Регулирование пластиковых окон своими руками

Регулировка окон своими руками.

Регулировка и небольшой текущий ремонт окон ПВХ, несмотря на кажущуюся сложность работы, на самом деле достаточно прост. Большинство проблем, возникающих при эксплуатации пластиковых окон, в основном связаны с небольшими неисправностями фурнитуры и легко устраняются после небольшой регулировка окон своими руками.

Практически все работы по регулировке окон из пластика можно осуществить при помощи ключа-шестигранника №4 (4 мм), пассатижей или плоскогубцев, набора отверток.

Регулирование положения окна в горизонтальной плоскости

Регулирование положения окна в горизонтальной плоскости

Производится посредством изменения положения верхней или нижней петель окна. Именно для этой цели в петлях устроены отверстия для шестигранника. Для того, чтобы свободно добраться ключом до точки регулирования верхней петли, окно следует открыть.

Если вращать шестигранный ключ по направлению движения часовой стрелки, створка начнет прижиматься к петле, нижняя часть конструкции окна, противолежащая петле, начнет подниматься. И, наоборот, при направлении поворачивания шестигранника против часовой стрелки, то створка начнет отодвигаться от петли, а низ окна, противоположный петле, будет опускаться.

Регулировка, осуществляющаяся посредством нижней петли, может производиться снаружи при полностью захлопнутом окне, так и внутри дома, если окно при этом открыто. Регулирование нижней петлей осуществляется точно также, как и корректировка верхней петлей.

Посредством такой регулировки на величину ±2 мм можно сдвинуть раму окна или ликвидировать скос.

Посредством такой регулировки на величину ±2 мм

Регулирование окна по вертикали.

Регулирование окна по вертикали.

Производится посредством сдвижки нижней петли. Для того, чтобы проделать такую работу и подобраться ключом-шестигранником до регулировочного узла, следует снять декоративный колпачок, закрывающий нижнюю петлю.

Вращением шестигранника по ходу часовой стрелки окно подается вверх, при направлении поворота ключа против часовой стрелки — к низу. Таким образом можно достичь сдвижки окна до все тех же ±2 мм.

Прижим оконной створки осуществляется посредством эксцентриков, располагающихся по всему периметру окна.

Если повернуть оконную ручку, то эксцентрики прячутся за специальными прижимными площадками, также размещенными по периметру.

Для повышения плотности прижатия окна к раме необходимо провернуть эксцентрик по направлению часовой стрелки, для ослабления прижатия — в обратную сторону.

Установка зимних и летних режимов самостоятельно на окнах ПВХ.

Установка зимних и летних режимов самостоятельно на окнах ПВХ.

На каждом эксцентрике находится специальная риска, ориентируясь на которую можно задать величину прижатия створки. Когда риска расположена по направлению улицы, то прижим несколько ослаблен, если риска «смотрит» на оконный уплотнитель, то окно прижимается к раме с большим усилием.

Также существуют эксцентрики, вращение которых может осуществляться обычным гаечным ключом либо плоскогубцами.

Прижим также может быть обеспечен и посредством пластин, располагающихся на оконной створке.

Прижим

Прижимной механизм, регулирующийся шестигранником, также располагается и со стороны петель. Чем на большую величину выдвинут его язычок, установленный на оконной створке, тем плотнее прижим окна к раме и наоборот.

Для того, чтобы вытянуть этот язычок, необходимо вращать шестигранный ключ против часовой стрелки. Такое вращение актуально только для тех окон, конструкция которых предполагает размещение петель слева. Если же петли навешены с правой стороны, то вращение следует осуществлять по часовой стрелке.

Регулировка прижатия створки может осуществляться в зависимости от поры года — летом прижим можно ослабить, а зимой усилить. Чем плотнее прижимается створка к раме, тем быстрее выходит из строя уплотнительная резина. Регулировкой можно добиться изменения плотности прилегания на ±0,8 мм.

В зависимости от установленной фурнитуры также возможно регулировать прижатие только верхней либо обеих петель. Для того, чтобы откорректировать прижатие нижней петли сначала нужно снять декоративный колпачок, располагающийся перпендикулярно плоскости окна.

Регулирование прижатия верхней петли.

Регулирование прижатия верхней петли.

Возможно, осуществить только у створок откидных. Для того, чтобы подобраться к регулировочному узлу необходимо открыть окно и установить ручку в режиме проветривания. Саму створку при этом следует придерживать, так как теперь она временно держится только лишь на нижней петле.

