Мокреют стены в частном доме — что делать?

Что делать, если мокнет стена кирпичного дома?

Кирпич — прекрасный материал, идеально подходящий для строительства различных объектов — гаражей, административных зданий и, конечно, частных и многоквартирных домов. Но иногда после заселения жильцы начинают замечать, что мокнет стена кирпичного дома. На поверхности стен появляется черная плесень, обои отслаиваются, отсыревает штукатурка.

Плесень – это довольно неприятные серые микроорганизмы, которые появляются довольно неожиданно и вытравить их очень сложно, но возможно.

Причины появления сырости.

Причинами отсыревания стен в доме из кирпича могут быть следующие факторы:

1. Если квартира угловая, вероятность появления сырости существенно повышается, так как незащищенные стены будут подвержены постоянной смене температур и охлаждению.

2. Повышенная влажность. В кирпичном доме сырость, скорее всего, идет из подвала.

3. Если стена плохо утеплена или сделана недостаточная ее гидроизоляция.

В любом случае, чтобы кирпичная стена больше не мокла, необходимо провести утепление стены, а также повысить ее гидроизоляцию.

Это гораздо более простой и несущий меньшие затраты способ, чем покупка новой, не угловой, квартиры.

Борьба с сыростью в подвале не всегда может увенчаться успехом, особенно в старых домах с давно отжившей свой век канализацией.

Инструменты, которые понадобятся: уровень, молоток, рулетка, плоскогубцы, нож и другие.

Для предотвращения данной проблемы используются разные виды устройства. Это требует и различных инструментов. В зависимости от способа это:

рулетка;

уровень;

молоток;

ножовка;

степлер и скобы;

строительная нить или шпагат;

кельма;

шпатели;

и другие.

Теплоизоляционные материалы.

Выбирая теплоизоляционные материалы в изобилии представленные на строительных рынках и в магазинах, нужно обратить особое внимание на характеристики, указанные производителем.

Одни материалы предназначаются для теплоизоляционных работ с наружной стороны дома, другие — для утепления стен с внутренней стороны. Жителям частного дома лучше утеплить стену с наружной стороны, это принесет наибольший эффект.

В многоквартирном доме утеплить стены снаружи не представляется возможным, поэтому нужно ограничиться внутренней обработкой стены. При правильном выполнении работ из качественных материалов такая обработка даст желаемый результат.

— пристальное внимание нужно обратить и на коэффициент водопоглощения. От него напрямую зависит способность теплоизоляционного материала поглощать влагу. Чем меньше величина этого показателя, тем лучше его водоотталкивающие свойства, что очень важно в ситуации, когда мокнет стена;

— толщина слоя материала, который будет использоваться в качестве утеплителя, варьируется в зависимости от степени плотности материала и коэффициента теплопроводности;

— теплоизоляция с небольшим коэффициентом теплопроводности займет наименьшее пространство.

Теплоизоляция фундамента.

Звукоизоляционные свойства материалов должны заинтересовать тех, кто страдает от слишком шумных соседей или громких звуков во дворе дома. Если теплоизоляционный материал обладает высоким коэффициентом шумопоглощения, можно значительно сэкономить и время, и деньги, не проводя дополнительного ремонта для установки звукоизоляции.

Немаловажен и класс горючести материала. Наиболее безопасен материал с классом Г1, так как данная теплоизоляция не будет гореть без открытого огня.

Можно выделить несколько наиболее популярных теплоизоляционных материалов:

1. Самый распространенный утеплитель в связи со своей стоимостью — это минеральная вата. Однако если стена мокнет, и избавиться нужно в первую очередь от этой проблемы, а не просто утеплить стену, то минеральная вата — не самый лучший выбор. Этот материал обладает слишком высоким коэффициентом водопоглощения.

2. Пенопласт используется как для внутренней, так и для наружной отделки. Влагу поглощает мало, но обладает низкой паропропускной способностью и не дает воздуху свободно циркулировать. При горении выделяет в атмосферу токсичные вещества.

3. «Теплая штукатурка» пригодна для утепления стен, как с внутренней, так и с внешней стороны. Обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, не впитывает влагу, имеет низкий коэффициент теплопроводности. К недостаткам этого материала можно отнести большую массу, слой такой штукатурки из-за своей тяжести не должен превосходить 50 мм и требует наличия для частного дома усиленного фундамента.

4. Пробковый утеплитель используется для внутренних работ. Его коэффициент теплопроводности еще ниже, чем у «теплой штукатурки», при этом пробковый утеплитель имеет маленький вес. Удобен в использовании, отлично подходит для утепления стены, однако сильно горит.

