Электроплиты. Подключаем электроплиту

68Установка электроплиты должна выполняться согласно Правил Устройства электроустановок (ПУЭ), Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и конечно же согласно прилагаемой инструкции. При нарушении этих правил, производитель имеет право лишить вас гарантии на электроплиту. А так же неправильное подключение может привести к возгоранию проводки и, соответственно, к пожару.

Электроплита — это стационарный прибор, верхняя панель может быть либо вместе с духовым шкафом или по раздельности, если электроплита встраиваема в кухонную мебель. Если у вас варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический, то эта статья тоже для вас.

Вначале, прочтем инструкцию…... для того, чтобы точно определить место установки и способ, а так же, чтобы убедиться что имеющейся проводки достаточно для подключения плиты. Затем извлекаем плиту из упаковки и осматриваем на предмет обнаружения видимых механических повреждений, комплектности электроплиты.

Проверьте ваш квартирный щиток. Для подключения электрической плиты у вас вводной кабель в квартиру должен быть медным и его сечение должно быть не менее 6 мм2, вводной автомат (он может стоять на лестнице) должен быть 40 – 50 А, не лишним будет предусмотреть защитное отключение с помощью УЗО, расчитанным на ток 40-50 А и с током утечки 30 mA. Провод к электрической плите должен быть отдельным – ни какие другие устройства на него подключать нельзя!!!! … или плиту к какому-нибудь проводу не подключают.

Сечение провода должно быть не менее 4 мм2. Жил в кабеле должно быть три – на ноль, землю и фазу. Ноль и Землю на щите подключают на разные колодки – земля к корпусу, а ноль на изолированную от корпуса шинку, которая соединена проводом с нулевым выходом УЗО. Фазу, подключаем на автомат с номиналом 32 – 40 А. Если у вас вводной автомат 40А, то автомат на плиту ставим не более 32, а если 50, то можно позволить 40-ка амперный автомат. Но он, как и провод должен быть отдельным – питать только электроплиту.

Далее смотрим, чтобы на другом конце провода стояла трех-штырьковая розетка на 25 – 32 А. Только не надо покупать большие производственные розетки, так же не берите черные советские. В магазинах есть маленькие изящные белые розеточки, которые утапливаются в стенке. Соберите вилку. Кабель для подводки от розетки к плите берем ПВС 3 х 4 – здесь лучше поставить 1,5 – 2 метра кабеля для обеспечения обслуживания плиты.

Теперь соединяем плиту с кабелем и втыкаем вилку в розетку. Обратите внимание, что черный или коричневый провода это фаза (L), синий – ноль (N), а желто-зеленый- это земля (смотреть маркирвку кабеля). «Земля» подсоединяется к корпусу щита, а затем после розетки (не перепутайте штырьки) подсоединяется к корпусу электрической плиты. Автомат при всех этих экспериментах выключен. Все готово? Возьмем тестер и попробуем проверить плиту. Первое, что проверим, это отсутствие контакта между фазой и землей, для этого на тестере выберем режим 2 МОм – если показания «бесконечность», то тест удался. Теперь режим ставим на 100 Ом и проверяем на КЗ между фазой и нулем на всех режимах работы плиты. Значение может быть в пределах 4-10 Ом. Может больше, но не меньше. Если тест удался, то подключаем к розетке, одеваем резиновые перчатки, галоши диэлектрические, стелим перед щитком коврик, берем сварочную маску …… и идем включать автомат.

Теперь снова выключим автомат, снимем средства защиты, ...коврик убирать рано – нам придется еще раз производить включение, вешаем табличку «не включать, работы на линии» – кстати в первый раз, корда автомат выключили, так тоже надо было сделать.

Настал менее опасный, но не менее главный момент. Зовем жену – ведь ей готовить, вот пусть и решает, где и как это будет стоять.

Если плита стоит на том месте, куда любимая указала, то установку можно считать завершенной. Идем включать автомат и снова зовем жену, чтобы обкатала ново-подключенное устройство.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.