Шпаклевка стен

Шпаклевка стенПеред оклейкой стен обоями или и покраской необходимо, в первую очередь удалить старое покрытие, после чего – произвести шпаклевку поверхности.

Шпаклевку выпускают: уже готовую к применению и в сухую смесь (которую необходимо приготовить самим в соответствии с инструкцией).

Готовую шпатлевку изготавливают на основе олифы и применяют для выравнивания поверхности окрашенной эмалью или масляной краской. Слой готовой шпатлевки можно нанести минимальный, в отличии от сухих смесей, у которых он начинается от 1 миллиметра. После высыхания готовая шпаклевка оставляет гладкую поверхность. Недостатки готовой шпаклевки: сильная усадка, плохо поддается обработке и небольшая полезная толщина наносимого слоя (до 2 миллиметров за раз).

Шпатлевание стен под обои

Основная задача — выровнять стены таким образом, что бы оклейка обоями у Вас вызвала минимум затруднений.

При шпаклевании стен под оклейку обоев необходимо применять сухие смеси. После приготовления раствора начинаем наносить ее на оштукатуренную и загрунтованную стену шпателями ровным слоем приблизительно 2 миллиметра следующим образом: на большой шпатель (60-80 сантиметров) наносим небольшое количество шпаклевки маленьким (10-15 сантиметров). Затем накладываем содержимое на стену, держа инструмент по отношению к поверхности под углом примерно 20-30 градусов, и выравниваем.

Идеальным вариантом будет движение по диагонали — таким образом плоскость одновременно выравниваем по горизонтали и вертикали. Начинать шпаклевание следует с левого края стены и нанося слой по соседству вытягиваем его в сторону уже свежее — нанесенного внахлест. Этим мы можем избежать «переходов» и образования бугров. Не пытайтесь первым слоем сделать поверхность гладкой — полос от шпателя не избежать даже мегапрофессионалам.

Для шпаклевки углов, как внутренних, так и наружных можете воспользоваться угловым шпателем. Он поможет Вам быстро и без особых усилий сделать ровный угол (строго 90 градусов). Для этого сначала нанесите шпаклевку на края стенок, а потом разгладьте ее вышеописанным шпателем. Не забывайте о том, что толщина наносимого слоя за один раз не должна превышать 5-и миллиметров, в противном случае шпаклевка может не высохнуть или потрескаться. После нанесения слой должен простоять около 12 часов. По истечении этого времени ошкуриваем стену наждачной бумагой зернистостью от Р80 до р120. Желательно воспользоваться специальным держателем для избежания образования ям и провалов. После этого грунтуем и наносим следующие слои. На этот раз наращивать слой не нужно, а всего лишь довести до ума старый. После окончания работ стены грунтуем и они готовы к оклейке обоями.

Шпаклевание стен под покраску

Основная задача шпаклевки стенки под покраску — сделать поверхность максимально гладкой. Если же покраска водоэмульсионными красками поможет скрыть некоторые дефекты, то эмаль не потерпит пренебрежения в этом деле.

Процесс нанесения шпаклевки под покраску стен аналогичен, что и в подготовке под обои. Небольшая разница лишь в инструменте: максимальную величину шпателя советую уменьшить до 60 сантиметров, а наждачной бумагой пользоваться не выше Р120 (в идеале Р150). Ошкуривать следует «под лампочку», т.е. с поднесенной лампочкой непосредственно к стене. Таким образом, выявляются все видимые дефекты покрытия, которые можно исправить после нанесения первого слоя краски.

При необходимости отреставрировать окрашенную поверхность применяем частичную шпаклевку: т.е. скрыть точечные недостатки. Сколы и вздутости краски удаляем, а трещины в стене расшиваем шпателем. После грунтования дефекты нужно зашпаклевать, а глубокие трещины сперва следует заштукатурить и проклеить серпянкой во избежание проявки через небольшой промежуток времени. После ошкуривания поверхность готова к покраске

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.