При таком расположении створки можно без труда подобраться до шестигранника, посредством которого осуществляется прижим верхней створки.

Блокиратор, как элемент конструкции окна, допускает откидывание створки только при ее закрытом состоянии. Блокираторы, которыми оснащаются далеко не все окна, могут быть выполнены в виде клипсы либо рычага.

Для того, чтобы откинуть открытую створку окна, необходимо слегка надавить на блокиратор и единовременно с этим переставить ручку в режим проветривания.

Самые распространенные проблемы.

При закрывании створка снизу задевает раму.

При закрывании створка снизу задевает раму

Для решения такой проблемы необходимо увести створку по направлению верхней петли и немного вверх, придерживаясь примерно такой порядок действий:

Открывается створка;

Регулировочный винт, располагающийся с торца возле верхней петли прокручивается шестигранником на пару оборотов по часовой стрелке;

Створка закрывается;

Снимается декоративный колпачок, прикрывающий нижнюю петлю;

В петлю вставляется шестигранный ключ и по ходу часовой стрелки делается пара оборотов;

Проверяется ход створки, который теперь должен быть свободным и, в случае необходимости, регулировка выполняется и далее, пока причина неисправности не будет устранена.

При закрытии створки происходит касание рамы сбоку.

При такого рода неисправности необходимо отвести створку по направлению к петлям посредством регулировочного винта, установленного под петлей снизу.

Если боковина створки по всей своей высоте касается рамы, то необходимо отвести створку точно таким же образом, как и при регулировке окна по вертикали.

Прилегание створки окна к раме неплотное

С боковой стороны створки, с которой также расположена ручка, размещена группа эксцентриков, посредством которых можно откорректировать плотность прижатия створки к раме окна. Эксцентрики могут отличаться по своему внешнему виду в зависимости от своей марки, однако общий принцип их работы, в сущности одинаков.

При вращении эксцентриков шестигранником либо при помощи плоскогубцев можно легко установить требующуюся плотность прижатия створки к оконной раме.

В теплое время обычно устанавливается совсем слабый прижим, а зимой прижатие необходимо усилить.

Если возникла необходимость в корректировке прижима створки к раме со стороны размещения петель, следует это сделать посредством регулировочного винта, размещенного на петле снизу.

Если створка, подлежащая регулировке, поворотно-откидная, то при этом также необходимо регулирование прижатия створки от верхней петли. Для того, чтобы добраться до болта регулировки на ножницах недалеко от верхней петли, необходимо распахнуть створку и при нажатом блокираторе установить ручку окна в проветривающий режим.

Если возникла необходимость в более плотном прижатии створки к раме, то болт следует вращать по ходу часовой стрелки. Для ослабления прижатия болт следует поворачивать против часовой стрелки.

Для ослабления прижатия

2

Некоторые производители фурнитуры делают возможным ее регулировку только при помощи ответок, располагающихся со стороны ручки. Положение планок-ответок возможно скорректировать посредством ключа-шестигранника. Для усиления прижатия створки к оконной раме планку необходимо переместить по направлению к улице.

Со стороны расположения петель располагаются специальные механизмы для прижатия, которые также можно отрегулировать с помощью шестигранника. Для увеличения плотности прижатия створки необходимо выдвигать язычок механизма.

Окно не закрывается.

При распахнутой створке ручка заблокирована в закрытом состоянии окна, нет возможности закрыть окно

нет возможности закрыть окно

Во избежание возможной поломки механизмов фурнитуры ручку следует поворачивать только при закрытой створке.

Для предотвращения случайного поворота ручки, когда створка открыта, конструкцией пластиковых окон предусматривается размещение под ручкой с торца створки специально предназначенных для этой цели блокираторов.

Для разблокировки ручки необходимо нажать и удерживать блокиратор, которые отличаются в зависимости от производителя.

Окно невозможно закрыть, так как ручка не может повернуться при закрытой створке

В случае, когда при закрытии створки невозможен или затруднителен поворот ручки, может быть только одно объяснение — сцепление блокиратора с ответкой, размещенной на раме окна, работает ненадлежащим образом либо отсутствует вообще. Такая проблема решается двумя способами:

1. Посредством регулировочного болта, установленного под нижней петлей, необходимо слегка передвинуть створку по направлению к ответке блокиратора;

2. При ослабленных крепежных элементах следует установить между ответкой блокиратора и рамой окна небольшую тонкую пластинку, желательно из твердого материала.

