Диммеры — светорегуляторы освещения

диммерыДиммер — это регулятор электрической мощности нагрузки, как правило включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания или галогенных ламп (Источник:википедия)

Таким образом диммеры – это не что иное как светорегуляторы, с помощью которых можно создать комфорт в помещении.

Достоинств у этих приспособлений множество, а минус, пожалуй, всего один — дополнительные расходы на комплексную проводку. Но за счет экономии электроэнергии в будущем это можно посчитать лишь временным неудобством.

Основная функция диммеров — регулировка уровня интенсивности освещения. Сначала они зажигают свет, а затем позволяют плавно регулировать яркость в диапазоне от самого яркого сияния до приглушенной камерной подсветки — удобно и комфортно.

Создание приятной световой атмосферы само по себе еще и сопровождается экономической выгодой — светорегуляторы снижают расходы на освещение (примерно до 60%), а также продлевают срок службы ламп в 20 и более раз за счет подачи на них пониженного напряжения. Приборы обеспечивают «мягкий пуск» при включении, постепенно увеличивая яркость от нуля до нужного значения.

Диммеры различают по мощности и типам ламп, с которыми они способны работать. Выбирая светорегуляторы, можно встретить три типа приборов: для ламп накаливания и «галогенок», рассчитанных на напряжение 220 В; для низковольтных галогенных ламп, питающихся через трансформаторы; для люминесцентных ламп и светодиодов. Поэтому перед покупкой регуляторов освещения сначала определитесь с категорией используемых ламп.

И еще один важный момент — чтобы правильно выбрать нужный диммер, надо рассчитать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. Цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять, например, яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Специалисты же советуют приобретать светорегуляторы «с запасом».

Различаются диммеры и по принципу работы. Они бывают сенсорными, поворотными или нажимными. У сенсорных диммеров регулировка яркости света осуществляется легким прикосновением к верхней или нижней части клавиши, поворотные управляются вращением круглой кнопки, последним требуется многократное нажатие. Сенсорные регуляторы могут оснащаться инфракрасным приемником — в этом случае управление приборами может быть дистанционным, с пульта. Некоторые модели вообще не требовательны — им подойдет любой пульт ДУ.

Диммеры — не только полезное и практичное изобретение. Светорегуляторы также несут декоративную функцию. Они дают дизайнерам дополнительные инструменты для создания уютных и эргономичных интерьеров. Игра света и теней, бликовые контрасты наполняют пространство дополнительным объемом и выигрышно подчеркивают фактуру.

Выбор яркости групп света в различных частях помещения позволяет разделять пространство на зоны. Технически система работает следующим образом. Светильники объединяются в группы, в каждой из которых устанавливается отдельный диммер. По команде с пульта дистанционного управления или клейпада (особой панели для установления разных режимов освещения) группы светильников начинают согласованно изменять свою яркость. Управляющие центры могут объединять от двух до шести зон. С одного пульта осуществляется световое зонирование. Несколько диммеров можно соединить и в одну сеть, что позволит управлять всем домом.

Выбирая диммеры, внимательно изучите технические возможности и характеристики. Рынок электрооборудования предлагает сегодня широкий ассортимент светорегуляторов в разных ценовых категориях. Свою продукцию представляют как именитые зарубежные производители Schneider Electric, Legrand, АВВ, Gira, КОРР, Berker, Simon, EL-BI, Makel, VI-KO, SHIN DONG-A, так и отечественные поставщики. Популярностью пользуются диммеры белорусского производства. При покупке обязательно поинтересуйтесь гарантийными сроками на продукцию.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031