Фальш окно. Особенности и уникальность фальш-окон

Имеется множество способов обновления интерьера: замена обивки мебели, декоративные перегородки, или устанавливают фальш окно.

Фальш окно – так называемое ложное окно, которое имитирует настоящий оконный проем, внося в интерьер помещения гармонию, индивидуальность и уют.

Часто его используют в темных уголках помещения, а также для увеличения пространства и придания дому своей «изюминки». Также оно может скрывать недостатки сделанного ремонта. Оно расширит пространство, сделает его более светлым, создаст ощущение простора. Этот дизайнерский прием позволяет оживить обстановку, превратить глухую стену, например, подвального помещения в яркую конструкцию, не требующую внесения конструктивных изменений в проект.

При планировании строительства или ремонта в подвальном помещении, или в любом другом, где нет возможности установить натуральные окна в затемненных местах, можно использовать так называемые фальш-окна. Использование таких окон позволяет значительно упростить решение многих строительных вопросов.

Виды фальш окон

Фальш окна бывают:

— нарисованные.

Чтобы нарисованное фальш окно смотрелось более гармоничным, предварительно готовят эскиз. Подготовленный рисунок крепится на стену и обрамляется. Рамки приклеиваются или крепятся на саморезы.

Обязательно рамки нужно будет зашкурить и покрасить (особенно, когда используется деревянный материал) или просто обработать морилкой и покрыть лаком. Можно воспользоваться фотообоями.

Главное, что надо будет сделать – это правильно произвести замеры.

Стоимость фотообоев прямо пропорциональна выбранному материалу (бумажные обои, шелковые и пр.).

Дополнить фальш окно можно некоторыми элементами.

Это могут быть шторы, подоконник, на который можно поставить пару горшочков с цветами. Можно использовать оргстекло поверх рисунка, которое защитит полотно от грязи и добавит реалистичности.

Рамы можно заменить полиуретановыми молдингами, которые также прокрашиваются в подходящий цвет. Если использовать узкие молдинги, то тогда возможно сделать переплет.

— зеркальные.

Зеркальные, в первую очередь, призваны расширять пространство дома. Сделать его своими руками можно, для этого потребуется целое полотно зеркала либо зеркальная плитка. Крепится такое полотно прямо на стену, предварительно выровненную.

Если пространство в комнате небольшое, можно использовать зеркальные фальш-окна, которые помогут визуально его расширить. Сделать такое декоративное окно на стене своими руками также можно. Для этого потребуется приобрести зеркало или зеркальную плитку: она потребуется для изготовления окна с переплетом. Зеркало вставляется вместо обычного стекла, а сама рама может быть использована уже готовая. Изделие закрепляют на ровную стену, ниша в данном случае не требуется.

Существует несколько вариантов создания такой конструкции. Первый наиболее простой: готовая рама из любых материалов, например, дерева или пластика, крепится на стену. Затем устанавливают зеркальное полотно, поверх которого фиксируют плетеные элементы. Для создания эффекта реалистичности рекомендуется установить подоконник, воспользоваться занавесками.

Второй вариант предполагает установку цельной конструкции, то есть сначала необходимо вставить в раму зеркальную плитку, которая изготавливается из оргстекла или полистирола, затем готовое окно крепится на стену.

Существует два варианта, как сделать фальш окно из зеркала.

Первый заключается в том, что предварительно готовят раму с решеткой, имитирующей переплет. К раме приклеивается зеркальная плитка. И уже крепится на стену вся конструкция целиком.

При втором варианте к стене крепится сначала рама, в которую будет вставлено зеркало. При необходимости можно сделать переплет с помощью пластиковых молдингов в цвет рамы.

Получившееся окно не стоит «нагружать» шторами, подоконником, так как из-за этого теряется первостепенная функция – увеличение пространства в комнате.

— потолочные.

Окно в потолке является сравнительно новым и оригинальным решением, которое применимо для небольших коридоров, помещений, пространство которых невелико, но стены загромождены различными предметами интерьера.

Ложные окна, расположенные на потолке, смотрятся очень красиво, имитируют небо, добавляют романтику. Как это сделать?

Сначала устанавливается натяжной потолок. В том месте, где будет расположено фальш окно, делается ниша. Подбирается «небо», т.е. необходимо выбрать картинку (рисунок, фотообои): звездное небо, облака, птицы и пр.

Наше «небо» крепится к нише, расположенной на потолке, с помощью клея. По краям приделываются рамы (молдинги) и, при необходимости, переплет. Такой вариант окна можно сделать своими руками.