Наружное утепление стен

Если дом частный, то лучше работы по утеплению мокнущей стены провести снаружи, это даст наилучший результат. Для проведения этих работ рекомендуется использовать пенопласт, «теплую» штукатурку.

— для начала кирпичную стену очищают от мусора, пыли и грязи. Наносят слой выравнивающей штукатурки, затем грунтуют поверхность. Получается подготовленное основание для утепления. Листы пенопласта можно либо приклеить, либо закрепить на стене при помощи дюбелей;

— если используется клей, то каждый лист материала тщательно обрабатывается клеем, затем лист приставляется к стене и прижимается. Начинать эту работу нужно снизу, листы укладывать в шахматном порядке, двигая каждый укладываемый выше уровень относительно предыдущего. Указанное положения листов пенопласта поможет усилить прочность конструкции;

— клей используется и при креплении листов дюбелями, только наносят его на пенопласт точечно, лучше по периметру. Слегка приклеив материал к стене, в нем сверлится отверстие, в которое вставляется дюбель;

— после укладки тем или иным способом всех листов конструкцию фиксируют армирующей сеткой, штукатурится. Утепление стены заканчивается декоративной отделкой путем покраски или наложения декоративной штукатурки.

Наиболее простой вариант утепления кирпичной стены с наружи — это использование «теплой» штукатурки. После очистки обрабатываемой поверхности она грунтуется. На стену крепится штукатурная сетка и наносится теплоизоляционный материал. После высыхания «теплой» штукатурки стена декорируется плиткой, декоративным кирпичом, краской.

Это наилучший вариант для жителей многоквартирного дома в случае, когда мокнет стена. В качестве теплоизоляционных материалов используют пробку, минеральную вату, пенопласт, «теплую» штукатурку.

Материал выбирается в зависимости от размеров стены, финансовых возможностей владельцев помещения, а также исходя из соображений безопасности. С этой точки зрения использование пенопласта для утепления стены изнутри нежелательно, из-за его высокой пожароопасности.

Утепление стен изнутри можно распределить на несколько этапов:

1. Удаление обоев, очистка стен от грязи.

2. Пропитка стены грунтовкой.

3. Размещение каркаса из металлических или деревянных реек. Их нужно располагать на расстоянии от 40 до 60 см друг от друга.

4. Укладка выбранного материала. При необходимости листы обрезаются, чтобы они максимально подходили в проемы каркаса.

5. Обшивка полученной конструкции гипсокартоном, штукатурка и итоговая декоративная отделка стены (обои, покраска).

Гидроизоляционная штукатурка.

Предотвратить намокание стены дома можно при помощи специальных высушивающих штукатурок. Это сравнительно простой и дешевый способ существенно повысить гидроизоляцию стены. Использовать высушивающие штукатурки можно как для внутренней, так и наружной отделки.

Материал высушивающей штукатурки, в основном это силикаты, имеет микропористую структуру. Такое строение не позволяет солям проникать в штукатурку, а кристаллизуются в глубине стены. Влага из-за этого не поднимается выше уровня стены, но при этом не блокируется ее естественное испарение.

— высушивающая штукатурка может наноситься на старую штукатурку, непосредственно кирпич, строительный раствор. Этот материал можно использовать на любом этапе отделки стены — при первоначальном оштукатуривании, выравнивании стены, исключительно для гидроизоляции;

— перед укладкой гидроизоляционной штукатурки нужно снять влажный слой старой штукатурки и еще около 50 см сухого основания. Поверхность под оштукатуривание должна быть ровной, без трещин и сколов, не допускается расслаивание.

Идеальное основание — чистое и немного шероховатое. Перед нанесением поверхность смачивается водой или грунтуется. Укладывается специальная штукатурка так же, как обычная. Толщина слоя находится в пределах от 2 до 4 см.

Условием использования высушивающей штукатурки должно быть применения паропроницаемых декоративных отделочных материалов, например, бумажных обоев, силикатных тканей. В обрабатываемом помещении должна быть хорошая вентиляция.

Источник: 1pokirpichy.ru

Как избавиться от сырости в доме: устраняем причины!

Дом – место, куда мы приходим отдыхать от насыщенного дня. Здоровый микроклимат позволяет нам полностью восстановить душевные и физические силы к следующему утру. Но что делать, когда в комнатах чувствуется повышенная влажность, а на стенах, потолке появилась плесень? Как избавиться от сырости в доме? Давайте рассмотрим подробнее.