Замена ручки пластикового окна.

Для замены ручки окна ПВХ необходимо немного потянуть накладку ручку к себе и повернуть ее на 90°. Затем следует вывернуть шурупы, крепящую старую ручку, вынять ее и поставить на место старой ручки новую. Накладка после этого устанавливается в свое первоначальное положение.

Под основание новой ручки во избежание ее поломки при последующем использовании следует установить регулятор, ограничивающий открывание створки.

Ручка поворачивается слишком туго.

Ручка поворачивается слишком туго

Такая ситуация, как правило, случается по причине провисания створки, высыхании смазки либо при полном ее отсутствии. Если дело только в смазке, то решение проблемы на виду.

Каждый механизм фурнитуры в целях предотвращения слишком тугого поворота ручки следует хотя бы раз в год смазывать машинным маслом либо использовать специальные аэрозольные смазки. Необходимо знать, что периодически необходимо контролировать состояние всех подвижных элементов фурнитуры, даже если нет никаких явных и видимых причин для беспокойства в виде каких-либо дефектов.

Если смазывание частей фурнитуры не помогает, то в таком случае, скорее всего, имеет место провисание створки. При такой неисправности необходимо надлежащим образом отрегулировать работу петель.

Регулировка петель створки для устранения ее провисания, как и большинство работ, связанных с текущим ремонтом пластиковых окон, выполняется ключом-шестигранником. Во время регулирования верхней петли следует распахнуть створку так, чтобы она была расположена перпендикулярно по отношению к оконной раме.

Затем, отыскав регулировочный болт, его следует проворачивать до тех пор, пока проблема не будет устранена. При необходимости регулировки нижней петли, следует поворачивать именно те винты, посредством которых осуществляется корректировка ее положения. Таким образом, петлю можно подать вниз либо приподнять вверх, а также сдвинуть ее чуть-чуть левее или правее.

Завершение работ.

После того, как работы по регулировке окон из пластика завершены, обязательно следует проверить правильность выполнения работы и ее последствия. При верном выполнении регулировки не только полностью устраняются выявленные неисправности и недостатки, но и предупреждается возникновение более сложных и серьезных проблем, которые могут повлиять на продолжительность эксплуатации окна.

По завершении работы окно должно без проблем открываться и закрываться, переставляться в режим проветривания. Ручки должны поворачиваться без приложения слишком большого усилия, не издавать посторонних звуков при повороте. При этом должна обеспечиваться необходимая плотность прижатия створки к раме равномерно по всему периметру.

В первую очередь необходимо провести визуальный осмотр всех механизмов и элементов окна, подвергнутых регулировке, а также тех элементов, работоспособность которых зависит от правильности проведения регулировки. Все элементы конструкции окна должны плотно соприкасаться друг к другу, перекосы и не предусмотренные конструкцией зазоры присутствовать не должны.

При проведении регулировки окон из пластика необходимо знать, что:

Регулярная проверка состояния уплотняющих резинок и обработка их специально предназначенными для этой цели составами позволит избежать их преждевременного выхода из строя по причине износа;

При демонтаже пластиковых декоративных колпачков и заглушек необходимо проявить аккуратность, так как эти элементы отличаются своей хрупкостью. При выполнении основных работ снятые заглушки и колпачки необходимо положить в сторонке, чтобы в рабочем запале случайно не раздавить их или не деформировать;

Регулировка окон собственными силами невозможно, если оконная рама или створка по каким-либо причинам утратили свою первоначальную форму, необходим ремонт или замена всего окна;

Если нет полной уверенности в собственных силах и компетентности в проведении регулировки пластикового окна, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. Так можно получить полную гарантию, что работа будет выполнена качественно и определенное время не возникнет необходимости в ремонте.

Если принято решение о вызове специалиста, то лучше всего сделать это в той компании, которая проводила установку окна, так как на многие отдельные элементы и всю оконную конструкцию дается определенная гарантия. Проведение некоторых работ специалистом компании может быть осуществлено абсолютно бесплатно.

Конструкция окон из пластика, принцип работы подвижных элементов фурнитуры ничем не отличаются практически у всех производителей, за исключением, может быть, немного другого внешнего вида. Этот факт еще больше упрощает проведение регулировки окон или мелкого текущего ремонта.

Источник: mir-okon74.ru

Комментарии закрыты.