Подключение стиральной машинки самостоятельно

Подключение стиральной машинки.Как выполнить самостоятельное подключение стиральной машины?

Для того, чтобы Ваша стиральная машинка прослужила Вам долго и без поломок, необходимо правильно ее установить и подключить, а именно: сначала удалить транспортировочное крепление, надежно и качественно подключить к коммуникациям (канализации, водопроводу и электросети) и правильно расположить ее на полу.

удаление крепежа.Итак, после распаковки стиральной машины необходимо демонтировать транспортировочные детали (крепеж): болты, скобы, бруски. Этот крепеж обеспечивает фиксирование бака, после демонтажа крепежа бак должен висеть на пружина – это его рабочее положение. Отверстия, из которых выкручены болты заглушают прилагаемыми пластмассовыми вставками. Скобы придают придают дополнительную жесткость при транспортировке, фиксируют шнур питания, сливной шланг. В ряде случаев между корпусом и баком прокладывают дополнительные фиксирующие транспортировочные бруски. Для их удаления необходимо машину наклонить вперед и вытащить эти бруски.

Включение машины с не удаленными транспортировочными деталями приведет к выходу машины из строя!

Чтобы машина работала более тихо и не прыгала при отжиме, когда белье распределиться в самом деле неравномерно, рекомендую Вам постелить под машину специальный антивибрационный коврик. После установки машины перед ее подключением обязательно выровняйте и закрутите гайки ножек до упора. Отклонение машины не должно превышать 2". При больших отклонениях машина будет вибрировать, быстрее будут изнашиваться подшипники.

ustanovka-stiralnoj-mashinyДалее необходимо выполнить подключение машины стиральной машины к коммуникациям. Требуется подключить к магистрали холодной воды и обеспечить отдельный слив для выпуска отработанной воды.

Подключение к канализационной сети.

В конструкциях большинства моделей стиральных машин ограничивается максимальная и минимальная высота размещения выпускного патрубка. Для соединения с канализационной системой квартиры может быть установлен дополнительный сифон или конец выпускного патрубка может быть закреплен на борту раковины или ванной.

Закрепление должно быть достаточно надежным, чтобы исключить затопление квартиры при падении сливного шланга на пол.

Наиболее современным считается стационарное подключение системы слива к канализации. В необходимых случаях шланги можно наращивать, но длина сливного шланга ограничивается мощностью сливного насоса. Максимальная длина сливного шланга указывается в документации, прилагаемой к стиральной машине. Сливной шланг закрепляют на задней стенке машины на высоте около 80 см. Второй конец сливного шланга соединяется с канализацией. Чтобы избежать попадания в машину неприятного запаха из канализации, следует поставить специальный сифон или изогнуть конец шланга так, чтобы создавался водяной затор. В некоторых книгах рекомендуется неплотное соединение сливного шланга с канализацией.

Наличие воздушного зазора в месте слива предлагается для избегания засасывания воды из машины в канализацию и возможного «зависания» машины при выполнении некоторых программ. Но у такого соединения есть одно условие: высота расположения воздушного зазора должна на несколько сантиметров превышать высоту подъема воды в ванной и раковине при возможном засорении канализации. В противном случае вероятно затопление квартиры через низко расположенный воздушный зазор.

Подключение к водопроводной сети

Стационарное подключение производится специально прилагаемым гибким шлангом с диаметром соединений ¾ дюйма. Шланг может быть удлинен до необходимой величины. Соединения уплотняются резиновой прокладкой.

Также желательно обеспечить перекрытие воды по завершению пользования стиральной машиной. Для этого ставят дополнительный вентиль, который перекрывают по окончании стирки. Последовательно в эту сборку рекомендуется после вентиля поставить механический защитный фильтр (сеточку). Она защитит машину от механических частиц, которых особенно много в холодной воде после профилактических ремонтов систем водоснабжения. Периодически фильтр следует снимать и очищать.

От стиральной машины к блоку проходят провода управления. Провода и наливной шланг заключены в гибкий кожух. Когда стиральная машина выключена, электромагнитный клапан перекрывает подачу воды.

Регулировка ножек стиральной машины

Машина должна стоять устойчиво, без перекосов. Пол под машиной не должен быть скользким. Машина, не предназначенная для встроенной в мебель установки, не может располагаться внутри внутри мебели, иначе вибрация при отжиме эту мебель разрушит.

Горизонтальное расположение верхней крышки является необходимым условием для правильной работы стиральной машины. Величина отклонения не должна превышать 2 градусов. Кроме того, машина не должна качаться. Для правильной установки в машине предусмотрены регулируемые по высоте передние ножки. Для регулировки ослабляют крепящую гайку. Далее вращают ножку в нужном направлении, добиваясь ее устойчивой опоры на полу. Затем это положение фиксируется гайкой, затягиваемой против часовой стрелки до упора.

В общем случае жесткое крепление ножек машины к полу не предусматривается. Но в ряде случаев (например при установке на цоколе, на наклонном скользком полу, на неустойчивом деревянном полу и пр.) такое крепление может быть произведено. Для этого в ряде моделей имеются специальные скобы для крепления передних ножек.

Подключение к электросети

Безопасность при эксплуатации стиральной машины является первостепенным условием. Для ее обеспечения необходимо организовать подведение от распределительного щита нулевой или заземляющей шины сечением не менее 3 мм. При этом розетку следует заменить на трех — проводную.

Часто в квартирах с газовой плитой имеется также розетка для электрической плиты которая не используется. Ее можно применить для подключения стиральной машины, так как заземляющий провод в ней уже имеется. Для этого заменяем розетку для электроплиты на стандартную розетку с заземляющим контактом. Используем удлинитель с заземляющим контактом.

Заземляющий провод должен быть изолированным, его строго запрещено подсоединять к батареям отопления, системам водопровода, газоснабжения.

Наиболее правильным решением вопроса надежного электропитания стиральной машины и других, расположенных рядом мощных потребителей электроэнергии (посудомоечная машина, электроплита, кондиционер и пр.) является протяжка отдельного трехпроводного кабеля от счетчика. Электросчетчик должен быть рассчитан на номинальный ток 15...30 А. На этот кабель можно поставить отдельный автомат. Кабель при наружной протяжке рекомендуется провести в имеемых в продаже пластмассовых профилях. Это надежно и эстетично.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.