. Иначе не будет достаточной опоры на грунт подпола. Особую осторожность проявить по недопущению просадки лаг пола, если они заведены в саманные стены, в таких случаях и под лаги устанавливают временные опоры.

После всех этих сложностей и, убедившись, что саманная стена не просядет вместе с сооруженной опорой, вынимают саман под этим участком стены, укладывают гидроизоляцию (пару слоев стеклоизола или рубемаста) на фундаментную основу (примерно на уровне поверхности грунта) и заполняют образовавшуюся нишу после выемки самана соответствующим материалом. В качестве которого могут быть новый саман (возможно в виде саманных блоков), кирпичная кладка или бут на цементном растворе.

Одновременно по частям вынимают упомянутые выше элементы (арматура, черепной брусок, доски) служившие временной опорой. Пустоты, оставшиеся от них, заполняют саманом или цементным раствором. Затем убирают все остальные опоры и заделывают пол в комнате.

Не знаю, насколько понятно рассказал, но как умею.

Есть и другие варианты реконструкции, но они значительно более сложные.

Удачи!

Источник: http://woodmaterial.ru/vopros/1318_probivka_proema_v_samannoj_stene.php

Комментарии закрыты.