Читайте также Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома

Источники появления влаги

Следует понимать, что повышенная влажность появляется неспроста. «Как избавиться от запаха сырости в доме?» – один из самых распространенных вопросов. В первую очередь следует найти причину и место возникновения этой проблемы.

Если представить дом как конструкцию, то выделяется несколько возможных источников:

фундамент;

стены;

крыша;

сантехническая разводка;

вентиляция.

Рассмотрим подробнее каждый вид конструкции, коммуникации, причины, которые могут привести к появлению влажности, а также как избавиться от сырости в доме.

Основной проблемой частного жилья является нарушение технологии строительства:

Отсутствие геодезического исследования. Результат – неправильно подобран вид конструкции основания.

Некачественная гидроизоляция основания приводит к проникновению влаги. Отличительная черта бетона – хорошая способность впитывать воду. Поэтому гидроизоляции фундамента рекомендуется уделять особое внимание при строительных работах.

Отсутствие отдушин. Такие устройства обязательно должны присутствовать в доме. Они источники естественной вентиляции подпольного пространства.

Разрушение основания, появление трещин, нарушение гидроизоляции.

Подпол. Обязательно должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция. Ее отсутствие может привести к повышенной влажности этого помещения, которая в дальнейшем передастся всему строению. Также предусматривают гидроизоляцию и утепление потолка подпола.

Близкое залегание грунтовых вод.

Сантехническая разводка может являться причиной повышенной влажности. Избыточное образование конденсата, протекание системы.

Как видно, причин может быть много, разберем, как избавиться от сырости в подвале дома.

Целостность фундамента поддерживает его гидроизоляция, ее нарушение ведет к разрушению основания. Поэтому его обследование позволяет определиться с причиной возникновения влаги. Исследования, которые надо произвести:

Наличие отдушин по каждой стороне строения. Их отсутствие приведет к образованию сырости. Если причина в этом, то придется вскрывать поэтапно пол и делать отдушины по каждой стене. Это обеспечит требуемую естественную вентиляцию подпольного пространства.

Подпол. Первое — наличие приточно-вытяжной вентиляции. Если она отсутствует, надо сделать. Пробиваются два отверстия на противоположных стенах. Одна труба опускается к полу на расстояние 200-300 мм от него, вторую монтируют под потолочное пространство. Второе — близкое залегание грунтовых вод. Только качественная гидроизоляция может спасти такое основание от разрушения и появления влаги. Причем она должна быть сделана и внутри, и снаружи. Чтобы влага не проникала из подпола в дом, производят гидроизоляцию потолка и утепляют его. При этом должна достигаться максимальная герметизация. Выполняется с помощью монтажной пены.

Если в строении не предусмотрен подпол, то придется делать шурфы для обследования фундамента. Это позволит произвести качественную оценку. Если будут обнаружены трещины, отсутствие гидроизоляции, придется выполнять капитальную реставрацию. Только качественная заделка трещин и гидроизоляция помогут справиться с проблемой, как избавиться от сырости в доме.

Сантехническая разводка. Еще одна причина появления влаги. Производят полную ревизию коммуникаций и в случае необходимости утепляют, герметизируют, меняют.

Отсутствие отливов, ливневой системы. Приводит к скоплению влаги возле фундамента, что провоцирует его раннее разрушение. Следует предусмотреть эту защиту для основания.

Стены.

С этим видом конструкции связано не так много причин возникновения сырости:

Разгерметизация отопления. Течь при скрытой проводке не всегда определяется.

Отсутствие вытяжки. Особенно критично в помещениях с агрессивной средой: ванна, туалет, кухня.

Недостаточная толщина перегородок, в том числе капитальных. Вызывает конденсат на их поверхностях, окнах в холодное время года.

Разрушения, трещины.

Как правило, целостность стен зависит в первую очередь от качества фундамента и кровли. Но рассмотрим, как избавиться от сырости в доме, если основным местом ее появления являются стены.

Устранение влажности из-за проблем со стенами.

В первую очередь производят ревизию имеющихся вентиляционных систем, их работоспособность. Проверяют с помощью зажженной спички или свечки. Колебание или затухание пламени говорит о том, что система работает. Если же огонь не колеблется, значит, вытяжка дала сбой. Соответственно, ее надо прочищать.

Особенно важной является работоспособность принудительной вентиляции ванной, кухни. Если основной конденсат скапливается на стенах, выполняют их утепление с использованием гидроизоляции. Делают утепление либо фасада, либо внутренних поверхностей. Для дополнительного эффекта гидроизоляции используются латексные шпатлевки.

