Установка газовой колонки в квартире

Газовые колонки предназначены для обеспечения горячей водой в любой период времени. Схема газовых колонок следующая: основные составляющие газовых водонагревателей является горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу. От характеристик именно этих составляющих элементов во многом зависит производительность всего прибора. Также важнейшим параметром газовых колонок является мощность, то есть способность нагрева определенного количества воды за отрезок времени.

При установке газовой колонки запомните: все работы, связанные с газоснабжением, имеют право производить организации, имеющие специальную лицензию! На установку газовых колонок с открытой камерой сгорания существуют специальные технические условия!

Сначала выберите место установки: расположите газовую колонку в таком месте, где удобно будет сделать вытяжку. Если у вас уже есть дымоход от котла или камина, можно вмонтировать вытяжку из колонки в него. А если нет, то проделайте отверстие в крыше и потолке, вставьте в него отрезок асбестовой трубы длинной 1.5-2 м, в зависимости от расстояния между потолком и скатом крыши. Торчащую из потолка трубу можно задекорировать специальной розеткой, предназначенной именно для этого. Теперь установите под розеткой газовую колонку. Повесить ее нужно так, чтобы до нее не могли достать дети, но не под самый потолок, так как вам потребуется отрегулировать автоматику на подачу воды определенной температуры.

Разметьте отверстия под дюбели по месту крепления колонки. Просверлите дрелью отверстия и забейте в них дюбели. Теперь прикрутите к ним саморезами колонку.

Колонка висит на стене. Возьмите отрезок гофры и один конец оденьте на выходное отверстие колонки, другой вставьте в розетку дымохода. Ваша колонка снабжена системой вывода продуктов горения газа.

Теперь подведите газ. Для этого необходимо произвести врезку тройника в газовую трубу. Если есть резьбовые соединения, просто вкрутите туда тройник, а если нет, то понадобится газосварочная врезка. Ее должен осуществлять специалист. Установив тройник, прикрутите к нему газовый кран.

От газового крана до самой колонки разметьте путь прохождения трубы и замерьте его. Это даст вам информацию о длине трубы и о фитингах, необходимых для прокладки. Засверлите через каждый метр отверстия и укрепите в них клипсы. В клипсы защелкните трубу. Подведите ее к колонке фитингом с накидной гайкой. Теперь ваша колонка подсоединена к системе газоснабжения.

Остался водопровод. Определите место врезки тройника в систему водопровода. Перережьте трубу труборезом и впаяйте тройник. Или если труба металлическая установите седелку (компрессионный фитинг).

Установите водопроводный кран.

Теперь, как и в случае с газовой трубой, разметьте путь прохождения водопроводной трубы. Определите ее метраж и количество необходимых фитингов. Засверлите отверстия и укрепите клипсы. Производя последовательную пайку, укрепляйте трубу в клипсах. Подведите воду к колонке. Рядом с колонкой установите солевой фильтр. Вслед за солевым установите магнитный.

Установите кран Маевского. Это продлит срок службы вашей колонки. Подключите колонку к водопроводу фитингом с накидной гайкой.

Теперь следует подключить колонку к системе горячего водоснабжения, а если таковой еще нет, то смонтируйте ее (подробнее о монтаже водопровода и видах фитингов).

Проведите первый запуск газовой колонки. Теперь ваша колонка подключена к водопроводу, газопроводу, снабжена вытяжкой. Откройте газовый кран. Газ поступил в колонку. Проверьте раствором мыла и воды стыки газовых труб. Если где-то будут надуваться пузыри, устраните утечку.

Откройте водопроводный кран и приоткройте кран Маевского, подождите пока из труб выйдет воздух, пока наберется водой фильтр. Как только из крана пойдет вода, закройте его.

Проследите, чтобы вода не травила и не капала на стыках. Теперь вставьте в вашу колонку батарейки, от которых работает электронное зажигание и ЖК-дисплей. ЖК-дисплей должен включиться. Затем откройте ближайший к вам кран горячей воды. Из крана пойдет пока холодная вода. В колонке сработает зажигание, загорится газ и вода нагреется. Сначала она будет иметь неприятный запаха масла. Дайте колонке поработать несколько минут, для того чтобы из труб вымылась смазка.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.