Кухонная вытяжка. Как выбрать мощность (производительность) вытяжки

Кухонная вытяжкаВ настоящее время кухонная вытяжка является атрибут любой современной и комфортной кухни. Необходимость наличия вытяжки в доме или квартире понятна: она нейтрализует кухонные запахи, которые появляются в процессе приготовления пищи; поглощает капли жира, которые летают в воздухе над газовой плитой; поглощает дым от растительного масла и другие неприятные запахи. Одним словом, наличие кухонной вытяжки благотворно воздействует на наше здоровье.

При выборе кухонной вытяжки большое внимание стоит уделить не только дизайну и функциональности, но и производительности (мощности) вытяжки, которая будет оптимальна и наиболее эффективна для вашей кухни.

Мощность и производительность вытяжки напрямую зависит от вентилятора, который соединен с двигателем. Именно от него зависит на сколько хорошо вытяжка будет справляться с очисткой воздуха.

Все вытяжки имеют переменную скорость работы вентилятора. В обычных вытяжках просто переключите скоростной режим с самого низшего на более высокий, в более продвинутых эта регулировка происходит плавно. Если финансовые возможно не сильно ограничены, вы можете приобрести вытяжку с ЖК дисплеем, на котором будет отображаться все необходимая для вас информация, в том числе и скорость. Для удобства вытяжки могут оснащаться пультами дистанционного управления, с помощью которого можно контролировать всю работу этого бытового прибора.

Большинство вытяжек имеют 2 или три степени регулирования скорости вращения вентилятора. Также встречаются вытяжки, которые позволяют активировать режим под названием «турбо». Этот режим очень эффективен в те моменты, когда например вы готовите и пар от газовой плиты очень интенсивен. Некоторые вытяжки позволяют активировать этот режим в автоматическом режиме, это происходит благодаря системе специальных датчиков, установленных внутри них. Точно также они деактивируют высокую производительность, как только датчики фиксируют отсутствие необходимости в нем.

Расчет мощности (производительности) вытяжки производится в метрах кубических в час. Это говорит об объеме воздушной массы, которую способен профильтровать бытовой прибор. Обычно эта величина варьируется от 160 до 1000 м³. Производители обычно указывают максимальный порог производительности.

При расчете оптимального функционирования оборудования должен приниматься во внимание объем помещения. Также необходимо помнить, что мощность вытяжки напрямую зависит с производимым ею шумом. Чем мощность выше – тем громче будет она работать.

Для расчета необходимой мощности вытяжки, с учетом индивидуальных размеров Вашей кухни, применяется формула:

Q=(X (длина кухни) x Y (ширина кухни) х Z (высота потолка)) х 12 + 15%= м³/ч

где:

— площадь кухни умноженная на высоту потолка – получаем объем кухни.

— полученный объем кухни умножаем на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях 12 раз в один час).

— к полученным результатам прибавляем 15% (учет сопротивления вентиляционной шахты).

Итак, если Вас кухня следующих размеров длина 4 м, ширина 2,5 м, высота потолка 2,5 м. Расчет будет выглядеть следующим образом: (4 х 2,5 х 2,5) х 12 + 15%=345 м³/ч.

Обратите внимание, что при подключении вытяжки в режиме отвода (подключение к вентиляционному каналу) следует обратить внимание на то, что любой поворот гофрированного шланга ведущий к вентиляционной шахте снижает производительность кухонной вытяжки до 10%.

Если же Вы эксплуатируете вытяжку в режиме рециркуляции, при котором воздух проходит через угольные фильтры и возвращается обратно на кухню, то следует к рассчитанной мощности прибавить 30%. Именно такая мощность кухонной вытяжки будет оптимально для Вашей кухни.

Комментарии закрыты.