Smart стекло. Smart window

Что такое смарт стекло? Смарт стекло или умное стекло (электрохромное стекло, стекло с изменяющимися свойствами) — это композит, который может становиться прозрачным или матовым при подаче на него электрического напряжения.

Конструкция smart стекла (смарт стекла).

смарт стекло

Умное стекло. Смарт стекло. Фото.

Умное стекло. Смарт стекло. Фото.

Умное стекло – устройство многослойное. Его сердцевину составляет полимерная плёнка (Smart Film). Она имеет внутренний жидкий слой, покрытый с двух сторон слоями полимера, на которые нанесено проводящие покрытие. Smart Film, в свою очередь, ламинируют с двух сторон и покрывают стеклом.

Принцип действия Smart стекла.

В отключенном состоянии смарт-стекло матовое из-за того, что жидкие кристаллы расположены хаотично, тем самым препятствуя прохождению света.

При подаче питания кристаллы поворачиваются в одном направлении и начинают пропускать через себя свет, стекло становится прозрачным.

Параметры смарт-стекла:

— пропускает 77% света в оба направления независимо от состояния;

— энергопотребление 7 Вт/м2;

— рабочие температуры −20…+60°С.

Любой вид умного стекла можно вставить в двери и оконные рамы. С ним нет необходимости в жалюзи. Из него удобно создавать всевозможные перегородки в жилых и офисных помещениях, использовать в качестве проекционных экранов, рекламных стендов.

Достаточно просто нажать на кнопку, и стекло станет непроницаемым.

Окна из смарт-стекла, управляемые электричеством могут:

— изменять свойства в зависимости от внешних условий (яркости освещения или температуры) с применением соответствующих датчиков или фотодатчиков.

— изменять количество пропускаемого света, при возрастании температуры.

Поверхность старт стекла может быть белой, голубой или серой. Выбор цвета всецело зависит от покупателя.

Смарт-стекло позволяет уменьшить потери тепла, сократить расходы на кондиционирование и освещение.

Смарт-стекло на взвешенных частицах требует для блокировки ультрафиолета использование специальных покрытий.

Недостатки смарт-стекла: относительно высокая стоимость, необходимость использования электрического напряжения, скорость переключения между состояниями (в частности, электрохромное стекло), опалесценция (замутнение) или меньшая прозрачность по сравнению с обычным стеклом.

Комментарии закрыты.