Ацэид. Ацэид: характеристики, плюсы и минусы материала

Ацэид — это строительный материал, представляющий собой асбестоцементные электротехнические дугостойкие плиты или доски. ГОСТ-4248-92.

Производство ацэида.

Ацэид – это очень прочный материал, производимый в результате прессования цемента и волокон хризолита (именно волокна хризолита придают материалу большую прочность).ацэид

В состав материала входят всего три компонента. Это вода, хризотил-асбестовое волокно и портландцемент. Эта смесь прессуется, и цемент связывается асбестовыми волокнами. Листоформовочные машины завершают формирование листов материала. Затем ацэид разрезается на доски нужных размеров.

Основные характеристики ацэида.

(ГОСТ 4248-92)

Характеристики Ед. измерения Толщина досок 6, 8, 10 мм

Предел прочности при изгибе, не менее кгс/см2 350, 400, 450, 500

Ударная вязкость, не менее кгс. см/см 2 4,0

Водопоглощение ацэида % от 12 до 20

Электрическая прочность КВ/мм 2,0

Дугостойкость при токе 20 мА С 30

Плитам ацеид в зависимости от предела прочности при изгибе присваиваются следующие марки:

ацэид 350

ацэид 400

ацэид 450

ацэид 500.

Материал выпускается в виде досок размером 1200х800мм, 1500х1000мм, толщина варьируется в зависимости от сферы применения: 6, 8,10, 16, 20, 25, 30, 35 и 40 мм.

Свойства Ацэида:

— высокая плотность.

— влагостойкость (водопоглащение в небольшом количестве присутствует от 12 до 20 процентов).

— хороший диэлектрик, не проводит электрический ток.

— высокие теплоизоляционные показатели.

— высокая огнеупорность материала.

— высокая механическая прочность. В зависимости от марки доски выдерживает нагрузки от 350 до 400 кг на 1 м2.

— стойкостью к агрессивным средам и высоким температурам. Выдерживает температуры горения свыше 1000 градусов, применяется в доменных печах.

— надежность и долговечность (до 50-60 лет). Для повышения долговечности данного материала, его поверхность можно покрыть 2-3 слоями водостойкой краски.

— пожаробезопасный материал.

способен обеспечить некоторую защиту от радиоактивных излучений.

— экологичность. Не наносит вреда здоровью человека.

— для монтажа ацэитовых конструкций не требуется высококвалифицированных исполнителей и больших трудозатрат. Ацэид можно распилить обычной болгаркой.

— сравнительно дешевый строительный материал.

Применение ацеида.

Ацеид листы (доски) применяют как в помещении, так и на открытом воздухе, в том числе:

— как кровельный материал при строительстве.

— для облицовки фасадов.

— в электроприборостроении, для изготовления электрических щитов, деталей и оснований электрических машин, корпусов дугогасительных камер, прокладок и плит индукционных печей, ограждений электропечей, при изготовлении тигельных печей, и т. д...

— для отделки помещений, в которых проходят высоковольтные провода, в заводских цехах для устройства искрогасительных перегородок, ограждений электрических печей и дугогасительных камер.

— для защиты перекрытий от разрушающего воздействия дезинфицирующих растворов в лечебных учреждениях.

— при построении клеток и вольеров на животноводческих фермах.

— для построения заборов, устройства перегородок внутри помещения, в кровельных работах и конструкциях стеновых плит и сендвич-панелей.

— для выравнивания пола.

При покупке асбоцементной электротехнической плиты, продавец должен предъявить вам сертификаты гигиенических и санитарных норм.

Как работать с ацэидом?

Ацэид хорошо подается механической обработке обычной «болгаркой». Диск должен быть с алмазным напылением и предназначенный для резки шифера. Обрабатывать и осуществлять монтаж плит можно в любое время года. Единственное чего не следует делать, так это забивать гвозди. Лучше всего просверлить сначала отверстие, а потом крепить гвоздями.

Недостатки ацеида:

— при очень высоких температурах ацэид теряет прочность. Температура – около 500 градусов Цельсия. После остывания ацэид станет хрупким и сыпучим.

— наличие асбеста. При всей экологической чистоте, материал подозревают в способности провоцировать раковые заболевания. В странах Европы от использования подобных материалов уже отказались.

Комментарии закрыты.