Диммеры — светорегуляторы освещения

диммерыДиммер — это регулятор электрической мощности нагрузки, как правило включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания или галогенных ламп (Источник:википедия)

Таким образом диммеры – это не что иное как светорегуляторы, с помощью которых можно создать комфорт в помещении.

Достоинств у этих приспособлений множество, а минус, пожалуй, всего один — дополнительные расходы на комплексную проводку. Но за счет экономии электроэнергии в будущем это можно посчитать лишь временным неудобством.

Основная функция диммеров — регулировка уровня интенсивности освещения. Сначала они зажигают свет, а затем позволяют плавно регулировать яркость в диапазоне от самого яркого сияния до приглушенной камерной подсветки — удобно и комфортно.

Создание приятной световой атмосферы само по себе еще и сопровождается экономической выгодой — светорегуляторы снижают расходы на освещение (примерно до 60%), а также продлевают срок службы ламп в 20 и более раз за счет подачи на них пониженного напряжения. Приборы обеспечивают «мягкий пуск» при включении, постепенно увеличивая яркость от нуля до нужного значения.

Диммеры различают по мощности и типам ламп, с которыми они способны работать. Выбирая светорегуляторы, можно встретить три типа приборов: для ламп накаливания и «галогенок», рассчитанных на напряжение 220 В; для низковольтных галогенных ламп, питающихся через трансформаторы; для люминесцентных ламп и светодиодов. Поэтому перед покупкой регуляторов освещения сначала определитесь с категорией используемых ламп.

И еще один важный момент — чтобы правильно выбрать нужный диммер, надо рассчитать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. Цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять, например, яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Специалисты же советуют приобретать светорегуляторы «с запасом».

Различаются диммеры и по принципу работы. Они бывают сенсорными, поворотными или нажимными. У сенсорных диммеров регулировка яркости света осуществляется легким прикосновением к верхней или нижней части клавиши, поворотные управляются вращением круглой кнопки, последним требуется многократное нажатие. Сенсорные регуляторы могут оснащаться инфракрасным приемником — в этом случае управление приборами может быть дистанционным, с пульта. Некоторые модели вообще не требовательны — им подойдет любой пульт ДУ.

Диммеры — не только полезное и практичное изобретение. Светорегуляторы также несут декоративную функцию. Они дают дизайнерам дополнительные инструменты для создания уютных и эргономичных интерьеров. Игра света и теней, бликовые контрасты наполняют пространство дополнительным объемом и выигрышно подчеркивают фактуру.

Выбор яркости групп света в различных частях помещения позволяет разделять пространство на зоны. Технически система работает следующим образом. Светильники объединяются в группы, в каждой из которых устанавливается отдельный диммер. По команде с пульта дистанционного управления или клейпада (особой панели для установления разных режимов освещения) группы светильников начинают согласованно изменять свою яркость. Управляющие центры могут объединять от двух до шести зон. С одного пульта осуществляется световое зонирование. Несколько диммеров можно соединить и в одну сеть, что позволит управлять всем домом.

Выбирая диммеры, внимательно изучите технические возможности и характеристики. Рынок электрооборудования предлагает сегодня широкий ассортимент светорегуляторов в разных ценовых категориях. Свою продукцию представляют как именитые зарубежные производители Schneider Electric, Legrand, АВВ, Gira, КОРР, Berker, Simon, EL-BI, Makel, VI-KO, SHIN DONG-A, так и отечественные поставщики. Популярностью пользуются диммеры белорусского производства. При покупке обязательно поинтересуйтесь гарантийными сроками на продукцию.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.