Отделка стен и потолка. Декоративные пленочные материалы и их виды

Отделка стен и потолка. Декоративные пленочные материалы, и их видыДля отделки стен, перегородок, дверных полотен, встроенной мебели в помещениях применяются декоративные пленочные материалы.

Пленки бывают:

- глянцевые или матовые,

— тисненые, имитирующие текстуру древесины различных пород — орех, красное дерево, ясень, дуб, бук и др.

Перед наклеиванием любые декоративные пленки разматывают из рулона, раскраивают по размерам на полотнища и выдерживают при температуре 18—20° С в течение не менее 24 ч.

Пленочные материалы бывают:

пленка поливинилхлоридная декоративная ПДС О-О 1 2 изготовляется с клеевым слоем, защищенным специальной бумагой, и печатным рисунком на лицевой стороне, имитирующим различные ценные породы древесины, а также природный камень, керамическую плитку и другие материалы. Пленка выпускается в рулонах длиной 8000—15000, шириной 400—950 и толщиной 0,12 мм. Пленку ПДСО длиной 15 м наматывают в рулоны без шпуль, длиной 8 м — на металлические гильзы.

При наклеивании пленки ПДСО постепенно отделяют защитную бумагу и пленку с освобожденным клеевым слоем прикрепляют к одному из краев отделываемой поверхности. Полотнище пленки разглаживают мягкой тканью от центра к краям. Пленку можно мыть водой комнатной температуры. Применение растворителей, масла и моющих средств не допускается.

пленки поливинилхлоридные отделочные ПДО изготовляются гладкими и тиснеными, прозрачными и непрозрачными, с печатным рисунком и без рисунка, матовыми и глянцевыми. Выпускаются в рулонах длиной 5000, шириной 1350—1600, толщиной 0,12—0,3 мм. Пленку ПДО наматывают в рулоны лицевой поверхностью наружу на картонные шпули внутренним диаметром до 100 мм, обертывают бумагой и перевязывают шпагатом.

пленка поливинилхлоридная отделочная на бумажной подоснове изготовляется разных цветов, гладкой, тисненой, матовой и глянцевой. Выпускается в рулонах длиной 1000—1800, шириной 500—750, толщиной 0,3 мм.

пленка отделочная поливинилхлоридная «Изоплен» выпускается на бумажной подоснове одноцветной и многоцветной с печатным или тисненым рисунком. «Изоплен» имеет длину 6; 10,5; 12; 18; 25 и 52 м, ширину 450... 1 600 мм и толщину в зависимости от типа пленки 0,45 ... 4 мм. При воздействии моющих средств пленки не изменяют свой цвет и фактуру. Пленка «Изоплен» приклеивается с помощью 6%-го раствора клея КМЦ или мастики «Гумилакс».

— поливинилхлоридные вспененные пленки на бумажной основе «Пеноплен» — двухслойный материал, верхний слой которого состоит из вспененной поливинилхлоридной композиции, а нижний — из бумаги. «Пеноплен» выпускают в рулонах длиной 6,12 и 20 м, шириной 500... 1300 мм, толщиной 0,8... 1,1 («Пеноплен-1»), 1,4... 1,8 («Пеноплен-2») и 4... 4,6 мм («Пеноплен-3»). Он бывает одноцветным (различных цветов) или многоцветным, с гладкой или тисненой лицевой поверхностью. «Пеноплен» наклеивают на деревянное, древесно-стружечное, бетонное и другие основания, а также на окрашенные поверхности. Для приклеивания используют поливинилацетатную дисперсию, смесь 7%-го раствора КМЦ и поливинилацетатной дисперсии, взятых в соотношении 1:1, клеи «Бустилат-М», «Гумилакс».

В процессе эксплуатации «Пеноплен» можно чистить губкой с раствором моющих синтетических средств или мыльной водой.

- полимерная декоративная пленка ПВ Х+А ВС с рисунком под ценные породы дерева.

В зависимости от вида лицевой поверхности пленки выпускают четырех типов:

А — одноцветные;

Б — многоцветные с печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем;

АВ — одноцветные и многоцветные вспененные с рельефной лицевой поверхностью;

БВ — многоцветные со вспененным печатным рисунком, защищенным прозрачным поливинилхлоридным слоем.

Для приклейки пленок (кроме самоприклеивающейся ПДСО-012) используется эпоксидный клей, эпоксидная шпатлевка, мастика «Гумилакс», а также специальные клеящие мастики — казеиново-эмульсионная, канифольная и кумароновая. Может применяться казеиновый клей В-107, синтетический клей «Бустилат» и другие клеящие составы, рекомендуемые для приклейки моющихся обоев и линкруста.

Перед наклейкой пленки оштукатуренные поверхности должны быть проклеены клеящим материалом; после просушки поверхности клей наносят и на отделываемую поверхность, и на обратную (тыльную) сторону пленки.

После приклеивания поверхность пленки рекомендуется слегка промыть водой комнатной температуры.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.