Растворители

РастворителиРастворители – представляют летучие вещества (смеси), предназначенные для разведения лакокрасочных материалов до требуемой консистенции.

Растворители сравнительно быстро и полностью улетучиваются, после чего восстанавливаются первоначальные свойства растворяемого материала.

Растворители производят для отдельных видов лакокрасочных материалов зависимо от их основы. На маркировке обычно указывается предназначение конкретного растворителя. Например, для нитроматериалов растворители маркируют буквами НЦ, для материалов на основе акрила – АК, для эпоксидных лакокрасочных материалов – ЭП.

Выбор растворителя зависит от его физических свойств, целевого предназначения, растворяющей способности, стойкости при воздействии факторов внешней среды, влияния на человека (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, запах), стоимости.

По физическим свойствам растворители делят на:

- легколетучие (бензин, ацетон),

— среднелетучие (керосин, скипидар),

— труднолетучие (соляровое, антраценовое, зеленое масла).

Основное требование, предъявляемое к растворителям, — испарение из пор материала при обычных температурах воздуха. В большинстве случаев это легкоподвижные, характерно пахнущие жидкости.

Растворители должны обладать химической инертностью по отношению к растворяемому веществу, т. е. не должны взаимодействовать с ним. Негигроскопичность — также важное свойство растворителей: даже при незначительном количестве воды в растворителе его растворяющая способность резко снижается.

Растворители как технологические добавки, придающие материалу (смеси) определенную рабочую вязкость (консистенцию), применяют при производстве синтетических клеев и мастик, лаков и красок, шпатлевочных и других составов.

Наиболее широко используют следующие растворители: метилэтилкетон, спирт этиловый, скипидар, нефтяной растворитель нефрас-С50/170 (бензин для промышленно-технических целей), уайт-спирит, бензол нефтяной, сольвент нефтяной, ксилол нефтяной, бутилацетат, этилацетат и др.

В зависимости от назначения растворители разделяются на:

Растворители для масляных красок:

Бензин. Прозрачная бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Продукт перегонки нефти.

В домашних условиях чистый бензин используют главным образом как растворитель — для разбавления масляных, алкидных эмалей, пентафталевых эмалей, лаков, шпатлёвок. Для обезжиривания поверхностей под окраску, а также в химчистке тканей и для промывки деталей механизмов.

Скипидар является растворителем лаков и красок. Состав – сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов. Скипидар является растворителем масляных и алкидностирольных красок, а также применяется для приготовления лаков на основе копала, канифоли и даммары. До появления уайт-спирита скипидар являлся основным растворителем лаков и красок.

Уайт-спирит применяется для разбавления масляных красок, эмалей и лаков, других лакокрасочных материалов, грунтовок, олифы и битумных материалов, шпатлевок, автоконсервантов, а также для мытья кистей после использования в масляных, алкидных и пентафталевых эмалях иобезжиривания поверхностей.

Растворители для глифталевых и битумных лаков и красок:

Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов.

Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов.

Скипидар является растворителем лаков и красок. Состав – сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов.

Скипидар является растворителем масляных и алкидностирольных красок, а также применяется для приготовления лаков на основе копала, канифоли и даммары.

До появления уайт-спирита скипидар являлся основным растворителем лаков и красок.

Ксилол — применяется в качестве растворителя лаков, красок и эмалей, в т.ч. электроизоляционных лаков и эмалей, кремнийорганических лаков, эпоксидных смол.

По степени воздействия на организм ксилол относится к третьему классу опасности.

Ксилол относится к пожароопасным и взрывоопасным веществам.

Растворитель для перхлорвиниловых красок:

Ацетон применяется для растворения природных смол, масел, диацетата целлюлозы, полистирола, эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, хлоркаучука, для обезжиривания поверхностей, для синтеза уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана и других органических продуктов.

Ацетон входит в состав смесевых растворителей: Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, 646, 647, 648.

Для клеевых и воднодисперсионных красок растворителем и разбавителем является вода.

Для бытовых нужд выпускаются также комбинированные растворители (номерные: 645-651; РС-2, Р-4, Р-5, Р-12, РП).

Наибольшие распространение получил растворитель 646.

Растворитель 646 — представляет собой бесцветную или желтоватую однородная жидкость без видимых взвешенных частиц.

Растворитель 646 применяется для разбавления нитроэмалей, нитролаков эпоксидных компаундов и других лакокрасочных материалов, обезжиривания и очистки поверхностей.

Большинство растворителей — углеводородные органические летучие жидкости, горючие и взрывоопасные.

Органические растворители токсичны, они (и их пары) оказывают вредное воздействие на человека. При работе с ними необходимо строго соблюдать меры безопасности, в частности, обеспечивать хорошее проветривание помещений, в которых ведутся работы, применять защитные приспособления — перчатки и респираторы.

Необходимо учитывать огнеопасность растворителей. Подавляющее большинство органических растворителей горючи, а их пары вместе с воздухом при определенной концентрации образуют взрывоопасную смесь. Поэтому в помещениях, где хранятся растворители или ведутся работы с ними, надо строго соблюдать правила противопожарной безопасности: нельзя разводить открытый огонь, курить. В помещениях должна быть исключена возможность искрообразования, обеспечено хорошее проветривание или устроена приточно-вытяжная вентиляция.

Растворители хранят в подземных складах в резервуарах (бидонах, бочках, бутылях). Небольшие бидоны и бутыли с растворителями устанавливают на стеллажах пробками вверх.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.