Электроплиты. Неисправности электроплиты при эксплуатации

электплитыС развитием науки и техники на рынке, и естественно – в наших квартирах, давно появились электрические плиты — достойный соперник газовой плите. Ежегодно эта продукция бытовой техники совершенствуется. Но основной механизм и правила эксплуатации у электроплит нового и старого поколения, в основном – общие. Следовательно ошибки, которые допускают люди, практически одни и те же, а приводят они к поломке электротехники.

Самой распространенной неисправностью в электрических плитах является перегорание электронагревательного элемента.

Основанием для поломки не редко становится не выполнение элементарных правил пользования плитой. Такое происходит в случае, если в процессе приготовления пищи Вы ставите на электроконфорки кухонную посуду, имеющую либо неровное дно, либо дно намного меньшего диаметра, чем сам нагревательный элемент. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку из-за сильной разницы площади тепло электронагревательного элемента уходит не на нагрев посуды, а на воздух.

Некоторые из-за невнимательности и небрежного отношения к плите оставляли ее включенной безо всякой посуды, даже не догадываясь, что в таком случае разница площадей максимальна, а значит вред, причиняемый плите, огромен. В этих случаях происходит крайне не рациональный расход электричества, что тоже весьма неприятно.

Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

Если у Вашей электрической плиты неисправность данного вида, то обратитесь в сервисный центр, занимающийся ремонтом электротехники. Качественно устранить подобную поломку в состоянии только опытный специалист, поэтому самостоятельные попытки починить могут лишь усугубить ситуацию.

Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента тоже часто встречаются среди поломок электроплит. Это может произойти, если слишком тяжелые предметы поставлены или брошены на электроконфорки, поскольку происходит деформация поверхности; неровное дно посуды только усилит пагубное действие на нагревательные элементы.

Неисправность соединительного шнура и вилки не редко возникают в результате небрежного обращения. Провод чаще всего выходит из строя в месте его соединения со штепсельной вилкой, поскольку владельцы плит часто перегибают его на этом участке. Еще одна распространенная ошибка состоит в том, что при выключении штепсельной вилки из розетки люди берутся за шнур, а не за колодку вилки, в результате чего нарушается электрическое соединение провода с контактными штифтами вилки.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.