На потолке также часто применяют натяжное полотно с изображением неба и мерцающую подсветку, примеры представлены на

Итак, с помощью таких ложных окон можно превратить темное помещение в более светлое, а зрительно — более просторное.

На маленькой кухне или в тупиковом коридоре такие окна позволят зрительно расширить пространство. Если в фальш-окно вмонтировать вентилятор, то оно будет выглядеть достаточно естественно. Используя ложное окно, можно соединить воедино два находящихся рядом окна. Возникнет ощущение единой оконной системы, что значительно преобразит внешний вид помещения.

По своей сути фальшивые окна являются «обманкой». Возникает зрительная иллюзия о расширяющемся пространстве. На самом деле все остается на своих местах, площадь помещения не меняется. С целью зрительного расширения пространства идеально подойдет фотопринт с перспективой, либо фальш-окно из зеркала.

Интересно использование фальш-окон в нише, где расположена система подсветки из дневных ламп. Благодаря этим окнам будет создана иллюзия солнечного света. Идеально подходит для рабочего кабинета или детской комнаты с недостаточным освещением.

Внешняя поверхность ложных окон может быть самой разнообразной, в зависимости от интерьера помещения. Можно полностью нарисовать окна (более расчетливый вариант) или использовать комбинированный вариант (настоящая рама, подоконник, шторы, нарисованное само окно). Комбинированный вариант будет смотреться более оригинально. За стеклом можно расположить цветы или зелень в соответствии с цветовой гаммой помещения. Одну штору можно повесить, а другую нарисовать и т.д.

Что же необходимо для создания такого шедевра? Прежде всего, зеркало, которое крепится к стене. Можно использовать разнообразные фотообои, поверх которых установить настоящую раму. Затем на подоконнике разместить цветы. Выбрать подходящие шторы. Можно использовать подсветку. С ней окна будут выглядеть более естественно.

Имитация окна может пригодиться в темном коридоре, где нет естественного освещения, а установить настоящее окно нельзя, потому, что стенка выходит во внутреннюю часть здания. Можно создать эксклюзивную конструкцию в виде рамы, в которую будет вставлена любая картинка. Светодиоды помогут ее осветить. Скучный темный коридор таким образом можно превратить в достаточно интересное место, привлекающее взгляды гостей.

Встроенный вентилятор оживит фальш-окно, сделает его более реалистичным.

Элементы, изображающие перспективу, отлично подойдут для маленького помещения. Использовать лучше всего фото изображения пейзажей, которые можно увидеть из обычного окна.

Фальш-окно можно встроить и в пустые ниши. Здесь оконную раму можно будет встроить так, чтобы она выдвигалась вперед. Таким образом, вы создаете возможность установить источник света между самой рамой и стеной. Желательно свет направить или сверху, или снизу. Так рисунок будет выглядеть более ярким и насыщенным. После этого устанавливаете подоконник.

Элементы для оформления окна следует выбирать особенно тщательно. Здесь важно помнить, что пейзаж должен соответствовать имеющемуся интерьеру помещения. К примеру, если помещение оформлено в стиле моря, то на месте окна делаете иллюминатор с видом на подводный мир.

Очень красиво будет выглядеть фальш-окно, если оно создано из жидкокристаллической панели. Вид такого окна свободно управляется в соответствии с вашими пожеланиями. Такое окно будет выглядеть намного лучше натурального. А если экран такого окна подключить к компьютеру, то на стекло можно передавать различные изображения. Выглядит просто потрясающе!

Фальш-окна в интерьере будут смотреться наиболее реалистично, если использовать 3D технологию. Помимо объемной рамы, которая может открываться, такая конструкция имеет встроенный вентилятор, благодаря которому может имитироваться дуновение ветерка. Используется обычно живое изображение, имеющее объем. Для этого можно использовать качественное фото или воспользоваться услугами художника.

Современные фотообои как способ известны достаточно давно, однако технологии шагнули далеко вперед, и изделия уже трудно встретить на простой бумаге. Существует множество материалов, имитирующих фрески, выполненных на шелковом покрытии или эко-бумаге. Многие фирмы выпускают фотообои разных конфигураций и размеров подходящие для фальш-окна. Поэтому необходимо четко знать, где вы хотите расположить такое окно и сколько места оно должно занимать.

фальш окно

фальшокно.

фальшокно

remdekor.com

Комментарии закрыты.