Что же касается трещин, разрушений, их заделывают штукатуркой.

При обнаружении течи отопления ее устраняют, влажные поверхности сушат с помощью отопления, естественной вентиляции. Все зависит от масштабов бедствия. Отметим то, что от жизнедеятельности человека влага также скапливается. Для таких случаев можно применять осушители воздуха, которые снизят уровень влажности в помещении.

Крыша.

Очень часто проблемы с появлением влаги связаны с крышей. Определить это можно по месту расположения пятна. Если оно проявляется на потолке, наверху стены, это говорит о том, что пора исследовать кровлю.

Для начала определяют, есть ли водосток на крыше и цел ли он. Просматривают кровлю. Выясняют, есть ли разрушение, сделана ли гидроизоляция, утепление. Ниже мы рассмотрим, как избавиться от сырости в частном доме, если это связано с кровлей.

Устранение влажности из-за проблем с крышей.

Можно выделить две основные причины:

Водосток – правильно смонтированная система служит для отвода осадков с крыши. Это защищает стены и фундамент от их воздействия. Следует знать, что водосток делается с уклоном, а все части герметично соединяют. Вода должна отводиться в ливневую систему.

Крыша. По технологии кровля должна иметь двойную гидроизоляцию, утепление, зазор для естественной вентиляции подкровельного пространства (это место, где чаще всего образуется конденсат). Для оценки состояния крыши лучше обратиться к специалисту, который определит качество материалов и то, правильно ли они смонтированы. Он же поможет грамотно устранить недостатки.

Мы рассмотрели, как можно избавиться от сырости в доме в зависимости от стен, фундамента, крыши, коммуникаций. Но есть особенности борьбы с повышенной влажностью в зависимости от материала, из которого возведено здание.

Как избавиться от сырости в деревянном доме?:

Такие строения могут разрушаться из-за повышенной влажности. Древесина под воздействием воды начинает гнить, образуется грибок, плесень. Поэтому стоит при малейших проявлениях влажности искать причину и устранять в экстренном порядке.

К перечисленным ранее особенностям борьбы с сыростью можно добавить ряд характерных для деревянного жилья:

Фундамент. Прокладка между основанием и стенами делается из двух составляющих: лиственницы и гидроизоляционного материала. Если технология нарушена, сырость появится. Такую проблему решают с помощью устройства дополнительной вентиляции, которая должна быть смонтирована так, чтобы влага не передавалась соседним помещениям.

Межвенцовые швы. Если при строительстве этот этап некачественно произведен, то также может появиться влага. В таких случаях места обрабатывают антисептиками и конопатят, достигая максимальной герметизации.

Влажность в короткий период после строительства. Один из факторов — непросушенный пиломатериал. Такие строения подвержены большей усадке, чем строения из качественной древесины. Это может спровоцировать появление трещин и зазоров, которые ведут к сквознякам и сырости. Следует произвести капитальную сушку всего строения.

Если все же древесина начала темнеть, это повод произвести качественную просушку здания. Делается это в летнее время, так как желательно, чтобы температура внутри строения и снаружи была одинаковая. Далее зачищаются почерневшие участки и обрабатываются специальными составами.

Запах сырости в деревянном доме, избавиться от которого довольно сложно, может появиться и при неправильной эксплуатации. Нельзя в таких строениях сушить мокрое белье. Лучше предусмотреть для этого место на улице. Следует сделать качественную герметизацию ванной и санузла.

Как избавиться от сырости в кирпичном доме?

Все перечисленные ранее меры помогут справиться с сыростью в кирпичном строении. Но если кладка хоть раз подвергалась большому воздействию воды, то ее надо просушить.

Порой для этого требуется расшивка швов и заделка новым раствором. Если кирпичные стены не просушить своевременно, то зимой они будут промерзать, что значительно снизит тепло в здании.

В запущенных случаях может появляться иней, отклеивание обоев.

Отзывы

По многочисленным отзывам, основной причиной появления влаги в старом частном жилье является отсутствие вентиляции подпольного пространства, нарушение гидроизоляции фундамента.

Основная проблема связана с некачественно проведенными строительными работами. Каждый этап возведения частного жилья должен быть выполнен по технологии.

Иначе появление влажности приведет не только к нарушению здорового микроклимата жилья, но и к раннему разрушению всего строения.

Источник: fb.ru

Комментарии закрыты.