Зонирование кухни

Кухня — сердце домашнего очага. И чем чище, лучше и больше кухонная плита (как считают китайцы), тем богаче смотрится дом.

Для того, чтобы приготовление пищи не было в тягость, а готовилось с легкостью и желанием, в ней необходимо функционально расположить мебель и бытовую технику.

Минимальная площадь работы зоны нужна для того, чтобы при приготовлении пищи, человеку не нужно было искать необходимые предметы в разных углах кухни. Например, от раковины к холодильнику, от холодильника к разделочному столу, от разделочного стола к плите и так далее. При минимальной площади, человек сможет не только быстро та еду, но и получить от этого удовольствие. Зона принятия пищи, в сравнении с рабочей зоной, должна быть просторной. Каждая хозяйка желает вместить на собственной кухне как можно больше подружек. Естественно, и хозяин квартиры также может захотеть посидеть на кухне с приятелями.

Идеально получается в том случае, когда зона прохода не разделяет ни рабочую зону, ни зону для принятия пищи.

Несмотря на разные функциональности, все зоны могут гармонировать между собой, создавая собственный, индивидуальный стиль помещения в единой цветовой гамме.

Наиболее распространенный способ зонирования – это использование разных отделочных материалов для оформления стен и пола. Так уже ни для кого не новость, что стены в рабочей зоне отделывают керамической плиткой, которая легко моется и легко переносит соседство с варочной панелью и паром, выделяемым при готовке, в столовой же зоне чаще используют отделку обоями, покраску стен или оформляют с помощью деревянных или пробковых панелей. Для отделки пола в рабочей зоне также чаще всего используют прочную и влагостойкую керамическую плитку, столовую же зону выделяют с помощью линолеума, ламината или паркета. Такая отделка позволяет создать уютную расслабляющую атмосферу в зоне принятия пищи.

Также зонировать кухню можно с помощью уровней, которые образуются за счет пола и потолка. Если размеры помещения позволяют, можно расположить обеденную зону на небольшом подиуме, если же пространство ограничено, можно сделать многоуровневый потолок с помощью элементов из гипсокартона и натяжного потолка. Например, в столовой зоне потолок может быть глянцевым натяжным, что визуально расширит пространство, а в рабочей зоне потолок может быть более низким и матовым из гипсокартона со встроенными точечными светильниками.

Также разграничить зоны можно с помощью освещения. В рабочей зоне удобными будут точечные светильники, встроены в потолок и под навесными шкафчиками, а в обеденной зоне, кстати, будет люстра над столом или же бра или торшер.

Комментарии закрыты.